您现在:广东记协网>三项学教
遵循新闻报道的“三个坚持”
2017-12-21 09:19:00 

  党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,需要通过学习来准确领会、通过深入学习来深刻把握。新闻舆论工作处在意识形态工作的最前沿,新闻工作者是宣传贯彻十九大精神的生力军。只有先学一步,学深悟透、融会贯通,才能讲清楚讲透彻讲到位;只有学习好才能宣传好十九大精神,切实担负起新时代赋予新闻舆论工作的新使命。

  学习十九大精神,总体要求是在学懂弄通做实上下功夫,全面准确把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,筑牢思想根基,统一思想行动。然而如何学,也是一个值得探讨的问题。学习十九大精神,除听讲座、做习题、参加研讨、精读报告外,还要带着问题学,因为没有问题就没有深度,就容易停在表面、流于形式。要真学、学深、悟透,有所收获,就要运用辩证思维、系统思维、发散思维,以问题为导向去思考问题、查阅材料、多多请教、全面完整地理解精神实质和核心要义。如果知道报告讲了什么、再知道为什们、明白怎么干,那基本上就掌握丰富内涵和精神实质了。

    新时代“新”在什么地方

  “新时代”是十九大的一个高频词。新时代“新”在什么地方?十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。这是重大的政治判断,也是重大的理论创新。如何理解新时代的深刻含义和重大意义,可以循着以下问题寻找答案:

  新时代是咋划分的?“时代”这个词含义很丰富,有广义和狭义之分,有长期和短期之别。有从社会制度来划分的,有从对一个时期社会运动主题的认识来划分的。而党的十九大报告作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治判断,主要是从党和国家事业发展的角度来判断的,不是历史学上时代划分的概念。

  进入新时代的依据是什么?“新时代”有着充分的理论、实践和历史依据。党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。一是党的执政方式和方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展水平和要求更高。二是党的理论创新实现了新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界。三是两个百年目标开启全面建设现代化国家新征程。四是我国社会主要矛盾发生了变化。

  新时代的本质内涵是什么?十九大报告对此作了高度凝练和科学概括,从几个维度揭示了中国特色社会主义新时代的本质内涵。“新时代”本质上就是中华民族实现强起来的时代,我们要在全面建成小康社会基础上,分两步走在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  进入新时代的意义是什么?简而言之,就是报告中阐述的“三个意味着”。“三个意味着”深刻阐明了新时代的历史意义、政治意义、世界意义。

  学习时还可以向纵深拓展,充分运用辩证思维,进一步深刻领会、准确把握概念的丰富内涵。比如,有社科专家提出,“新时代”体现了以下三个辩证统一: 一是体现了历史方向与历史方位的辩证统一; 二是体现了矛盾变化与“两个没有变”的辩证统一;三是体现了战略安排与发展目标的辩证统一。

  通过查阅资料,还可得到更多有关新时代“新”在什么地方、中国特色社会主义究竟“特”在哪些方面等问题的解读和阐释,再加上自己的分析理解,就可把学习往深里走。

    牢牢把握一条主线

  习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的一条主线。党的十九大最为重要的理论成就在于,形成并系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了进入新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一系列问题。学习十九大精神,要紧紧围绕这条主线,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

  从我们党的指导思想的发展来看,首先要理解为什么习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者是习近平同志?权威答案表述为:在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。用他的名字命名这一科学理论名副其实、当之无愧,这也体现了我们党理论上的成熟和自信。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵是什么?通过听取专家解读,查阅相关资料,有了“标准答案”:习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深、高瞻远瞩,从理论和实践结合上系统回答了新时代走什么路、举什么旗的问题,包括新时代的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在十九大报告精辟概括的“8个明确”和新时代中国特色社会主义“14个坚持”基本方略之中。

  如果进一步思考,还可提出问题:习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义的基本方略的关系是什么?习近平新时代中国特色社会主义思想有哪两个涵盖?为什么习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中华民族实现伟大复兴中国梦的行动指南?……

    始终坚持正确舆论导向

  作为媒体人,一般都会特别关注十九大报告中关于新闻舆论工作有些什么“说法”。习近平总书记在报告中讲到牢牢掌握意识形态工作领导权时,再次提出坚持正确舆论导向。什么是正确导向?什么是错误导向?新闻舆论工作为什么要坚持正确的舆论导向?等等问题就值得深入思考。

  舆论导向概念属于舆论学(西方称新闻哲学)范畴,其内容、原则、形成规律、引导策略等都可从教科书中找到。学习时,有必要重新翻阅新闻传播学等书籍,结合马克思主义新闻观、哲学、政治学等多学科视角,加深对坚持正确舆论导向的新理解、新认识。推而广之,对其他问题也这样“追问”,学习便具有系统性、科学性、广泛性和延续性。

  作为媒体,正确舆论导向是新闻舆论工作的生命所系。尤其是在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,新闻舆论工作强调“讲导向”, 坚持正确的舆论导向,具有鲜明的“旗帜”和精神支撑作用。其实,改革开放三十多年来,党和国家领导人都强调舆论导向的重要性,也作过诸如“祸福论”等论述。

  实际上,习近平总书记在多个场合都谈到坚持正确舆论导向的问题。在党的新闻舆论工作座谈会上,总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作要承担起职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  习近平总书记在“2.19”讲话中还指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。”可见,“讲导向”是新时代对所有媒体和媒体宣传提出的全方位要求,是所有新闻媒体都必须遵循的行动准则和行为规范。

  学习十九大精神,要通过发散性思维,结合自己所从事的工作,认真梳理归纳,多思多想多问,把一个个问题真正学懂弄通。这样的学习是联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解一个问题;也只有这样的学习,才会推动学习往实里走、往深里走,整体上吃透十九大精神。

    (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局