您现在:广东记协网>评奖评优
中国新闻奖获奖新闻漫画的六个特质
2018-02-01 17:04:00 

  内容提要 什么样的新闻漫画能获中国新闻奖?本文以三年来荣获中国新闻奖的新闻漫画代表作品为例,对构思、夸张、幽默、构图、绘制、标题等新闻漫画艺术性的构成元素进行分析,探讨中国新闻奖新闻漫画的获奖“秘笈”。
  本文刊发于《中国记者》2018年第1期。

  在第27届中国新闻奖评比中,笔者创作的新闻漫画《各忙各的》荣获二等奖。在参评表格里,初评推荐理由有“作品主题突出,笔法细腻,……艺术效果明显”这样的评价。从专家评语里可以看出,中国新闻奖对新闻漫画的评判标准除了新闻性以外,艺术性的要求也是获奖与否的重要因素。
  新闻漫画既是新闻作品,又是艺术品,它的思想内涵是通过相适应的艺术形象和艺术形式来体现的。因此,对新闻漫画的质量要求和评判必须用艺术性的标准来衡量。
  新闻漫画的艺术性主要表现在以下几方面:构思奇巧、夸张变形、幽默意味、构图严谨、绘制精美、标题点睛。本文以三年来荣获中国新闻奖的新闻漫画代表作品为例,对新闻漫画艺术性的构成元素进行分析,探讨中国新闻奖新闻漫画的获奖“秘笈”。

  一、构思——艺术性的中心环节
  构思,是新闻漫画艺术性的中心环节,是决定作品成功与否的关键。新闻漫画的创作构思是以新闻事实为依据,以当时社会最为关注的新闻热点为素材,在真实性基础上进行艺术形象的加工。
  新闻漫画的思想内涵和主题,要贯穿在整个创作过程之中。由于作者思想修养和对事物认识程度不同,同样一个主题,所表现出的思想深度也会不同。因此,在新闻漫画的构思阶段对绘画主题要反复琢磨,不断深化,这也是衡量新闻漫画是否具有艺术性的前提条件。
  《各忙各的》敏锐抓住了当前发展建设中普遍存在的,既要加大城市建设力度又要加强文物保护的“矛盾”问题。其构思灵感源自多则新闻报道,反映的都是我国每年因城市扩建导致一些有文物价值的古老村落(古建筑)被损毁或消失,使独特的人文风貌随着古建的拆除而不复存在的内容。由此产生联想,并进行综合概括和强调,形成以“老房子”为画面中心,通过在周边一“拆”一“保”两个工作人员的举动来传达作品主题的创作构思。
新闻漫画的构思就是“想点子”,给思想插上想象的翅膀,在新闻事实的外在启发下,形成艺术联想,发挥创意想象。使作者在创造性劳动过程中,提出一种新观念、创造一种新事物,组合一种新画面,从而创作出幽默、讽刺、夸张的艺术形象。

第二十五届中国新闻奖新闻漫画一等奖作品,作者:果果(实名:刘依),刊发单位:荆楚网。

  二、夸张——艺术性的典型特征
  新闻漫画的艺术夸张手法是为新闻主题服务的,其目的是突出新闻人物、事物、事件的基本特征,使新闻主题更加鲜明强烈,让艺术形象更加概括、更富于典型化、更有视觉冲击力。
  中国的传统绘画理论有“以形写神”“似与不似”的论点,新闻漫画的夸张也是在“似与不似之间”。只要在保持新闻主题的基本形象特征和本质特征不变的前提下,新闻漫画可以大胆夸张,运用漫画思维和塑“漫”变形技巧,把人物形象或事物形状的原始结构、生活状态和时空位置发生移位或改变,形成幽默化的图像。
  第25届中国新闻奖一等奖的新闻漫画《APEC漫画版“新中装”合影》就是成功运用了艺术夸张手法的优秀作品。画面以各国领导人身穿“新中装”站在APEC标志下合影为创作主题,通过漫画形象的面部表情,表达各国领导人的不同心理。作品形神兼备,夸张适度,视觉效果良好。
  新闻漫画的夸张,不能漫无边际,要在新闻真实的范围之内进行适当的艺术处理。讽刺、批评需要夸张,歌颂、肯定也需要夸张,对“褒”或“贬”的人物形象一定要以新闻主题和事实为依据,并要兼顾受众的审美习惯、文化传统、社会效果,使新闻漫画的艺术形式与主题内容相统一。

第26届中国新闻奖二等奖新闻漫画《手机时代我们的面孔》,作者:郝延鹏 ,刊发单位:福州日报 。

  三、幽默——艺术性的调味剂
  幽默是智慧的产物,是人的主观感受,是新闻漫画的重要特征之一。幽默,通俗的讲是“有趣、可笑”的意思,是一种生活现象。现实中越是矛盾的、不协调的事件或事物越能产生幽默效果,如异常、误会、巧合等现象,往往会使人发笑。
 第26届中国新闻奖二等奖的新闻漫画《手机时代我们的面孔》,用幽默的手法表现现代人过分依赖手机、依赖网络的无奈。一张张不同年龄、不同职业的“二维码”脸孔反映人们缺乏交流的社会现实,作品给人以幽默,同时也引发人们思考。
  新闻漫画的幽默表达方式可以转化为行为方式,它通过奇巧的艺术形象展示,能够引发读者喜悦,带来快乐,给人以精神上、心理上的愉悦美感。新闻漫画天然具有幽默意味,它在报道、阐释新闻的同时也让受众进入一种轻松的状态,甚至令人捧腹、忍俊不禁,从而起到“寓教于乐”的作用。
  幽默不等于滑稽,更不是耍噱头,它更注重含蓄与曲隐,不直白、不直言,而是通过曲折委婉的方法来表现新闻漫画主题,拨弦外之音。新闻漫画所表现出的幽默,应该具有“意料之外”的虚构画面,派生出“情理之中”的现实逻辑,让人笑过之后引人深思,耐人寻味。

第27届中国新闻奖三等奖新闻漫画《上发条》,作者:罗杰,刊发单位:中国日报

  四、构图——艺术性的总调度
  构图是指新闻漫画的结构,是绘画诸元素在画面所占位置的安排技巧。它体现着新闻漫画的主题思想,凝聚着作者的匠心。新闻漫画的构图是把散乱的形象元素通过“穿针引线”串连起来,将所要表现的形象素材进行有序组合,充分调动点、线、面的基本绘画元素和冷、暖、灰的色彩效果,形成新闻漫画的有机整体。
 第27届中国新闻奖三等奖的新闻漫画《上发条》用特写镜头的方式表现G20峰会为世界经济增长注入新动力。漫画构图紧凑,疏密有致,运用黄金分割法,使弧线形和大小圆形结构与杭州G20峰会的会标相呼应,形式感很强。
  新闻漫画的构图要求平易浅显、简洁明快、突出主题,吸引读者的注意力。画面形象的宾与主、虚与实、动与静,绘画线条的疏密,形状的方圆、色调的倾向,以及人物的相互关系等,都要精心布局合理安排。
  新闻漫画的构图应遵循变化与统一的原理,达到既有丰富多彩的画面内容,又有和谐完整的统一效果,构图的每一个细节,都要围绕主题展开。漫画构图也有倾向性,也能传达作者的观点和价值取向,因此,讽刺什么或赞扬什么,在构图中要有明确判断,不能因技术问题而出现误导。

第25届中国新闻奖三等奖新闻漫画《微信控》,作者:李旻,刊发单位:中国日报社

  五、绘制——艺术性的视觉呈现
  新闻漫画是内在的新闻价值与外在的漫画表现相统一的艺术样式。绘制上的粗简、表现技法的不足,缺乏艺术性的漫画作品自然会削弱感染力,是不会吸引读者的。
  在画面制作环节,新闻漫画可采用手绘、电脑绘制等创作方法。手绘在工具材料上不受限制,钢笔淡彩、水彩、水墨、油画、剪纸、粘贴、摄影、漫塑等一切表现手法都可利用。画面人物和景物的特点,以及色彩、黑白、点线面的效果、相互关系等,也要精心绘制。任何艺术手段的运用,都应与新闻漫画的奇巧、评议的特点相适应。
  第25届中国新闻奖三等奖的新闻漫画《微信控》,运用水彩手绘的艺术手法表现漫画主题。作品中的人物造型、室内景物、生活道具等刻画细腻。画面色彩协调,绘画技法纯熟,富有美感。
  新闻漫画虽不多使用繁复的线条,也不大常用缤纷的色彩,但却能浓缩大千世界、万事万物。一幅精美的新闻漫画能给受众带来视觉上的愉悦感,心理上的节奏感,获得美的享受。

第26届中国新闻奖二等奖新闻漫画《飞来“疯”》,作者:郑辛遥 ,刊发单位:新民晚报


  六、标题——艺术性的点睛之笔
  给新闻漫画起标题是漫画创作过程中的重要环节,是新闻漫画整体构思的组成部分。
  第26届中国新闻奖二等奖的新闻漫画《飞来“疯”》,标题非常“辣眼”,运用汉字“峰”的谐音“疯”字点出国内旅游景点门票随意(疯狂)涨价的乱象。标题用语生动有趣,直击问题症结的“痛点”。
  为新闻漫画起一个贴切的标题需要反复推敲,不能图解化,应该给人以回味的余地。新闻漫画的标题可选择新闻素材中具有新闻元素的文字词句,也可运用成语、谚语、诗词、对话、谐音、正(反)话反(正)说等文学的手法作标题。标题的用语要准确,要符合人物、事件、事物的特征、本质和常理。
  新闻漫画的标题渲染了画,画又给标题带来了形与味,标题与画面相互依赖,相辅相成。
  强化新闻漫画的艺术性是打开中国新闻奖大门的一把金钥匙。在新媒体飞速发展的今天,新闻漫画要借鉴视觉表达方面的新理念新作法,给艺术性注入新的内涵,为中国新闻奖提供更加优秀的新闻漫画参评作品,新闻漫画就会在中国新闻奖的百花园里始终占有一席之地,从而提升其影响力和传播力。(作者是宁波日报报业集团漫画编辑、摄影记者)

   (来源:京原路8号微信公众号)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局