您现在:广东记协网>新闻动态
第二届全国省级党报采编业务研讨会召开:分享融合经验 增强传播优势
2018-08-16 10:29:00 

   打造新型主流媒体是一项长期、系统的工程。在中央提出媒体融合发展的第四个年头,主流媒体尤其是各省党报集团并没有因为新媒体的冲击而衰退,反而通过走融合发展道路进一步拓展了发展空间,巩固和壮大了主流思想舆论阵地,呈现出全方位、大规模、深层次的媒体融合态势。同时,各省党报集团通过借助新媒体传播优势,打通了与广大受众的信息交流渠道,通过新媒体察民情、解民忧、集民智、聚民心,起到了主流媒体“定海神针”的作用。

   在由中国新闻出版传主动设置议题增强引导力
   “党媒要主导意识形态、掌握话语权,必须围绕舆论热点设置议题,主动发声。”湖南日报社副总编辑赵成新认为,作为代表党和人民发声、传播社会正能量的权威媒体,党媒应该敢于发声、主动发声、抢先发声。同时,党媒还应围绕党政大事、社会主要矛盾转化设置议题。

    “主动设置议题是新闻工作的一项重要本领。要让我们设置的议题成为社会舆论的焦点,而不是被社会舆论牵着鼻子走。”在赵成新看来,要善于挖掘事实,也要善于提出概念、形成标识;要面向普通人群,也要影响关键少数。他以《湖南日报》3组12篇“晨风”评论文章为例说明党报主动设置议题、引导舆论的价值和意义。今年6月19日-7月19日,《湖南日报》在头版陆续发表3组文章,主题分别为“促进长沙房地产平稳健康发展”“守好网络舆论阵地”和“反对基础设施建设中的不切实际现象”,指向鲜明、频率密集、影响广泛,在湖南乃至全国迅速形成了一种“晨风”现象,引导了舆论,传播了正能量。

   当然,主动设置议题的同时也需要优质的内容。

   “优质的内容始终是媒体传播的刚需,也是传统媒体的核心竞争力,我们应当紧紧抓住‘内容+’这个融合发展的关键词。”吉林日报报业集团总编辑陈耀辉认为,传统媒体长期培养和造就了大批具有专业素养的新闻人才,他们的专业素质和职业技能可以使传统媒体及时、有效地抢占新闻的第二落点,通过对新闻价值的再判断,提升新闻产品的价值。

    “越是媒体融合,越要以文化精品的标准打造报纸、打造新媒体、打造每一件新闻产品。”陈耀辉说道。

    “内容建设始终是党报集团推动媒体融合发展的根本。”重庆日报报业集团总裁向泽映认为,内容建设既是融合发展的起点,也是融合发展的终点,融合发展最后成不成功,最终还是要看内容的质量是不是得到了提升。

据向泽映介绍,重报集团在内容建设上采取两步走。一方面,支持和鼓励旗下各媒体在调动采编积极性和做深度报道上出台专门的保障机制,通过加大投入、强化考核机制来保障新闻内容做得更好。同时,整合旗下新闻和经营资源,加快推进重报集团区县记者站建设,建立区县长效驻站驻点机制,抓活鱼,让真正的新闻浮上来。另一方面,支持各媒体参与电影、专题片等影视视频的拍摄,支持上游新闻影视中心继续办好《上游脱口秀》《上游早上好》等视频栏目,推动华龙网加快建设重庆视听移动云平台,积极探索视频传播的新渠道、新模式,加快支持视频内容的发展。

   融合发展强劲提升传播力
   推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是增强主流媒体信息内容传播力、影响力、竞争力的重要途径。媒体融合发展的关键在于融为一体、合二为一,从“相加”阶段迈向“相融”阶段。

   贵州日报传媒集团近两年把优化媒体深度融合发展顶层设计作为重中之重,依靠创新赢得优势。贵州日报传媒集团总编辑万群认为,融合的关键是“合”,但基础要“融”。为此,他们提出两大发展战略,全力打造区域新型主流媒体,即大力实施移动优先发展战略,加快打造以媒体云为引领、今贵州新闻客户端为龙头、多平台传播矩阵为支撑的全媒体传播体系,着力打造一批有影响力的新型主流媒体;大力实施方向党报、精品党报、全息党报发展战略,实现新媒体24小时滚动发稿,努力推动贵州日报社从“报纸社”向“报道社”转变。

   同时,贵州日报传媒集团还提出“贵州日报+”和“大数据+”的“两加”行动计划,以“整合融合聚合盘活激活竞合”为总体思路,推动集团整体转型。该集团以重大事件为节点,对内打通采编发,对外打出组合拳;以移动优先为重点,对内强化视觉内容生产,对外拓展社交平台传播;以平台建设为突破,对内提升数据应用水平和智能含量,对外吸纳政务、商务机构广泛参与。

   在媒体融合的探索上,重庆日报报业集团的经验也值得业界参考。从2014年-2016年历经3年努力,该集团分两步全面建成了《重庆日报》等各主要报系“全媒体新闻指挥调度中心”和集团层面的“重报集团新闻内容生产及营运监管服务平台”,并且强调对两个平台功能的完善和综合应用,逐步优化完善了“重报集团‘中央厨房’统筹运行机制”。2017年4月,“重报集团新闻内容生产及运营监管服务平台”顺利通过了原国家新闻出版广电总局的验收,目前该平台进行全集团的日常新闻指挥调度,每天、每周、每月和季度、年度都有对全集团原创新闻传播的实时跟踪和分析报告。

   总结这几年重庆日报报业集团媒体融合之路的经验,向泽映认为,媒体融合必须坚持技术引领,不断用新技术来解放新闻生产力。同时,媒体融合一定要把新媒体建设,尤其是移动端建设作为报媒转型的主要方向,要通过新的平台建设,重新建立与读者用户的连接。当然,最重要的是,内容永远是看家本领和核心竞争力,党报要更加重视媒体差异化发展,更加重视产品呈现方式创新,更加重视内容生产投入,更加注重发挥新闻生产专业机构的优势。

   体制机制创新强化竞争力
   体制机制改革是报业转型升级的难点。解放日报社探索的“一支队伍、两个平台”的一体化运作机制为全国报业改革探索出了一条新路。他们的实践经验告诉业界,深度融合、整体转型,绝不是另起炉灶、另搞一套,而是“一支队伍打天下”,依托传统媒体中生产优质内容的主体力量,赋予其新要求、新能力,将“主力军”转移至互联网“主阵地”。

   解放日报社在组织架构上,取消了“部门制”,改为“频道制”。频道下设栏目,栏目通过竞标产生,成为最基本的内容生产单元。2017年3月,在深度融合、整体转型改革一周年之际,解放日报社又推出栏目主编负责制改革试点的举措,主编是栏目建设第一责任人,具有审稿发稿、策划运营、人员调配、稿酬分配等权力。在采编力量上,解放日报社将所有采访人员全部迁入上观新闻客户端,一支采编队伍同时服务报纸和新媒体两个产品。哪怕是报纸版面编辑,也负有为上观新闻发稿的职责,实现了“所有记者编辑同时为新媒体服务,都是新媒体人”。

    “我们感到,依托主力军,挺进主战场,党报队伍在政治上可靠、在能力上过硬,值得信任,也能打善拼。通过转战主阵地,采编人员从单一的纸媒人变成了复合型全媒人,主流媒体在互联网主战场的影响力凸显。”解放日报社副总编辑缪毅容对“一支队伍打天下”的运作机制很有感触,“改革激发了广大采编人员的工作干劲和创造活力,也大大释放了生产力”。

据缪毅容介绍,栏目制改革,使采编人员的角色意识、创造性大大增强;采编专业职务序列改革的推行,使优秀采编人才的晋升通道进一步畅通;新的考核激励机制,使采编人员参与改革的获得感普遍提升;更多“90后”员工加盟,采编人员平均年龄36岁;记者从采、写变为掌握采、写、编、拍、播等多种技能的全媒体记者。目前,上观新闻客户端每天发稿百余篇,其中原创稿件近七成,好稿量大大增加。

    “整体转型打了一场攻坚战,深度融合更是一场持久战。前行路上,我们面临的困难还很多,未来解放日报社还将向着‘一家以互联网传播为主要渠道、以报纸传播为重要依托的新型媒体机构’的目标前行。”缪毅容表示。

   合纵连横提升竞合力
   “五根手指,分散开来没有多少力量,攥成一个拳头,打出去才更有力。”在江西日报报业集团总编辑张天清看来,围绕党中央的精神、国家重大发展战略以及各区域在改革发展中的重大主题,兄弟省(市)党报集团应当携起手来,以更大的视角、更好的方式、更新的手段做好新闻报道。

   据张天清介绍,江西日报社与区域党报经过多年多次新闻合作形成了一定的经验,张天清把这些经验总结成“四个结合”,即把区域党报合作同重要时政报道结合,与国家重大发展战略宣传结合,与媒体融合发展业务研讨结合,与发展文化产业结合。张天清说,联合报道通过合纵连横,实现了1+1>2的效果,扩大了报道影响力。他举例说,从2015年起,在全国两会期间,《江西日报》连续3年与周边多家省级党报合作,重点关注长江经济带、自主创新示范区、脱贫攻坚和“三大名楼”旅游合作等议题。再如,2017年,江西日报社策划的“经济新视线  激发新动能”系列报道,江西日报社派出5个采访小分队,走出江西,走进与江西省省情相似的5个省份:浙江、湖南、湖北、福建、贵州,挖掘外省培育新动能的理念和经验。这些做法,张天清表示是非常成功的党报携手合纵连横的案例。他说,这些联动采访,让《江西日报》跳出地方媒体的地域局限,树立全局思维、历史思维,把决策、政策放到全国乃至世界的大背景下来观察,知动向更知趋向,增强了稿件的纵深感。

    “省级党报眼光不应局限于本省本地,而应跳出本省看周边,跳出区域看全国。”张天清认为,在区域化发展合纵连横的大趋势下,党报的区域化新闻合作是一种携手合作、抱团发展的重要方式。

媒集团与青海日报社共同主办的第二届全国省级党报采编业务研讨会上,来自全国近20家省级党报的相关负责人围绕“新时代  传播党报好声音”这一主题交流了各自的经验和思考。

   (来源:中国记协)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局