您现在:广东记协网>三项学教
广播评论《管党治党十六讲》:传递从严治党最强音
2017-02-28 15:31:00 

党的十八届六中全会后,中央人民广播电台中国之声邀请中央党校党史教研部主任谢春涛教授,在《新闻和报纸摘要》《新闻纵横》等重点节目推出党建专家广播评论《管党治党十六讲》,通过鲜明的观点、独特的视角、生动的语言和鲜活的事例,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行讲解,传递以习近平同志为核心的党中央从严治党的最强音。

《管党治党十六讲》每天一个主题,分别讲解《准则》的总则和12个细则。同时,围绕依规治党、坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力等多个角度,对《条例》进行详解。
观点鲜明
以2016年11月15日播出的《管党治党十六讲》第四期节目《坚决维护党中央权威》为例,节目指出,这次《准则》特别强调坚决维护党中央权威。保证全党令行禁止,是党和国家的前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。
谢春涛从党肩负的责任、使命方面讲解说,全党必须自觉服从党中央领导。全国人大、国务院、全国政协、中央纪律检查委员会、最高人民法院、最高人民检察院、中央和国家机关各部门、人民军队、各人民团体、各地方、各企事业单位、社会组织,其党组织都要不折不扣地执行党中央的决策部署。
视角独特
2016年11月21日播出的《管党治党十六讲》第八期节目《民主渠道要畅通》指出,这次《准则》强调发扬党内民主和保障党员权利,认为党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。节目还以这次党的十八届六中全会为例,说明了党内民主的程序和方法。

中央党校教授谢春涛(左)接受央广记者赵九骁采访


谢春涛讲解说:这次全会就是民主渠道畅通的一个典型。中央政治局在广泛征求意见的基础上,决定六中全会要研究全面从严治党问题。在调研的基础上,起草了两项党内法规,然后在较大范围内征求意见,还征求党外人士、部分专家和基层代表的意见。在这个过程中征求到的意见,不重复的就1500多条。中央政治局开会决定,按照这些意见认真修改两项党内法规。等到修改后,政治局通过了,再提交中央全会审议。
语言生动
2016年11月18日播出的《管党治党十六讲》第七期节目《民主集中有“原则”》明确指出,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保证。节目深入浅出地谈到:为什么负责同志要发扬民主,让别人说话?
谢春涛讲解说:很多人出问题,是因为刚愎自用,过于相信自己,觉得自己的官当大了,任何人的意见都可以不用考虑,都是不正确的。毛泽东在很多年前就告诫过省委书记,不能霸王别姬,要让别人说话,要发扬民主,否则总有一天霸王要别姬的。毛泽东同志的告诫,我们党内政治生活准则的要求,我们担任主要领导职务的同志,一定要认真地想一想。这次《准则》提出来,领导班子成员必须坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党委提出,但在上级或本级党组织改变决定以前,除执行决定会立即引起严重后果等紧急情况外,必须无条件执行已作出的决定。既然我们的决定是集体做出的,那它就应该有效力,不能因为个人有不同意见,就可以随意地不去执行。
事例鲜活
2016年11月23日播出的第十讲《选人用人抓导向》中谈道:“山东曾经查处了一个县委书记,民营老板的钱他从来不收,他怕出事;他收干部的钱,尤其是收在他看来能提拔的干部的钱,他认为不会出问题。全县一共18个乡镇书记,只有1个没送,可以想见这个地方的风气坏到了什么程度!”这个案例,很好地说明了制止用人方面的严重腐败问题要多一份紧迫感。
主讲人谢春涛还谈到干部任用中的一种反常现象:“现在山西选一个省管干部要过‘六关’。有了这样的严格选拔干部之后,居然出现了有人怕被提拔的现象。因为他心虚,知道自己有问题,别说过六关,可能两关都过不去。可能不光提拔不了,甚至还会发生更严重的后果。”上述鲜活事例的运用和表达不失个性化风格。
在播出广播评论《管党治党十六讲》的同时,央广还按照互联网的行文特点和编排规律重新加工,以图文与音频结合的微信形式,每天在“中国之声”微信公众号发布推送,让节目影响力得以延伸。

(来源:中国记协)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局