您现在:广东记协网>新闻动态
上海新闻界深入学习习近平总书记重要讲话精神
2018-08-28 16:18:00 

“习近平总书记的重要讲话,举旗定纲,指明方向,是我们当前和今后做好宣传思想工作的根本遵循。”连日来,上海新闻界深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。广大新闻战线的同志们表示,一定自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,坚持守正创新,壮大主流舆论声音,在理想信念、价值理念、道德观念上凝聚更广泛的共识,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

    融合转型,自觉承担起使命任务

    “习近平总书记的重要讲话,为我们做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。”上海报业集团党委书记、社长裘新说,其中关于必须科学认识网络传播规律,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量的论断,更是为传统媒体向互联网新媒体深度融合整体转型指明了方向。

    据介绍,目前上海报业集团正在从一家以报刊为主的传统报业集团开始转变为新媒体占据半壁江山、新媒体稳定覆盖用户超过3.2亿的全媒体集团。裘新表示,上报集团全体干部和员工将牢牢把握提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力这一根本方向,抓住“窗口期”,率先建成新型主流媒体集团,争当打造“上海文化”品牌的龙头,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

    上海广播电视台台长高韵斐说,互联网新兴媒体快速发展带来的传播格局的巨大变化,对传统广播电视媒体既是挑战更是机遇,需要我们有改革发展再出发的勇气和作为。“我们将在习近平总书记重要讲话精神指引下,全力以赴抓好广播电视宣传工作,自觉承担起主流媒体举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命。”

    当下,上海广播电视台坚持新闻立台,大力推进融合发展,力争形成全方位、系统化的全媒体宣传矩阵,坚持立足中华文化,打造“中国原创、上海品牌”节目,在综艺节目、纪录片、影视剧等方面唱响主旋律,弘扬正能量,讲好中国故事、传播中国精神。高韵斐说,要坚决把上海广播电视台办成“讲导向、有文化”的宣传阵地,不负新时代,勇当先行者。

    守正创新,巩固壮大主流思想舆论

    习近平总书记在讲话中指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

    解放日报社党委书记、社长李芸说,习近平总书记对党的宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,让我们认识到党的宣传思想工作从正本清源进入到了守正创新的阶段,我们要深入学习、深刻领会,运用好解放日报和上观新闻两个平台,持续加强传播手段和话语方式创新,不断巩固壮大主流思想舆论,全面提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,使党的声音影响和引领更多人群。

    “宣传思想工作必须坚持党的全面领导,牢固树立‘四个意识’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确的政治方向。”文汇报社党委副书记、总编辑郑逸文说,我们要把思想和行动统一到讲话精神上来,不断提升政治站位,同时不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,讲好中国故事、传播好中国声音。

    新民晚报社党委书记、社长、总编辑朱国顺说,总书记重要讲话指明了宣传思想战线根本任务和使命方向,鼓舞我们守正创新。“飞入寻常百姓家”是新民晚报的办报特色,也是我们贴近群众、凝聚民心的优势所在。我们要不断加强新型主流媒体的传播能力建设,把党的创新理论、国家发展大势、人民奋斗目标,更好更多地传递给市民群众,凝聚起全社会为实现中国梦而永远奋斗的强大民心力量。

    习近平总书记提出“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,对身处一线的新闻记者编辑提出了新要求。大家纷纷表示,要不断提升自己的思想认识,锤炼自己的业务能力。

    “新闻记者的身上要始终保留一点‘土气’。”文汇报教科卫报道中心专业首席记者樊丽萍认为,只有让自己双脚植入泥土,深入人民群众,乐百姓所乐,急百姓所急,才能写出有思想、有温度、有感染力的作品,赢得人民群众的信赖。

    加速平台建设,营造风清气正的网络环境

    “营造风清气正的网络环境,必须坚持党管媒体原则。”东方网党委书记、董事长何继良说,当前,东方网正在加快新型主流媒体集团建设,增强舆论引领的责任担当,做大做强正面宣传,创新表达方式,拓展传播渠道,强化内容管理,加强队伍建设,创新体制机制,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,为统一思想、凝聚力量作出应有的贡献,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢对“必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”的论断感受颇深。他说,作为媒体融合转型的实践者,我们必须以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的使命,必须敢担当有作为。澎湃新闻将加速平台化建设,加强传播手段和话语方式创新,在工作质量和水平上下功夫,弘扬主旋律、传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音。

    在澎湃新闻要闻中心编辑姚秋韵看来,当今网络环境纷繁复杂,泥沙俱下。“一线新闻工作者更应积极作为,主动及时回应网络热点事件,帮受众去伪存真,营造风清气正的网络环境。”

    东方网记者李欢说,一线记者要不断探索创新,用网民乐于接受的语言和形式,占领并守住新媒体舆论阵地,做党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者和公平正义的守望者。

   (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局