您现在:广东记协网>三项学教
【改文风优秀作品】亲人遇难,村支书含泪指挥村民转移
2013-09-26 16:10:00  本网

  作品正文:

    前晚,广州从化市良口镇仙溪村,洪水袭来。村支书唐乐桓坐镇指挥,安全转移村民215人,他的亲叔叔却在大水中丧生。悲痛之下,他说:“谁让我是村干部,大家的安全更重要。”
    贯穿村庄的小河被当地人称为仙溪河,倾盆大雨下,仙溪河水位开始上升。这是仙溪村的母亲河,村屋全部面朝仙溪河而建,背靠大山,河流把村庄分成两半。
    当晚雨下得越来越大,唐乐桓和其他村干部心系村民安全:必须马上转移村民。这时电停了,打电话通知,不料手机没了信号。村民们不知道,此时汹涌的洪水已将电线杆、信号塔冲断。村干部们开始挨家挨户喊人撤离。
    晚上9时许,洪水漫过河岸,窜过马路,直朝村屋涌去。村西边有栋房子,里面住着3名老人,都是聋哑人。唐乐桓在村委会忙着指挥,其他村干部和村民们赶到这里。当时水深已达两米多,房门紧锁,几个人游水过去,使劲将大门掰开。只见一名老人用伞柄拉着门框,费力地吊在那里;另一名老人抱着柜子顶端,眼看就要落入水中。救援者找遍屋内3个房间,也没见到唐乐桓的叔叔、57岁的唐亚金身影。最终,他们在水中捞出唐亚金老人的遗体。此时,已是晚上10时。
    听闻亲叔叔去世,唐乐桓一屁股跌坐在板凳上。等缓过神来,他含着泪,继续和村干部部署转移——不漏任何一个死角、不漏任何一个村民……这一夜,唐乐桓他们一夜未眠。
    天色渐亮,外面进村的救援人员、物资越来越多,唐乐桓又开始协调如何发放物资、如何让村民喝上水吃上饭。直到有人提醒他:去看看你叔叔吧。
    昨日中午12时许,唐乐桓才抽空去看看叔叔的遗体。那一刻,唐乐桓号啕大哭。叔叔身世可怜,自幼聋哑,一生未婚无子女,侄子唐乐桓是他最亲的人。
     送走叔叔,唐乐桓重返救灾第一线……
     昨晚9时多,两户村民找到他,说“没吃饱”,唐乐桓一口应允“马上给你们煮方便面”。村民们不知道的是,唐乐桓昨日粒米未进。

  (作者:南方日报记者 张学斌    实习生 夏侯命波 柯祥虎)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局