您现在:广东记协网>三项学教
新华社社长蔡名照:发挥党的新闻舆论工作主力军主渠道主阵地作用
2018-10-17 15:29:00 

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在党和国家全局发展的战略高度,全面总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统梳理了5年多来宣传思想工作的宝贵经验和深刻启示,深刻阐明了新形势下宣传思想工作的方位坐标、使命任务、实践要求,对做好宣传思想工作作出了新的重大部署。总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,科学回答了事关宣传思想工作长远发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,坚持守正创新、担当使命任务,努力开创宣传思想工作新局面。

    一、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神
    习近平总书记的重要讲话为新形势下党的宣传思想工作谋篇布局、定纲指向,我们抓好贯彻落实,首先要全面、系统、深入地学习讲话精神,真正领会精神实质、把握精髓要义。

——深刻领会、准确把握宣传思想工作的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,习近平总书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动,以极大的精力推进新时代宣传思想工作,从根本上扭转了意识形态领域一度出现的被动局面,使我国意识形态领域发生了全局性、根本性的转变。

    这几年,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,党的凝聚力向心力大大增强,在人民群众中的威信大大提升。作为党的宣传思想战线上的工作者,我们深受鼓舞、备感振奋。取得这样的历史性成就,发生这样的历史性变革,归根到底是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有总书记重要思想的科学指引。我们要进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,更加奋发有为地开辟新征程、谱写新篇章。

——深刻领会、准确把握“九个坚持”的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记就宣传思想工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,提出一系列新思想新观点新论断,形成了系统完整、逻辑严密、科学完备的理论体系。总书记在这次重要讲话中用“九个坚持”作了阐述,即坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

    总书记关于宣传思想工作的重要思想,是我们党深化对宣传思想工作规律性认识的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;是对党的宣传思想工作丰富实践、宝贵经验的科学总结,是我们党宣传思想工作理论的新飞跃;是新时代推动宣传思想工作创新发展的战略擘画,是党的宣传事业发展进步的行动指南。总书记关于宣传思想工作的重要思想,凝结着党和人民的集体智慧,也标志着我们党对宣传思想工作的认识提升到了一个新的高度,我们要认真学习、深刻领会,深入落实、长期坚持。

——深刻领会、准确把握宣传思想工作的新方位新坐标。中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标。总书记在讲话中深刻阐述了宣传思想工作面临的总体形势和方位坐标,强调必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。总书记的重要论述,揭示了做好新形势下宣传思想工作的信心所在、底气所在,风险所在、挑战所在,责任所在、担当所在,是我们分析形势任务、谋划推进工作的基点。

    当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,发展形势总的很好,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民心基础。同时,前进道路上面临的困难和风险也不少。面对国内改革发展新形势、国际经济政治新局势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,统一思想、凝聚力量任务之艰巨,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务之艰巨,改进创新宣传思想工作任务之艰巨,增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨,都是前所未有的。正如习近平总书记强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。只有认清面临的前所未有的艰巨任务,我们才能准确把握站在什么样的历史起点上、肩负什么样的责任使命、向着什么样的目标进发,进而激发新担当新作为,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态奋力推进宣传思想工作,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大时代进程中作出新的更大贡献。

——深刻领会、准确把握新形势下宣传思想工作的使命任务。总书记在讲话中提出了新形势下宣传思想工作的使命任务。我理解,这个使命任务有三层含义:

    一是增强“四个意识”、坚定“四个自信”。增强“四个意识”是做好宣传思想工作的政治灵魂,宣传思想工作者要带头增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定“四个自信”是建设社会主义意识形态的关键,宣传思想工作要想让别人信服,宣传思想工作者自己必须首先增强自信,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治信仰,挺起精神脊梁。

    二是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。这15个字,立足伟大事业,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标阐述宣传思想工作的重大使命和光荣任务;突出时代特点,从当代中国与世界发展的大格局中来审视宣传思想工作;着眼发展创新,立足新形势新任务新挑战来推动宣传思想工作;满足人民期待,顺应人民对美好生活的向往,适应人民日益增长的精神文化需要。五个方面紧密联系、相融互通,体现了党中央对新形势下宣传思想工作的基本定位和明确要求,系统完整地阐释了宣传思想战线承担的使命任务。

    三是促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这是对“两个巩固”根本任务的进一步深入论述,指明了做好宣传思想工作的出发点和落脚点。总书记关于宣传思想工作使命任务的重要论述,是我们必须牢牢把握的根本工作指针。我们的所有工作,都要围绕这个使命任务来谋划、来发力。

——深刻领会、准确把握宣传思想工作守正创新的努力方向。经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,进入了守正创新的重要阶段。总书记强调,完成新形势下的宣传思想工作的使命任务,要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。总书记提出了新形势下宣传思想工作的重点工作,即建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力。总书记的重要论述蕴含着马克思主义的科学方法论,提纲挈领、指向清晰、要求明确,指明了新形势下宣传思想工作的努力方向和工作重点,我们要深刻领会、准确把握,坚决贯彻到新闻报道和事业发展中。

——深刻领会、准确把握加强党的领导的政治责任。总书记在讲话中指出,要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。总书记强调,要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。总书记强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。总书记的这些要求政治性、思想性、针对性很强,对于我们加强政治建设、业务建设、作风建设、队伍建设,都具有十分重大的指导意义。新华社是党的政治机关,必须深入贯彻政治家办社方针,旗帜鲜明加强党的全面领导,特别是社党组和各级领导班子要切实担负起把方向、抓导向、管阵地、强队伍的政治责任和领导责任,把党的领导贯彻到全社工作各个方面,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    二、迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮
    学习贯彻总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期宣传思想战线的重大政治任务。作为党中央“喉舌”“耳目”和党的新闻舆论工作重镇,新华社必须在学习贯彻总书记重要讲话精神上坚持更高标准、更严要求,走在前列,做好表率。要迅速在全社兴起学习贯彻热潮,引导干部职工深入学习、全面领会,切实用总书记重要讲话精神武装头脑。一是发挥各级理论学习中心组示范作用,组织好专题学习,结合实际开展研讨,坚持先学一步、学深一层,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,全面、系统、深入地领会总书记重要讲话精神。二是分期分批开展领导干部集中轮训,组织各部门各分社领导班子成员和终审发稿人、采编业务签发人进行集中培训,各单位分别组织处级干部和业务骨干集中培训,确保年底前实现全覆盖。三是扎实开展全员学习培训,依托基层党支部,充分利用“三会一课”、主题党日等活动,组织丰富多彩、形式多样的研讨活动,确保干部职工全员参与、全面覆盖。四是把学习总书记重要讲话精神同正在全社开展的马克思主义新闻观集中教育结合起来,通过案例式、启发式、互动式教学,引导干部职工深刻领会新时代宣传思想工作的方针原则。五是把学习总书记重要讲话精神纳入各级各类日常培训,作为领导干部任职培训、新同志入社教育、采编人员业务培训、驻外人员培训等的重要内容,加强统筹,形成合力。

    学习总书记重要讲话精神,要做到“三个坚持”:一是坚持准确领会,认真研读总书记重要讲话,坚持用马克思主义的立场、观点、方法,准确把握总书记提出的一系列新思想新观点新论断,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,深刻领会总书记重要讲话的思想内涵和本质要求,不能仅仅满足于学过了、知道了,不能满足于只记住几个概念。二是坚持全面深入,把学习总书记这次重要讲话精神同学习“8·19”重要讲话、“2·19”重要讲话精神结合起来,同学习总书记对新华社工作的重要指示精神结合起来,把总书记关于宣传思想工作的重要思想作为一个完整的科学理论体系来领会、来把握,准确把握精神实质和内在逻辑,真正做到融会贯通、学深悟透。三是坚持结合实际,联系本单位事业发展,联系个人岗位职责实际,带着问题学、带着思考学,切实增强学习实效,把学习成果转化为履职尽责的能力、促进发展的动力、推动改革的活力,努力提高用总书记重要思想指导解决实际问题的水平。

    三、以习近平总书记重要讲话精神指导全社事业发展
当前,新华社事业改革发展进入攻坚阶段,要啃的硬骨头很多,要过的“娄山关”“腊子口”也很多。社党组提出围绕中心、服务大局、履职尽责必须解决好三大课题,即如何适应经济社会发展的新形势、更好发挥舆论引导主力军作用,如何适应中国日益走近世界舞台中央的新情况、更有效地讲好中国故事传播好中国声音,如何适应互联网发展和传播格局的新变化、更广泛占领传统媒体和新媒体阵地。这三大课题,是时代的叩问,是新华社在 新形势下围绕中心、服务大局必须回答好的重大命题。要以总书记重要讲话精神统领全社各项工作,进一步明确新时代新华社的职责使命,直面风险挑战,强化担当作为,努力开创事业发展新局 面。

    谋划新时代事业发展,要深入贯彻总书记重要讲话精神,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。对于新华社来讲,在基础性、战略性工作上下功夫,就是要着眼提升新闻报道水平和舆论引导能力,着眼事业长远健康发展,练好内功、补齐短板,脚踏实地、固本培元,打牢履职尽责的根基;在关键处、要害处下功夫,就是要紧紧抓住事关发展全局的重大问题,扭住“牛鼻子”,拎起“衣领子”,以重点突破带动全面提升;在工作质量和水平上下功夫,就是要着力推动高质量发展,做优做强主业,调整完善结构,提高效益效能,增强内生动力。要按照守正创新的要求,深入查找工作中存在的差距和不足,明确要着力突破的重点,制订具体的改革发展措施,推动全社事业发展再上一个新台阶。

    四、全面提升履职尽责的能力水平
    总书记在讲话中,从政治上、作风上、业务上对宣传思想战线队伍建设提出了明确要求。要按照总 书记重要讲话精神,采取扎实有效措施加强干部人才队伍建设,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,全面提升履职能力,确保新华社这支队伍始终让党中央信得过、靠得住、用得上。

    加强新时代新华社队伍建设,要紧紧围绕总书记提出的增强“四力”的要求,下大力气提升队伍的履职能力。增强脚力,就是要增强采访力、行动力,深入推进“扎根工程”,推动编辑记者深入实际调查研究,到基层去、到群众中去、到生活中去,与人民群众同吃同住、摸爬滚打,俯下身、沉下心,察实情、动真情,密切同人民群众的血肉联系,真正把根扎在人民群众中。增强眼力,就是要增强观察力、发现力,善于透过表象抓住事物的主流和本质,发现事物发生发展的内在逻辑和相互联系,抓住关键点和要害处,挖掘新闻价值和典型事例,见人所未见,察人所未察,炼就新闻报道的“火眼金睛”。增强脑力,就是要增强判断力、辨别力,特别是增强政治判断力和政治辨别力,提高政治敏锐性,大事小情都要讲政治,善于从政治上分析问题、判断形势、组织报道、审核把关,把握好新闻报道的时度效,切实做到着眼大局、服务大局、有益大局。增强笔力,就是要增强表现力、传播力,积极创新写作方式、新闻样式和传播形式,多一些鲜活人物、生动故事、群众语言,少一些抽象概念、呆板说教、空洞口号,推出更多沾泥土、带露珠、冒热气的优秀作品,使我们的报道让群众爱听爱看。

    作为党的新闻舆论工作主力军主渠道主阵地,新华社在新时代宣传思想工作中发挥着重要作用。我们将以总书记重要讲话精神为指导,不忘初心、牢记使命,拼搏进取、永远奋斗,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,全面提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力推出更多记录新时代、讴歌新时代、建设新时代的精品力作。

    (来源:《中国记者》2018年第10期)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局