您现在:广东记协网>新闻动态
第五届“好记者讲好故事”巡讲活动走进佛山 讲述中国好故事展现新时代记者担当
2018-12-20 08:59:00 

昨日,第五届“好记者讲好故事”巡讲活动走进佛山,来自全国新闻战线的12名好记者分享新闻背后故事。

   昨日上午,由中宣部、中国记协等主办的第五届“好记者讲好故事”巡讲团走进佛山,来自全国新闻战线的12位好记者,用朴实真挚的语言讲述新闻背后的故事,展现新时代记者的使命担当,展现改革开放以来我国各领域取得的辉煌成就。

   从江苏开山岛上坚守32年的守岛英雄到河北承德塞罕坝父女两代护林人,从内蒙古锡林郭勒盟的红色文艺轻骑兵到行走在川藏高原雪线邮路的康巴汉子,从辽宁营口鲅鱼圈区积极融入“一带一路”的时代华章到浙江安吉美丽中国的生态故事……来自中央广播电视总台、经济日报、中国妇女报等媒体单位的12名记者,深情讲述了一件件自己亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事。

   “开山岛只是祖国960万平方公里陆地领土的方寸之地,王继才夫妇却在这方寸之地挥洒了32年的热血。”连云港报业传媒集团《苍梧晚报》记者杨锐冰在2011年春节前第一次登上开山岛,采访王继才、王仕花夫妇坚守海岛的故事,体验他们在岛上的吃、住、行,写出了两个整版近8000字的文章《二十五年,真情坚守演绎奉献之歌》。

   “在老城厢,几乎家家户户都感受到了这样‘带着感情’ 的拆违:街道拿出房子,分割成厨房间、卫生间;还有的是街道向市属单位租房,打造综合性服务设施,集中提供公共厨房间、家庭式浴室,以及洗衣等其它服务,居民们不需要花一分钱。”上海广播电视台记者胡旻珏分享了她的采访故事《1平方米的幸福》,从老城厢居民林建国故事切入,讲述了上海“带着感情拆违建”的城市建设管理探索新举措。

   记者们动情的讲述引起台下听众的强烈共鸣,大家表示这些真挚感人的新闻报道,记录和展现了真实而鲜活的正在前进的中国形象,鼓舞人心。

   市委常委、宣传部部长郭长勇表示,记者们讲述的故事看似平凡,实际上却是书写改革开放40年波澜壮阔的伟大史诗的重要组成部分。这是认真践行习近平总书记在全国宣传思想工作会议上关于不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的要求,引导广大新闻工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,打牢马克思主义新闻观的思想根底,自觉用总书记关于新闻舆论工作重要论述指导工作,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践。巡讲团此次走进佛山,为我市今后做好新闻宣传工作增强了信心,提供了动力。

   巡讲活动结束后,巡讲团成员与佛山宣传思想文化单位代表进行座谈交流,分享采访经历和切身感受。大家纷纷表示,要以巡讲团成员为表率,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,守正创新做好新形势下的新闻舆论工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提高脚力、眼力、脑力、笔力,为推动习近平总书记重要讲话精神落地落实、结出丰硕成果作出更大贡献。

   (来源:佛山日报)

 

 

   【深度链接】第五届“好记者讲好故事”巡讲团走进佛山 讴歌新时代 讲述最动人的中国故事

    昨日,第五届“好记者讲好故事”巡讲团走进佛山,来自全国新闻战线的12位好记者讲述新闻背后的生动故事。这些有温度、有厚度的“中国故事”,或感人肺腑,或鼓舞人心,记录了这个伟大时代,传播了社会正能量。

   一平方米的幸福  上海人民广播电台记者胡旻珏

   上海复兴东路巡道街居民林建国一家三口蜗居在10平方米左右的老房子里。因为房间太小,他们在屋外的人行道上搭一间很小违法建筑用作厨房。在老城厢,许多家庭像老林家那样迫不得已搭建违法建筑。

   2015年9月上海拉开全市环境综合大整治,对违法建筑,尤其是安全隐患突出的必须拆除,老城厢就在清拆范围内。小东门街道党工委书记周诚说,他们总共要拆除20万平方米的违建,点位多达2000多处,其中80%都是老百姓最基本的生活设施,很难简单地一拆了之,“在老城厢一定要带着感情去拆违”。

   什么叫带着感情拆违?回到林建国家,街道为拆除违法搭建6次上门,在排除因地制宜改造的办法后,偶然发现隔壁是一间6平方米的出租房。于是,街道出面把房子借下来,改造成厨房和卫生间,免费给老林家使用。老林很感动,他说,这一辈子的梦想是能有个烧饭的地方、有个洗澡的地方,没想到是拆违给拆出来了。

   老城厢家家户户都感受到了这样带着感情的拆违:有的是街道拿出自己的房子分割成厨房、卫生间;有的是街道向市属单位租房,打造综合性服务设施,集中提供公共厨房、家庭式浴室以及洗衣等其它服务,居民们不需要花一分钱。

  正是这样将心比心,带着感情去拆违,上海开展环境综合大整治三年多来,没有发生过一起群体性事件,既依法依规以理服人,又体恤民情帮民解困。

   我们的“路”  辽宁营口鲅鱼圈区广播电视台记者李承泽

   今年8月30日,马尔代夫开通了这个国家第一座桥——中马友谊大桥。马尔代夫的海洋环境对桥梁钢的耐腐蚀要求极为苛刻,当地既没有建桥的材料,更没有建桥的技术,大桥项目组慕名找到了鞍钢鲅鱼圈新厂。

   接过任务的项目工程师段江涛说:“这是中马两国元首共同商定的大项目,这块硬骨头再难啃,咱也得啃下来。”

  那段时期,段江涛和他的团队吃住都在施工现场,没日没夜地进行技术攻关,最长的一次他们连续工作超过了50个小时。马尔代夫紧挨着赤道,常年高温,在施工现场他们每人每天至少要喝十斤水。段江涛回忆,最让他后怕的是在马尔代夫不慎感染了登革热,当时鼻子出血不止,高烧不退。

   如何熬过这艰难的时日?段江涛说:“出了国更爱国,在国外你就是中国,再大的困难也得扛住。”

   经过反复试验,段江涛和他的团队终于研发出了为马尔代夫量身定制的桥梁钢——3镍系列耐海洋环境大气腐蚀钢。在成功发货的激动时刻,段江涛他们却没有力气庆祝了。“那晚是我们睡得最早、最香的一次。”段江涛说。

   心中的开山岛  连云港报业传媒集团苍梧晚报记者杨锐冰

   为何数十年如一日坚守开山岛?王继才一句话给出了答案:“开山岛是咱们国家的东大门,也是我的家,你不守,我不守,谁来守?”

   为了祖国这个大家,王继才放下了自己的小家,大女儿结婚时没能参加,父母去世时因为在岛上执行任务没能赶到……

   “在我心中,岛就是家。”王继才说,有了妻子的陪伴,岛上就有了家的感觉。为了建好家,两个人托渔民从岸上一点点运来泥土和肥料,在石缝里种树、种菜,让开山岛渐渐有了绿意。

   王继才夫妇的事迹被报道后,引起中央和省级媒体广泛关注。2014年9月,他们被中宣部授予“全国时代楷模”称号。

   2018年7月27日,王继才在岛上执勤时突发疾病去世,享年58岁。王继才走后,其妻子王仕花申请继续守岛,成为开山岛民兵哨所名誉所长;由10名共产党员、退伍军人组成的执勤班上岛接岗,五星红旗继续在开山岛上迎风飘扬。

   629户人的藏乡走出359名大学生  四川日报记者徐中成

   在阿坝州若尔盖县求吉乡,有一个不认识字的货车司机,他叫尼美多吉。他说,遇到不认识的路牌,他就用手机拍下来发给朋友,让他们帮忙认路。这段经历让他下决心省吃俭用供女儿读书。女儿考了大学,教他认了很多字,现在他不仅能单独跑长途,还常常把有价值的货运信息带回乡里。

   尼美多吉所在的求吉乡,是个只有629户人的偏远藏乡,7年时间出了359名大学生,是全县大学生最多的乡镇,而且还有留学生。

   当地人深刻地认识到,只有读书才能改变命运。“要想不穷,就要读书。”在党委、政府的支持下,达果和乡里十几个退休干部、老党员成立了助学协会,帮助贫困孩子上大学。

   刚开始,协会帮孩子上大学的钱是乡里家家户户凑的。最让达果感动的是苟哇村的西西措,她捐了两百元钱。那两百元钱用布包了一层又一层,其中有一半是1元和5元的零钱,是她和女儿去海拔四五千米的雪山,挖虫草和雪莲花存下来的。西西措说,帮乡里孩子上大学是好事,再穷再苦,都愿意。

   草原上的红色文艺轻骑兵  锡林郭勒广播电视台记者孟凡

   荷花是第一批乌兰牧骑的队员,如今已是耄耋之年。她说,1957年6月,九个人接到任务组成了内蒙古自治区第一支乌兰牧骑,从此凭借一股韧劲,坚持要把党的政策方针传播到每一个牧民身边。

   记得有一个夏天,他们到浑善达克沙地中的一户牧民家去演出,夏天的沙漠气温特别高,他们越走越热越走越渴,但带的水早已喝完。就在他们快要绝望的时候,突然发现不远处有一个大水淖,几个人拼命扑过去。这是雨后形成的积水坑,另一边躺着一具已经腐烂很久的牲畜尸体,尸体上还有蠕动着的蛆虫。“我们硬是用手捧着喝进肚里。”荷花说,至今她还记得那囗水喝到嘴里的味道和感觉。

   当别人问起条件这样艰苦,为何不少演几场?荷花突然严肃起来说:“哎,哪能回去呢!任务还没完成,还有牧民等着看我们的节目呢。”

   时代变迁,乌兰牧骑的队员换了一代又一代,但有一句口号却从未变过:不漏掉一个蒙古包,不落下一个农牧民。哪怕只有一个牧民,他们也会一个节目都不落地完成演出,风雨无阻。

   走过四季无问西东  中国邮政报社记者李伟

   其美多吉是2016年“感动交通十大年度人物”,在雪线邮路上开邮车是他的信仰。这条路,从四川康定至德格,是连接内地与西藏的“生命线”,往返1208公里,平均海拔超过3500米雪线,绕千仞绝壁,穿万丈险崖,一天有四季,十里不同天。

   29年来,这个康巴汉子和大山较劲,与风雪抗争,和伤痛作战,甚至屡屡面临生死考验。面对歹徒,为了保护邮件,他身中17刀,头盖骨被掀掉一块,肋骨断了4根。在经历了大大小小6次手术后,他又忍受巨痛,采取破坏性疗法,硬生生地撕开粘连在一起的手臂肌腱,让它们重新生长愈合。重返邮路的那天,他说他又找到了自己丢失的魂。

   这些高原邮运人皮肤黝黑、脸庞青紫;他们用歌声驱赶邮路上的孤独,拿起干粮就着冰冷的雪水下咽;他们管雪盲症、心脏病叫“小毛病”,说开邮车是“天大的事”。川藏邮路开通64年来,一代代邮运人坚守在这片生命的禁区,用鲜血和生命确保邮路畅通、通信安全。

   西北之北的永恒守护   新疆生产建设兵团第十师新闻中心记者郭红见

   1988年初春,一八五团遭遇了几十年不遇的融雪性洪水,汹涌的洪水淹没良田,冲毁道路,也冲垮了中苏之间的阿拉克别克界河,决堤的河水直入我方。按照国际法公约,如果界河改道,那么国界线就要随着新的河道重新界定,国土将面临巨大损失。

   危难时刻,全团上下义无反顾地奔向抗洪守土第一线,经过16个昼夜的连续奋战,55.5平方公里的土地一寸也没有流失。

   那次抗洪战役后,刚刚参加工作的马军武和妻子张正美主动要求到这里巡边守水,一守就是30年。这儿几乎只有冬、夏两个季节。除了孤独与寂寞,最难熬的还是夏天,每到六七月份,蚊虫肆虐,最多时每立方米可达1700多只,在窗台上随手一撸便是满满一捧。

  巡边的时候,马军武只能穿着用柴油和来苏水等刺鼻的液体浸泡过的防护服,张正美从来没有穿过裙子。他们的儿子在很小的时候就不得不送到几十公里外的团部由爷爷奶奶照看。

   是什么样的信念让他们一直守在这里?张正美说:“这里既是国、也是家,能和老马一辈子为国守土,再苦也心甘情愿。”

   像守护至亲一样守护森林  承德广播电视台记者石林

   程李美是承德木兰林场的一名普通工人,她的父亲老程也是木兰林场的一名林业工人。

   在小程的记忆里,父亲总是早出晚归,忙起来十天半月都不回家,那些树,就像是父亲的另一个孩子。长大一些后,小程也曾跟着父亲进过山林,那是一个冬天,父女俩蹚着过膝的雪,深一脚浅一脚走在上山的路上,饿了就掏出莜面干粮啃两口,渴了就抓两把雪塞进嘴里。

   2011年,小程大学毕业后应聘到北京一家传媒公司,成为一名白领。女儿出息了,老程却病倒了。2013年5月,小程请假回乡照顾父亲,虽然重病的父亲再也进不了山,可仍然每天都要让小程扶着走到门外,向那片山林望上许久,眼神中又是自豪,又是不舍。

   想到父亲每天望着山林的眼神,一个念头在小程的心里逐渐发芽。2014年,小程辞掉了北京的工作,成为一名林场工人。老程了解女儿的性子,并没有说太多,只是如当年一般,又重重叹了口气,看女儿时候的眼神就像望着那片森林一样,又是自豪,又是不舍。

   第二年,老程去世了,走得很安详。小程说,当年父亲守着这片森林,就像守护着自己的孩子;如今自己守着这片森林,就像守护着自己的父亲。

   116名“失母儿童”找回母爱  中国妇女报记者邓小波

   在一个贫困乡,曾经很多母亲都离家出走,116个孩子成了无妈的孩子。几乎所有人都把原因归咎于穷,认为母爱被贫穷击溃了。

   经过调查,邓小波找出了除贫穷之外的另一原因:这些出走的妈妈普遍长期遭受家庭暴力……一系列报道发表后,引起广泛关注。为了给“失母儿童”找回母爱,当地妇联组织了百余名机关单位女干部与社会女志愿者组成“代管妈妈”,116个孩子都有了结对的“新妈妈”。当地政府还设立了“母爱零花钱”基金,每学期给每个“失母儿童”发放200元零花钱。这一切,让116名“失母儿童”感到了温暖。

   令人欣慰的还有,几年来,各级政府为改变当地穷困面貌下了大力气。仅仅学校、医院、水电路等基础设施建设投入就超过8000万元。全乡5所学校全部建成合格学校,孩子们有了好的学习环境。为了帮孩子们留住妈妈,当地妇联配合油茶种植开展“巾帼油茶之星”评选,通过选树典型带领更多的妇女致富。

   邓小波希望:我们的社会永远没有这一类遭遇不幸的孩子。这种希望,不只是出于记者的良知使然,更是出于社会保障制度的覆盖。

   美丽中国背后的植绿人故事  经济日报记者李佳霖

   库布其沙漠是我国第七大沙漠,这里诞生了大漠变绿洲的奇迹,也诞生了无数个植绿人、守绿人、追绿人的感人故事。

  今年65岁的莫日根道尔计,是杭锦旗敖楞乌素嘎查牧民。沙逼人退的日子太苦了。他从1974年开始种树,每年把一棵一棵的杨树、旱柳和沙柳树苗种进沙漠里,死了,再种。如此循环往复40多年,现在他种的杨树、沙柳、红柳、杨柴、柠条等苗木的成活率保持在90%以上。如今他的万亩草场,绿洲面积已达7000多亩。

  今天库布其的美丽,完全颠覆了人们对沙漠的传统认知。这里的沙产业、沙漠旅游业、生态农牧业、中药种植业、生态工业等绿色产业交相辉映。10万多农牧民因此摆脱贫困。

   库布其沙漠治理形成的可复制、可推广、可持续的模式已成功走入沙特、蒙古国等国家和地区,还沿着“一带一路”继续在中东、中亚、东南亚等地落地生根,为推进人类可持续发展贡献着“中国力量”和“中国智慧”。

   一声姆妈一生妈   长沙市人民广播电台交通广播记者刘舒

   2017年,刘舒在一次社区采访中认识了81岁的孙锦秀,得知她还有一个102岁的“妈妈”王秀英。“55年前,她是我们家的保姆,而现在她是我的妈妈。”孙锦秀说。

   50多年前,孙锦秀丈夫突然去世,瞬间压垮了这个家庭。为了撑起这个家,孙锦秀要上班,还要照顾三个孩子,每天忙得焦头烂额。这时候,保姆王秀英走进了他们的生活。

  50多岁的王秀英老实本分,帮孙锦秀撑起四口之家。为了减轻孙家负担,王秀英甚至把别人家的孩子接来一块照顾,多得的那一点看护费全拿来贴补家用。

   年复一年,一家人熬过了最艰难的岁月。1980年,64岁的王秀英提出离开。孙锦秀没半点犹豫,对老人说“你孤身一人不能离开,今后你就是我的亲娘”。

   就这样,两位老人互相陪伴了50多年。一句“决不能丢下她不管”的承诺,孙锦秀和儿女们用行动践行了37年。

   每个岗位都在接受人民检阅  中央广播电视总台记者王颖

   从来没有人想过,一台普通的手机,能成为央视新媒体人的骄傲。天舟一号发射现场,央视工作人员在距离发射现场仅有30米的地方放置了一台手机,拍摄到从未有过的震撼画面。

   向前、向前,向着新闻现场勇往直前,这是记者始终守望的职业信念;近点、近点,向着事件核心再近一点,这是记者永不忘却的初心召唤。

   新技术带来震撼,也带来新的传播方式。朱日和直播报道,中央电视台700多人的团队,77个机位,野外奋战60多天。王颖作为总导演助理,主要负责新媒体的移动直播。

   为寻找更好的拍摄角度,云梯车临时更改架设地点,而新地点有个大土堆,需要尽快铲平。在处理土堆时,王颖认识了一名约18岁的小士兵。这名士兵跟她说,你们的直播精彩,就是我们的精彩、国家的精彩。

   戈壁滩上的这名战士,阅兵道上的这个机位,让王颖理解了初心的另外一种含义:“我们每个人都有自己的精彩,我们每一个岗位都在庄严接受祖国和人民的检阅,这种检阅未必是在镜头前,但一定在我们每个人的心底里。”

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局