您现在:广东记协网>三项学教
慎海雄:国家利益高于一切、用户体验检验一切!
2017-01-06 15:22:00 


广东省委常委、宣传部部长慎海雄(21世纪经济/图)


同志们、朋友们:
    今天是一个具有标志性意义的日子。经中央批准,作为国内第一家全媒体集团的南方财经全媒体集团诞生了!这是我省认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央加快媒体融合发展重大决策部署的重要成果;是推动媒体服务国家战略,维护我国财经和金融信息安全,争夺国际财经领域话语权、标准权的重大举措;也是我省推进全面深化改革、实施创新驱动发展战略的重大探索。首先,我代表省委、省政府和春华书记、小丹省长,对南方财经全媒体集团的成立表示热烈的祝贺!
    在南方财经全媒体集团的组建过程中,得到了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志的亲切关怀。中宣部和国家新闻出版广电总局相关领导和部门给予了全程的悉心指导和帮助。
    省委省政府坚强领导、大力推动。中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志高度重视南方财经全媒体集团的组建工作,多次听取工作汇报,审定改革方案,对集团筹建、报批、运行、班子建设和规范化管理等作出指示,要求按照中央批复认真抓好落实。
    朱小丹省长在省委宣传部《关于中宣部批复组建南方财经全媒体集团情况的报告》上批示:组建南方财经全媒体集团,是发展壮大财经领域主流舆论阵地、促进全媒体融合发展、增强媒体服务经济建设中心功能的创新举措。要找准定位、明确目标、大胆探索、开拓创新,力求将其建设成为国内领先、国际知名、具有强大影响力和公信力的综合性财经媒体,为全省经济持续健康稳定发展作贡献。
    蓝佛安副省长,省直各有关部门以及广州、深圳市委为集团组建提供一系列实质性的有力支持和帮助。集团筹备组的全体同志全程协调、攻克难题、精心筹建,南方报业传媒集团和广东广播电视台两家股东单位以高度的政治意识、大局意识积极沟通、精诚合作。上下左右形成一股强大合力,推动南方财经全媒体集团顺利诞生。
    过去一年多来,我省宣传思想文化系统认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践。在省委省人大省政府省政协和全省各地各部门的大力关心、支持下,在社会各界的广泛参与下,勇于创新、奋力开拓,开启了媒体融合和文化产业跨越发展的新征程。比如,南方传媒作为猴年A股第一股在上交所挂牌,打开了省级文化产业上市融资的闸门;在省有关部门支持下,我们快速成立两只百亿元量级的媒体融合发展和新媒体产业基金、以及50亿元的“珠影越秀影视文化产业发展投资基金”,与浦发银行签署了500亿元投融资额度的“文化+金融”战略合作协议,使广东媒体融合和文化产业发展得到了金融的有力支撑,一批有前途有潜力的新媒体项目插上了资本的翅膀!今天,南方财经全媒体集团的揭牌,必将为我省媒体融合发展大格局注入新的强大动力。
    我们深知,在中国大踏步走向世界舞台中央的今天,世界越来越离不开中国参与引领全球经济的治理。与中国作为全球第二大经济体的地位相比,我们在全球财经特别是金融信息领域的话语权、标准权严重缺位、缺失和缺乏。比如,中国是全球最大的航运大国,中国经济的晴雨表直接影响全球航运市场。但是,左右全球航运干散货市场的晴雨表却不在中国,而是创立于1744年、位于伦敦的波罗的海交易所。它每天公布的干货指数,是直接掌控海运费期货市场的航标灯,全球的航运租赁、航运期货交易以及船舶买卖等,都离不开它。
    中国经济强起来,必须要有相应的话语权、标准权,否则就不可能真正强起来!因此,南方财经全媒体集团必须高站位、大视野,要立足广东、聚焦全国、辐射东南亚、影响全世界!力争用3—5年左右时间,在某些重要财经领域形成来自中国南方的、得到国际公认的指数体系,打造属于我们的经济晴雨表和航标灯!我们要有这个信心和雄心!
    在这里,寄希望南方财经全媒体集团始终坚持两条,这就是:国家利益高于一切、用户体验检验一切!
    一、国家利益高于一切。站得高才能望得远。南方财经全媒体集团必须从维护国家财经、金融信息安全、赢得与我国经济地位相称的话语权、标准权的高度,以舍我其谁、勇于担当的气魄,责无旁贷地承担起国家使命。毫无疑问,中央批准成立南方财经全媒体集团,就已经赋予了立足广东、服务国家战略、参与全球竞争的重要使命。我们决不能辜负中央、省委省政府的重托和社会的期待,要以强烈的使命感,将南方财经建成有示范意义的标志性项目,既成为财经金融信息权威的发布平台,又成为切实维护国家金融信息安全的重要屏障。希望南方财经全媒体集团全体同志励精图治,快马加鞭,加快“媒体、数据、交易”三大业务拓展,全力建成新型财经主流媒体,使之成为全球商业报道的领跑者、国内综合金融信息的服务商和现代文化产业的新引擎。
    二、用户体验检验一切。以互联网为代表的新的产业革命,正在使许多传统产业发生颠覆性变革。传媒业也面临着百年未有之大变局。从纸媒时代的读者、收音机、电视机时代的听众、观众,到互联网手机时代的用户,受众概念的变化就是一个缩影。媒体融合发展既是时代主题,也是世界性难题。南方财经全媒体集团的组建,是跨媒体、跨领域、跨行业的全新组建。任凭市场风云变幻,我们要始终坚持用户体验检验一切的理念,牢牢以需求为导向,全力以赴在竞争中赢得市场,在市场中赢得地位。特别要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化、互动化发展大势,既勇于创新,又善于落实,推进理念、内容、手段、方法、体制、机制等全方位创新,推动各种媒介资源、生产要素的有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端和人才队伍共享融通,实现媒体融合发展的最佳效果。
    南方财经全媒体集团要围绕用户这个中心,加紧顶层设计,稳扎稳打、分步骤实施发展战略。当前,要瞄准财经市场最需要的资讯,追求受众的有效覆盖、资讯的有效服务、专业的有效影响,把南方财经办成一个既有权威导向又有大数据信息支撑,既有传统平面媒体、广电媒体又有各类新媒体,既能满足专业人士又能覆盖广大股民、普通民众,既有媒体资讯服务又有数据服务、交易服务的一体化平台,在业界树立起有效覆盖、精准服务、权威发布的品牌和影响力。
    人才决定一切。集团要创新管理体制机制,迅速建立顺畅高效、适应市场竞争和一体化发展的内部运行机制和经营管理模式,探索建立全新的选人用人机制,尽快形成一支在财经资讯及交易领域能征善战的人才队伍,为内容生产、技术研发、资本运作和经营管理提供有力的人才支撑。
    希望中央和我省各有关部门和社会各界一如既往关心支持南方财经全媒体的发展。广东省委宣传部也将进一步协调有关资源和力量继续推动南方财经全媒体的发展,南方报业传媒集团和广东广播电视台两家股东单位也要继续发挥主人翁精神,全力支持帮助南方财经全媒体的健康成长。
    我相信,在中宣部、国家新闻出版广电总局的关心支持下,在省委、省政府的坚强领导下,在集团所有同志共同努力下,南方财经全媒体集团一定会不负重托,不辱使命!让我们共同期待你们捷报频传!
    谢谢大家!

(来源:南方财经)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局