您现在:广东记协网>新闻动态
发时代之先声,筑牢强国思想之基
2018-08-29 17:12:00 

   ——上海理论界学习习近平总书记重要讲话

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在本市理论界引发热烈反响。连日来,大家认真学习讲话,纷纷表示,总书记的讲话吹响了新时代宣传思想工作的新号角,广大理论工作者必须跟上时代,以更饱满的政治热情、更有力的责任担当,按照讲话提出的“九个坚持”,为奋力开创宣传思想工作新局面作出贡献。

  做好做强马克思主义宣传教育工作

  习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。为什么要把举旗帜放在首位?上海市社会科学界联合会专职副主席解超表示,举旗才能定向,中国特色社会主义进入新时代,更加需要同心同德、团结奋斗,更加需要统一思想、凝聚力量。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,首先要做好做强马克思主义宣传教育工作,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。哲学社会科学工作者要发时代之先声,积极主动阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,为坚定“四个自信”提供扎实的理论支撑。按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,为做好新形势下宣传思想工作,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上的紧密团结,为服务党和国家事业全局作出应有的贡献。

  “中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”中共上海市委党校副校长曾峻认为,思想是行动的先导。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想,并对我国近期、中期、远期的发展目标、发展任务和发展路径作出了部署。全面建成小康社会进而全面建成社会主义现代化强国,关键在于行动。因此,当前及今后的宣传思想工作要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面进一步发力,要在凝聚共识和凝聚一切积极因素方面进一步发力。从这个角度看,做好宣传思想工作有利于筑牢强国思想之基,对于坚持和发展新时代中国特色社会主义具有不可替代的作用。

  壮大主流思想舆论提升文化影响力

  全国宣传思想工作会议召开后,复旦大学新闻学院党委第一时间组织学院领导班子学习会议精神,领会总书记重要讲话要义。复旦大学新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华指出,总书记强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。在当下国内外形势,特别是舆论形势复杂多变的背景下,这一论断对我国思想引导、国际舆情研判、网络治理等各项工作具有极其重要的指导意义。

  建设社会主义文化强国是新时代文化发展的目标。上海社科院文学研究所副所长朱鸿召表示,总书记在讲话中进一步明确了文化发展路径,即推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力。这是立足于满足新时代人民日益增长的美好生活需要中的文化需求,对文化供给提出新的更高要求。围绕着这个目标和路径,讲话进一步强调促进新时代文化发展繁荣的具体措施,是要把提高质量作为文艺作品的生命线,号召有出息有作为的文艺工作者们要深入生活,扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出精品力作,书写出中华民族从站起来、富起来到强起来的新史诗;要坚持把文艺作品和文化产品的社会效益放在首位,发挥陶冶情操、启迪心智、引领风尚的正能量,尤其是要推出更多健康优质的网络文艺作品。同时,要深化文化体制改革,不断提高公共文化服务有效性,推动文化产业高质量发展,增强人民群众的文化获得感和幸福感。

  围绕媒体融合培养新时代媒体人

  “我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。复旦大学新闻学院副院长周葆华指出,随着新兴媒体的迅速发展,网络传播规律的研究和归纳既是新闻传播学科本身发展的内在需要,也是社会变革发展的迫切要求。新闻传播学的学术研究需要突破传统范式,通过扎扎实实的一手研究去发现规律、提炼理论;人才培养与教学改革也应紧密结合这个需求,围绕媒体融合,培养具有家国情怀、懂得互联网传播规律、业务能力过硬的新时代媒体人。

  上海社科院新闻研究所副所长戴丽娜表示,当前全球网络空间信息传播鱼龙混杂,信息操控屡见不鲜。信息技术是把“双刃剑”,我们既要充分利用信息传播手段的发展“承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,同时,也需要注意和防范5G、大数据、人工智能、虚拟现实、区块链等新技术的发展带来的舆论环境新挑战。

   (来源:解放日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局