您现在:广东记协网>评奖评优
关于2016年度广东新闻奖(文字类)报送工作的通知(粤记协[2017]02号)
2017-02-16 16:50:00 

各新闻单位、新闻教研机构:
    2016年度广东新闻奖初评评选会将于2017年3月下旬举行。根据中国记协《关于第二十七届中国新闻奖报送工作的通知》和《中国新闻奖评选办法》的精神,现就我省2016年度广东新闻奖(文字类)参评作品推荐和评选办法通知如下:
一、评选范围
    广东新闻奖文字类参评作品评选范围为经国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社,原创并在上一年度内首次刊载的新闻作品,有国内统一连续出版物号的报刊在上一年度首次刊发的新闻论文。在履行社会责任方面存在突出问题的媒体,不得推荐作品参评当年度广东新闻奖,近三年内有不良职业道德记录的新闻从业人员参与采编的作品不予评选。
二、评选总标准
(一)以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求。
(二)内容真实,感染力强,社会效果好。
(三)新闻性强,时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良。
(四)关注体现“走转改”精神,在同等条件下,优先考虑短、实、新作品。
(五)鼓励媒体融合报道和应用新媒体传播的作品。
(六)对同一事件的同体裁新闻作品,在同等条件下,优先考虑首发时间在前的作品。
(七)存在导向不当、有不良社会影响、新闻要素不全,有事实性错误或事实交代不清、表述有歧义(被采访对象口述和引用原文的除外)等情况的作品,不得获奖。
    存在词序错乱、成分缺失、指代不明、语句杂糅、归类有误、意思表达不清等情况的作品,不得获一、二等奖。
    存在错别字、标点符号错误、多字、落字等情况的作品(含视频作品和新闻论文)以及存在主持人、记者表述有误的音视频作品,不得获一等奖。 
    存在使用成语不规范、词语使用或搭配不当、缩略词语不当、生造词语、指代不统一、数字单位缺失、前后表述不一致等情况,不影响文意的,不得获一等奖。
    除对重大突发新闻事件的报道外,广播作品现场音响和电视作品画面质量存在明显缺陷,不得获一等奖。
    同一件作品中出现两次以上(含两次)不得获一、二等奖的差错,不得获奖。系列(连续、组合)报道,新闻专栏申报代表作之外的内容,差错达到 5处,不得获奖。 
    标点符号不准确不影响文意以及记者现场采访口误非原则性错误的作品不受影响。
(八)在全部一、二、三等奖获奖作品中,文字、广播、电视、网络新闻作品,新闻论文,国际传播奖项每类超长作品各不得超过2个。
三、评选项目及基本要求
    广东新闻奖参评作品的作者、编辑和主创人员人数按各项目规定申报,姓名和排序以刊播时署名为准(刊播时署笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名;刊播时未署名的,按“集体”申报)。申报作者、主创人员为“集体”的,需附作者、主创人员名单。申报编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致。
    文字类作品字数按正文字数计算,含标点符号,不含标题、署名、注释等内容。申报时以word “字数统计”栏“字数”项为准。
1.消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品。作品要求新闻性强,时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。文字消息作品应有规范电头(如本报讯、南方日报讯)。作品不超过1000字。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可报1至2名编辑。
2.通讯与深度报道类:用分析性报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入和详细报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的通讯)。作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。通讯、新闻特写、新闻综述等不超过3000字;分析性报道、解释性报道、调查性报道不超过4000字。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可报1至2名编辑。
3.评论类:对新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文。作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,论述精辟,论证有力。作品不超过2000字。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可报1至2名编辑。
4.系列(连续、组合)报道类:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道。作品策划性强,单件作品之间关联性强,成系统。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道。组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道。作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。参评该项目的作品,其单件作品不得少于3篇。不包括系列评论和系列理论文章,不含将分散发表的主题或内容相关的报道集纳在一起的作品。刊载时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束时的刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分中各1件代表作,组合报道选择3件代表作。
    参评作品以申报的每件代表作体裁适用相应项目规定,有一件代表作超长,即视该组作品为超长作品。参评作品按“主创人员”申报,包括作品策划、记者、编辑等,超过7人按“集体”申报,不另行申报编辑。
5.新闻版面:要闻版等新闻版面(不包括预拼版和摄影、漫画等专副刊版面以及成组的版面)。新闻版面要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编排整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。作者指版面编辑和版式设计人员,超过3人按“集体”申报,不另行申报编辑。
6.新闻好标题:要闻版等新闻版面的标题。要求以最精炼的文字揭示新闻中最重要、最新鲜的内容,准确生动,画龙点睛。参评作品按“主创人员”申报,包括记者、编辑等,超过2人按“集体”申报,不另行申报编辑。
7.新闻名专栏:报纸、通讯社刊载有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的板块(单元)。要求已连续刊载一年以上且年度内刊载不少于48周,每周刊载不少于一次。应有固定的名称,位置相对固定和独立,不含专刊和专版。要求内容选择与栏目定位、版面位置相适应;形式新颖,特色鲜明;编排制作精良,社会影响较大。参评作品按“主创人员”申报,包括栏目策划、采写记者和编辑等,超过6人按“集体”申报,不另行申报编辑。
8.国际传播奖项:中国媒体的对外报道,以及有效影响了国际舆论的新闻作品,包括以国际传播为研究对象的新闻论文。参评作品类别不超出广东新闻奖评选项目的规定范围。申报作者、编辑、主创人员署名按类别参照各评选项目的具体要求申报。
    国际传播奖项要求作品突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交政策精神,传播中华文化和改革开放成就,特别是在涉华重要舆论竞争中,增强中国声音,表达中国立场,有效影响国际舆论,为我提供有利地位和舆论支持;尽力适应境外受众视角、欣赏习俗和社会习俗,针对性、时效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品落地(转载、引用)率。
9.新闻论文:以新闻实践活动和新闻理念、新闻理论为研究对象的学术文章。要求立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视实践探索与理论创新。
    作品不超过6000字。作者署名超过3人按“集体”申报。每件作品可另行申报1名编辑。
10.地市总编辑好稿:参评作品必须是地级市报社的社长、总编辑(不含副职,也不含子报的总编辑)本人单独完成的新闻作品(只限消息、通讯;按消息、通讯的具体要求申报)。
四、参评作品报送数额
    各新闻单位、新闻教研机构报送数额见附件1。
五、推荐参评办法
    各推荐单位按照下列程序推荐参评作品:
(一)组织本单位编辑记者民主推荐;
(二)由单位领导和民主推荐的编辑、记者代表组成评委会;
(三)经领导班子严格按本通知规定审核,提出拟推荐的参评作品,并在本单位公示不少于5个工作日。
六、参评作品材料报送要求
    每件广东新闻奖参评作品报送2套纸质材料及1套电子材料,广东新闻奖(文字类)材料报送日期截止至2017年3月10日。
(一)纸质材料填报、制作要求
纸质材料截止日期以寄出邮戳为准。各推荐单位务必于截止日期前把参评材料以邮政EMS特快专递方式邮寄到广东省记协秘书处,并在外包装写上“广东新闻奖材料”字样。逾期不再受理任何形式的作品材料报送。
邮寄地址:广州市越秀区合群三马路17号301;收件人:省记协秘书处,邮编:510082。
1.每个推荐单位报送1份关于推荐单位履行推荐程序的说明(内容要求列举参评作品材料公示时间、地点<单位、网址>及相关情况等),并加盖单位公章(部门章无效)。
2.每个推荐单位填写1份《广东新闻奖推荐作品目录》(附件2),如同一项目有2件(含2件)以上参评作品,按单位评选会得票多少排序填写。
3.每件广东新闻奖参评作品报送2套纸质材料,并提交2分刊登作品的完整版面样报(不可剪报),无法提供或不提供则不予参评。每套参评作品纸质材料按以下顺序依次装订,并叠成A4纸大小,在左上角装订。装订顺序要求:
消息、通讯与深度报道、评论、标题、地市总编辑好稿参评作品的装订顺序为:参评作品推荐表(附件3)、作品完整版面样报。
系列(连续、组合)报道参评作品的装订顺序:参评作品推荐表(附件3)、完整目录(附件4)、简介(1000字以内,另附纸)、3件代表作完整版面样报。
专栏参评作品的装订顺序:专栏初评推荐表(附件5)、专栏代表作(上半年)基本情况表(附件6)、上半年代表作品完整版面样报、专栏代表作(下半年)基本情况表(附件6)、下半年代表作品完整版面样报、刊载目录(附件7)。
论文参评作品的装订顺序:参评论文推荐表(附件8)、作品刊载页面完整复印件、该刊物的目录页和版权页复印件。
版面参评作品的装订顺序:参评作品推荐表(附件3)、版面完整样报。
国际传播奖项的参评作品的填报及装订顺序,请按照相应体裁要求。参评作品在推荐表“参评项目”中注明“国际传播奖”和作品体裁,同时,必须提供在境内外媒体落地(转载、引用、采用)的报样。
4.参评作品材料的相关表格须按规定认真填写:
(1)《参评作品推荐表》中刊播单位名称应按主管部门批准的规范名称填写。明确填写单位评委会关于该作品的评语及推荐理由,并由推荐单位一把手领导签名确认并加盖单位公章(盖单位部门章无效)。没有填写评语及推荐意见的,不予评选。
(2)“社会效果”栏填报参评作品刊播后的社会影响、转载、引用情况以及媒体融合报道情况、应用新媒体情况等内容。通讯社刊播作品在本栏内填报落地和采用情况。国际传播奖项参评作品在本栏内填报作品境外落地、转载情况。
(3)参评作品体裁须与所申报项目界定一致。不符合申报项目评选要求的,不予评选。
(4)表格按照《广东新闻奖参评作品材料格式》(附件9)的要求填写。
(二)电子材料报送要求
    所有参评材料,均须按规定要求制作成电子文本,并由推荐单位于2017年3月10日前以附件形式发送至广东省记协邮箱(gdjx08@163.com),邮件主题为“单位名+报送广东新闻奖(文字类)材料”。如上传附件有困难,可按要求将相关申报材料制作成电子文本并刻录在U盘上,于截稿日期前寄到广东省记协秘书处。
1.推荐单位将所有参评材料放置在同一文件夹中,并以单位名称命名文件夹。
2.推荐参评的每件作品单独建一个文件夹(以体裁命名),相同体裁作品的文件夹以数字区分(如消息1、消息2)。
3.每件作品文件夹内所含的电子材料如下:
    消息、通讯与深度报道、评论、论文:推荐表(Word格式)、参评作品文字稿(Word格式),作品完整样报的扫描件(PDF或JPEG图片格式)、论文需提供目录页、版权页、刊发页的扫描件(PDF或JPEG图片格式)。
标题、版面:推荐表(Word格式), 作品完整样报扫描件(PDF或JPEG图片格式)。
    系列(连续、组合)报道:推荐表、简介、完整目录、三篇代表作的文字稿(以上均为Word格式),三篇代表作完整样报的扫描件(PDF或JPEG图片格式)。
   专栏:推荐表、简介、刊载目录、上半年代表作情况表、下半年代表作情况表、上半年代表作文字稿、下半年代表作文字稿(以上均为Word格式),上半年代表作、下半年代表作完整样报扫描件(PDF或JPEG图片格式)。
4.参评作品文字稿Word格式须按照《广东新闻奖参评作品材料格式》(附件9)的要求整理。
八、设奖等级
    广东新闻奖各奖项设一、二、三等奖,新闻好标题奖不分等级。
    特殊情况下(各项评选条件都很优秀,只是因字数限制等硬性规定所限)经评委会决定,可设不超过2个特别奖(与一等奖同样待遇)。
九、奖励办法
    广东省新闻工作者协会向一、二、三等奖获奖作品的作者、编辑颁发获奖证书和奖金,按“集体”申报的作品,向该作品的刊载单位颁奖。如作者和编辑为同一人的,只颁发作者证书。
十、处罚办法
    如发现广东新闻奖参评作品有抄袭、虚假、失实或与刊载时不一致,一经查实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位予以警告,对作者、编辑予以通报批评,禁止其三年内参加广东省新闻工作者协会组织的各项评选活动。
十一、关于自荐和他荐
    除广东省记协按规定数额报送参评中国新闻奖的作品外,各社会单位、个人均可在中国新闻奖截稿日期前自荐、他荐参评作品。自荐、他荐参评作品的办法和截稿日期可登陆中国记协网www.zgjx.cn或致电中国记协评奖办公室查询。


联系人:王  颖,电话:020—87195370,15920581393
赵凤丽,电话:020—87361880,13826108816
邮箱:gdjx08@163.com
邮寄地址:广州市越秀区合群三马路17号301
邮编:510082

 

广东省新闻工作者协会             广东省新闻学会
2017年2月14日                 2017年2月14日

 

附件:1. 广东新闻奖报送数额
2.广东新闻奖推荐作品目录
3.广东新闻奖参评作品推荐表
4.广东新闻奖系列(连续、组合)报道作品完整
目录
5.广东新闻奖新闻名专栏参评推荐表
6.广东新闻奖新闻名专栏作品代表作基本情况表
7.广东新闻奖新闻名专栏作品2016年每月第2周刊载作品目录
8.广东新闻奖参评论文推荐表
9.广东新闻奖参评作品材料格式

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局