您现在:广东记协网>新闻动态
广东省记协举办学习贯彻习近平总书记致中国记协成立80周年贺信座谈会
2018-08-14 15:10:00 

   本网讯 8月9日,广东省记协举行学习贯彻习近平总书记致中国记协成立80周年的贺信座谈会。广东新闻战线中国新闻奖、长江韬奋奖获得者代表,“好记者讲好故事”最佳演讲人代表参会,广东省记协有关负责同志出席会议。参会人员围绕习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述和致中国记协成立80周年的贺信进行座谈。

座谈会现场

   广东省记协有关负责同志指出,此次座谈会的召开是按照上级统一部署,我省新闻战线“三项学习教育”活动的一项重要工作安排,旨在引导全省新闻工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做党和人民信赖的新闻工作者,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大的贡献。

   “新闻工作者站在时代的最前沿,必须坚定‘四个自信’,时刻牢记职责和使命。”南方杂志社党建部副主任林若川、羊城晚报政文部记者周聪表示,习近平总书记在贺信中对广大新闻工作者提出的殷切期望鼓舞人心、催人奋进。作为新时代的新闻工作者,要牢记新闻舆论工作的职责使命,坚持正确的舆论导向,用有思想、有温度、有品质的新闻作品,弘扬社会正能量。

    “人民对美好生活的向往不仅是党的奋斗目标,更是新闻工作者的崇高追求和前进的动力。”广东广播电视台新闻中心民生新闻部记者张巍、佛山日报社记者黄碧云表示,作为民生新闻记者,要把“保持人民情怀”作为工作信念,自觉做到俯下身、沉下心,用心观察、记录发生在老百姓身上的点滴变化,展现改革开放40周年的伟大成就。

   “讲好中国故事,讲述方式和表达方式很重要。”广州日报社政文新闻中心记者黄蓉芳、广东广播电视台广播新闻中心综合部外宣组副监制郑韵认为,主流媒体记者有责任把中国故事、中国声音传播得更广更远。作为外宣记者,在全球传播格局发生深刻变化、传播技术快速发展的今天,应加强创新外宣节目理念、内容、题材、形式、方法、手段,做更有影响力的国际传播。

   “在媒体转型融合发展中,改革创新精神尤为重要。”来自深圳、珠海经济特区的新闻工作者分享了特区新闻媒体坚持改革创新的实践与感受。他们说,改革开放40年来,经济特区坚持以创新作为生命线,特区新闻工作者必须坚持锐意创新,为在新起点上推动经济特区“二次创业”营造良好舆论氛围。

   参与座谈的新闻工作者们纷纷表示,改革创新还要体现在采编流程再造、采编技术手段以及创作思路和内容等。新闻工作者要先完成自身观念上的转型,积极提升全媒体技能,才能适应媒体融合发展的时代要求,让更多正能量原创内容成为主流“网红爆款”。

  

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局