您现在:广东记协网>三项学教
【改文风优秀作品】走近广东省基层十八大代表”系列访谈
2013-10-24 14:19:00  本网

 

  专题作品:饶富通:修路种茶引导村民“通富饶”

 

  917日中午,在位于梅州市区的“马山绿茶”专卖店,饶富通对记者介绍了自己创办马山绿茶公司的初衷:带领村民改进制茶工艺,提升茶叶品质,扩大产品销路,提高村民收入。(摄影:杨格)

  到马图村采访那天,饶富通专程在梅州市区等着,准备带记者进山。初一照面,他显得比较严肃,但随着他亲手冲泡的马山红茶散发出阵阵甜香,他打开了话匣子,人也生动起来:说到马图村的红色历史,他挺起胸脯,扳着指头,把曾在马图村住过的五位元帅数给我们听;提及他一手创造的马山茶业,他踌躇满志,但还是颇为矜持地说,现在公司还没打算往北方拓展市场,因为产品在广东已经供不应求;当我们行驶在蜿蜒陡峭的盘山路上,一面提心吊胆,一面惊叹于山区景色之壮美,他谈起自己当年为了修好通往马图的水泥路,才一上任就到市委“耍赖”,笑得一脸狡黠。但在笑过之后,他自豪地说:“就是这条路,一下子让我在村民心里有了地位。”

  靠“耍赖”修好的山村路

    南方网:饶书记,很感谢您接受我们的访谈邀请,首先祝贺您当选十八大代表,您刚刚得知自己当选的时候心情怎么样?

  饶富通:听到自己当选了十八大代表心情很激动,毕竟我是一个很普通的来自革命老区的党支部书记,能那么荣幸地当选十八大代表心情很激动。

  南方网:您参加省里十八大代表候选人遴选时,选择了什么问题来回答?您当时是怎么回答的?

  饶富通:我那时选的题目是“结合自身实际,怎样发挥党代表的引领示范作用”,那时我就介绍自己是来自梅州革命老区的一个支部书记,我介绍了曾经有5个元帅到过马图革命老区,朱德、林彪、聂荣臻、陈毅、罗荣桓,1929年的时候5个元帅在马图住了两天三夜。然后我就着重介绍了这几年怎样发展茶叶产业,怎样带动马图的群众致富,主要是讲这些。

  南方网:我们来到马图村看到非常美丽的茶山风光,觉得耳目一新。您自己是马图村人,您还记不记得您小时候的马图村是什么样子?

  饶富通:我是土生土长的马图人,中学毕业以后我就没有离开过马图,一直就在马图。我小时候马图没有通电,路是泥巴路,农村的卫生间全部是茅房,小时候的情况基本上比较艰苦。咱们刚才进山的盘山路,以前都是土路,一下雨就没法走了。那时候也没有车进来,我在镇上上中学,每个礼拜都是走路回家,单程要走4个小时,我每个礼拜要走8个小时。

  南方网:现在这条路是怎么修起来的呢?

  饶富通:修这条路的时候,当时我去市委找刘日知书记,我去耍赖。(笑)

  南方网:怎么耍赖的?

  饶富通:因为我一个普通的村支部书记去市委找市委书记,一般情况来说也不是我去找的。

  南方网:有点越级?

  饶富通:对,领导也没那么多时间来接待我们村一级的干部。那时候我就带着一定要见到书记的信念,要不然我没办法回来跟老百姓交差,我是带着几百个村民签名的信件去找书记的,我当时就跟他的秘书说“见不到书记我不回去,你就给我三分钟的时间”,见到书记我就走。最终书记见了我7分钟,也现场答应我——那时候快开“两会”了,他说两会后一定到马图村走一遍。后来他到马图就现场拍板定下来了,所以这次见书记挺有价值的。

  南方网:您当时为什么没有去县委书记那呢,还是去过了?

  饶富通:因为那时候去找县里面的领导,他没办法帮我解决这个问题。

  南方网:县里的财政也比较紧张?

  饶富通:对。

  南方网:这条路为什么之前那么多任村领导都没修起来呢,当时有什么原因?

  饶富通:当时也有村里面不够重视的原因,政府财力也不足,两方面原因都有。那时候我在村委会是最年轻的,有些年纪比较大的干部就说,反正省里要搞“村村通”,再等等就行了。我就觉得,为什么要等,早几年通不是更好,我就去了。后来也证明,就是这条路,一下子让我在村民心里有了地位。

    南方网:路确实很重要,没有路,山里的人走不出去,外面的人也进不来,山里想富起来就更困难了。

    饶富通:对。除了路不好,以前村里也没有手机信号,有些乡贤回到村里,都不在村里过夜的,因为人家有些做生意的,不能一直不对外联系。那时候我去找运营商,叫他们来建基站。本来他们建基站是要给当地一些补贴的,因为要征地什么的。我就跟他们说来马图村建基站不用给,赶快来建。

917,在高山上的绿茶种植基地,饶富通一面查看茶树的生长情况,一面给记者介绍茶树的种植维护知识。(摄影:杨格)

  饶富通(左)告诉记者,通过公司制定生产标准,带动村民改进了采茶方法,从以前“老、嫩、大、小”混摘,变成了现在的“一芽一叶”,茶青的价格提高了,成品茶叶的品质也有了保障。(摄影:杨格)

    办公司不是为了“统治”

    南方网:您到了马图村以后做了不少大事,比如说修路,加强通讯设施建设等等。您做书记到现在已经有10年了,您自己觉得您最“得意”的政绩是哪一件?

  饶富通:10年中我认为最得意的应该是组建马山绿茶公司,因为这个公司从2007年到现在彻底改变了马图村的经济状况。马图村种茶有几百年历史了,但我小时候全村茶不多,可能一个村子是四、五百亩,而且主要是自己喝,送自己亲戚朋友一部分,卖的还不多,也不是主要的经济来源,是用剩余劳动力在种茶。现在全村的茶叶种植面积已经发展到8000亩了,全村一年茶的产量是10多万斤,现在茶叶产业是我们村的经济支柱,村民的收入主要都靠茶叶。原来茶叶一年一亩地的产值是5000块,现在是10000块,翻了一倍。这个公司不像平时的政府搞扶贫“一次性输血”那样,我认为这个公司是造血型的企业,不是输血。

  南方网:造血是指哪些方面,带动力是怎么产生的?

  饶富通:通过公司的广告宣传,让外边的人了解我们的茶叶。我们公司在梅州有三家店面,方便客户来品茶,也是个宣传平台。另外,通过这个公司的影响,村民做茶的品质提升了,价钱提高了。

  南方网:通过企业规模化的生产,整体上也给农民带来了一些科技方面的普及,他们的采摘加工工艺方面也得到了改进是吗?

  饶富通:是的。像以前,我没办公司之前,外面有些领导也好,同事也好,都会托我买一点茶叶,每年总量上一、两千斤,有时候他们会说味道变了,不一样。其实我也没骗他们,这时给你买的茶叶,100斤,100斤以后又还有人要,又来拿,拿过来味道又不一样了。其实茶来的地方、品种都一样,纯粹是加工工艺不一样、水平不一样就造成了茶的味道不一样。那时候我们发现茶叶的品质参差不齐,需要一个比较大的公司来统一一下,种植统一管理,加工统一指导,统一加工、统一销售的话质量就比较稳定。

    南方网:是不是村民在这方面的呼声也比较高?

    饶富通:村民想不到这些问题,各顾各的,我们是村委,对外交流比较多,才能发现这些问题。也跟他们探讨过这些问题,他们也比较支持来组建一个大的公司来引导这个市场。炒茶跟炒菜一样,像我们四个人炒出来的青菜可能是四种味道,炒茶也是一样的,没有统一的技术标准去指引他们的话,炒出来的茶的味道是参差不齐的。2006年时我们就征求意见,想组建一个比较大的公司,当时我的想法是能不能全村人都来入股。那时我还开了村民大会,叫村干部跟村民小组的代表去每家每户征求意见。当时大家都说好,可是要他们把钱掏出来组建这个公司时他们又有想法了,毕竟是他们的血汗钱,交到你们手上,谁知道还会不会有。最后这个方案流产了。

    南方网:后来呢?

    饶富通:2007年我就找到一些乡贤,最后由40多个人组建这个公司。

    南方网:达到您预期的目标吗?

    饶富通:公司成立了就达到我想要的效果了。我办这个公司的目的不是要“统治”全村的茶叶,而是通过这个公司起到带动的效果就行——村民的茶叶不愁卖,而且价格又能升起来,又能带动他们发展茶叶的积极性。我不是要统治,现在的市场也统治不了,大家愿意的事才能干得下去。

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局