您现在:广东记协网>三项学教
【改文风优秀作品】连续12年都是“双零” 广东监狱的这一成果创造了全国监狱监管历史上的最好纪录
2013-09-26 16:10:00  本网

  作品正文:

 

    1月1日零时,广东省26所监狱和一所救治服刑罪犯的司法警察医院的院长,分别通过视频连线,向省监狱管理局局长刘芳报告2012年度监狱监管安全情况。自2000年起,广东监狱在押犯数量常年位居全国第一、警力低于司法部标准的情况下,连续12年实现“双零”:无一罪犯脱逃,无重大安全生产事故发生,创造了全国监狱监管历史上的最好纪录。
  “安全网”遍布每个角落
    自有监狱以来,有监禁就会有脱逃,有改造就会有反改造。刘芳解释说,完善的外部防控机制是监狱监管安全的重要保障。在广东监狱,已经形成了一张横到边、纵到底的“安全网”,这为及时、准确掌握罪犯思想和狱情动态提供了重要保障。
    在广州监狱二监区,大门两侧各摆放着一个长方形的落地装置,值班警察告诉记者,这是红外线报警系统,一旦有罪犯违规越出安全线,系统就会报警。
    在惠州监狱,整个监管区内布满红外线幕墙,就像有一张张“密不透风”的安全网罩着监狱,只要有人进入警戒线内的红外线区域,警报声就响起,监控室里也即时发出警报,监控画面随即自动跟踪锁定目标。值班警察只要用鼠标轻轻一点,关于该目标的相关档案信息同步显示出来,实现瞬时智能跟踪。而且,监控画面“零死角”。
  监控助免除狱内纠纷
     22时46分,三监区409仓的罪犯何某(化名)在床上正常翻了个身。22时47分,何某双手使劲拍打床面,惊醒了同监舍的罪犯陈某、吴某,先后来到何某床前察看,发现何某脸色发紫,两脚不停地蹬踹,呼吸急促。立即报告值班警察。22时49分,值班警察接到报告迅速赶到现场。22时52分,值班领导组织抢救人员紧急处置,并通知监狱医院做好抢救准备。22时56分,何某被送到监狱医院急诊室,早已做好抢救准备的值班医生立即施行急救措施。因何某病情危急,监狱医院一边组织抢救,一边呼叫区120急救中心。23时31分,区120急救中心救护车到达监狱医院,急救医生继续实施抢救。23时55分,急救中心医生宣布何某临床死亡,抢救停止……
    这是不久前发生在佛山监狱的一起罪犯正常死亡事件。罪犯家属观看了这一段完整的视频录像后,对何某正常死亡事件没有任何异议,并对监狱警察组织开展的及时、迅速的抢救表示感谢。从事件发生到妥善处置只花了三天时间。
  心理干预终止自杀
    罪犯张某(化名),2005年因赌博与人发生争执,用弹簧刀致被害人死亡,被判处死缓,到北江监狱服刑改造。一个月前,吃完早餐列队回监舍时,张某突然离开队列通过铁窗向二楼攀爬,企图跳楼自杀。
    监狱即时启动危机干预,恢复其心理平衡,遏制危机状态恶化。很快,干警找到了引发张某自杀的关键点:一封妻子离家、孩子失学、父母病重的家书。
    找到了引发危机的症结,警察让张某尽情倾诉,给予接纳和支持,开通心理宣泄室供其宣泄,如实与其探讨自杀的后果和影响。同时联系当地政府和张某家人,协助处理孩子失学的问题,联系其妻子做好沟通工作等等。当得知孩子重返校园、妻子重返家园时,张某感动地跪倒在警察面前。
    广东监狱运用科学的心理矫治方法,让罪犯进行自我调节,消除焦虑,培养自信,渗透到罪犯心灵深处,这样的故事比比皆是。在惩治罪犯的同时,怎样才能让罪犯安心服刑,将其改造成对社会有用的人,刘芳说,这是监狱工作“软”的一面。
      羊城晚报记者 林洁
      通讯员 尹华飞 阚淼
     (见报:2013年1月2日A3)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局