您现在:广东记协网>新闻动态
“两个重要窗口”的文化意蕴与广东使命
2018-08-06 09:11:00 

   习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,赋予广东“两个重要窗口”的重要定位和光荣使命——“广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”。中共广东省委十二届四次全会立足广东、面向全国、放眼全球,进一步明确了广东当好“两个重要窗口”的目标要求、任务举措。文化是民族生存和发展的重要力量,是推进改革开放事业更基本、更深沉、更持久的力量。在建设“两个重要窗口”的过程中,我们需全面认识“两个重要窗口”的文化意蕴,增强改革开放文化自信,切实承担起“两个重要窗口”的文化使命。
    “两个重要窗口”具有深刻的文化意蕴
    文化是改革开放的基础环境和关键条件,是事关中国特色社会主义事业前途命运的重要力量。推进新时代中国特色社会主义建设,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,离不开文化所激发的精神力量。中国特色社会主义事业是“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,文化建设是其中的灵魂,这是对我国改革开放的总体把握,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领会。
    广东的改革开放必须从中华优秀传统文化、中国共产党革命文化和社会主义先进文化中汲取智慧与能量,也必然在改革开放的火热实践中实现文化的创造性转化、创新性发展,发展和丰富具有广东风格、中国特色的社会主义文化。“向世界展示我国改革开放成就的重要窗口”必定是一个具有独特的文化内涵的改革开放窗口,政治、经济、文化、社会、生态建设成就卓越,文化内涵丰富、作用显著。经过不断深化改革、扩大开放的洗礼,广东的中国特色社会主义建设充分吸收人类社会一切优秀文化成果,更加富有文化魅力,文明之光熠熠生辉。“国际社会观察我国改革开放的重要窗口”必定是一个具有强大吸引力的窗口,能否发挥出我国改革开放先行地作用,与广东作为我国改革开放前沿,是否具备强大的独特魅力和亲和的文化力密切相关。总之,文化在广东发挥“两个重要窗口”作用中是如此重要,一定程度上也可以说,“两个重要窗口”是展示中国特色社会主义文化自信的窗口,是外界感受中国特色社会主义文化自信的窗口。
    广东“两个重要窗口”有自信担负起新的文化使命
    广东历史文化源远流长,底蕴深厚,是岭南文化的集中地、海上丝绸之路的重要发祥地、中国近现代民主革命的策源地。改革开放以来,广东承担改革开放先行地角色,形成了以特区文化、侨乡文化、移民文化等为代表的新的文化形态,区域文化与产业文化、文化事业与文化产业交相辉映,在创造举世瞩目的经济和社会发展成就的同时,文化建设也取得了长足的进步。新时代广东发挥“两个重要窗口”作用,完全有文化自觉、文化自信。
    自信来自于以习近平同志为核心的党中央的关心指导。党中央赋予广东“两个重要窗口”的使命,蕴含了对广东文化自信的肯定,为推动广东夺取精神文明和物质文明双丰收指明了路径、注入了强大动力。自信来自于广东“五位一体”总体布局的有效推进,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果奠定了坚实的基础。自信来自于全党和全社会对文化使命的共识,推进改革深化和开放扩大,实现中华民族伟大复兴,不但要有坚定的道路、理论、制度自信,而且要有坚定的文化自信已成为全党和全社会共识。
    切实发挥文化在“两个重要窗口”中的使命作用
    充分认识文化在“两个重要窗口”所占据的独特地位和所承担的重要使命,谋求发挥好文化的作用,广东需立足新时代中国特色社会主义建设事业全局、着眼中华民族伟大复兴长远目标,强化问题意识,抓住改革开放文化内核,以新的更大作为向世界真实、立体、全面地展示一个实践发展永无止境、解放思想永无止境、改革开放永无止境的中国,呈现改革开放的中国气派、中国形象;以更多的生动鲜明的改革开放实践让世界感受到一个不断推进国家治理体系和治理能力现代化、坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端、积极吸收人类文明有益成果的中国,展示改革开放的中国故事、中国精彩。
    “两个重要窗口”要弘扬和展示改革开放的中国文化和中国精神。伟大事业需要伟大精神,伟大的中国改革开放事业后面的强大支撑力量就是文化的力量。“两个重要窗口”要揭示广东改革开放是如何从中华文化中汲取中华精神、弘扬中国价值的。立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。通过弘扬和展示改革开放中的中国文化和中国精神,展示广东改革开放所包含的中国特色社会主义道路的强大魅力。
    “两个重要窗口”要讲好改革开放的中国故事。主要讲清三个故事:一是中国道路的故事,讲清这条道路是人民的选择,是中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,在不断探索中形成的自己的发展道路;二是中国梦的故事,讲清中国梦与世界各国的梦相连,中国梦“与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通”;三是中国和平发展的故事,讲清中国走和平发展道路有着深厚的文化基因,中国走和平发展道路是对世界发展潮流的把握。

   (来源:南方日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局