您现在:广东记协网>三项学教
【改文风优秀作品】地都镇的狂欢节
2013-09-26 16:10:00  本网

  稿件正文:

  在揭阳地都镇,每月的农历十四,都有一场乡村文化演出激情上演。镇里的23个村轮流做东,老百姓积极参与其中,自娱自乐。地都镇“月起金都”的系列演出目前已经进行了25场,这样一个创新的群众文化载体,不仅为广大农民搭建了一个永不落幕的乡村大舞台,更是成为了当地百姓喜闻乐见的文化狂欢节。记者央珍:
    
  (出现场录音)
  【农历十四,月月好戏,月起金都,促和谐】
  (压混)这个月的演出,轮到华美村做东。这里是揭阳的最北边,处于汕头、潮州、揭阳三市的交界处。
  皓月当空下,紧挨着一片甘蔗田,泥土的气息扑面而来,村里小学的操场上人山人海。
  (出第一个节目潮州大锣鼓的音乐)
  (压混)打头炮的节目是潮州大锣鼓,30多名乐队成员都是村里的男同胞们,老老小小,各个年龄段一个不少,他们起劲地弹着、唱着。台下的乡亲们则是乐得合不拢嘴,认真辨认着化妆后有些不太一样的邻里乡亲。其中,最小的一位表演者陈建豪只有8岁。(出录音)
  【(记)你弹的这个乐器是什么?(陈)梅花琴。我看乐队里只有你一个小朋友,怎么想起要学这门乐器的?(陈)我爷爷喜欢,他叫我练的。(记)队里的爷爷们怎么评价你,觉得你弹的怎么样?(陈)他们说我弹的不错!(记)老人家,你觉得他弹的怎么样。(乐队成员)不错,年轻人进步很快,看着他们很高兴,觉得潮剧后继有人。】
    从第一个节目就可以看出“月起金都”的最大特色,那就是群众唱主角。这里有百姓的歌,有百姓的舞,这是欢乐的舞台,这是农民自己的文化“农家菜”。
    全镇23个村1个居委,一月一场,要两年才能轮上一次,所以村民们积极性非常高,因为谁也不甘落后,谁都想在这个大舞台上好好“露露脸”。广泛的参与度,加上村村做东的竞争,各村村民创作出了一大批优秀的节目,还使得各村都先后建起了自己的文化活动室和文艺队,发掘和培养了一批多才多艺的“小明星”。五个90后男孩组成的TR舞团就属于最受欢迎的一个明星组合。(出录音)
  【我们的成员来自镇里每个队员,大家有共同的兴趣爱好,就组成了这个团体。(记)今天是月起金都的第25场演出,你们参加几回了?(队员)20多场了(记)我想知道你们这么大热情参与这个演出是为什么?(队员)首先是有兴趣,而且能够在家乡的舞台上表现自己,感觉特别好。
   “月起金都”是地都镇自发组织的一项群众文化活动,09年11月首次举办,此后两年的时间内,镇里23个村轮流做东,参演人员4000人次,每场观看的人数近万人。再加上有线电视播放、互联网上点击,还有现场录像的光碟传播,一场演出的热度往往数月不散。地都镇镇委书记袁惠亮:(出录音)
   【这个舞台成了老百姓开心、快乐、幸福的大舞台,就像是我们在主题歌里面所写的一样“乡村文化放异彩,男女老少齐登台”,不管你是老的,小的,是八十多岁还是几岁的小朋友,只要你想要上台表演,都可以。这是大家自己的舞台,大家也通过这个舞台得到了开心、快乐和幸福。】

   这个由政府搭台,群众唱戏的创新举措,实现了社会效果的最大化。各村在正式演出时,外出乡贤、企业家也会应邀而来。演出的过程,进一步融洽了村、镇的干群关系,联络乡谊、交流信息、慈善捐助、探讨发展乡村经济和公益事业的“戏外戏”,更是顺理成章地延伸出众多“附加值”。地都镇镇委书记袁惠亮:(出录音)
   【现在,“月起金都“已经成了一个纽带,里里外外、上上下下的人都通过这个舞台连接起来,凝聚了各方的力量。第二,党委和政府给百姓创造了平台,给他们提供了文化服务,党群、干群的感情自然也就更近了,老百姓也会更加配合我们的工作。我们现在谈到社会管理的创新,我觉得就是要在服务中加强管理。】
  “月起金都”,已成为地都群众文化的助推器,社会和谐的润滑剂、经济发展的催化剂。2010年,地都镇完成税收1.27亿元,跃居全县各镇之首。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局