您现在:广东记协网>业务研究
“一带一路”报道中的“光明实践”与“光明特色”
2017-05-12 10:46:00 

    编者按:“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,各媒体将怎样做好盛会的报道,深入阐释“一带一路”丰富内涵和建设成就呢?我们将围绕各媒体的策划和实践,推出报道案例、记者采访手记等,供同行们交流切磋。今天我们介绍光明日报社以深厚人文情怀引领“一带一路”宣传报道的创新做法。
    以人文情怀引领“一带一路”宣传报道
    光明日报自主策划推出了“一带一路”系列特稿,以述评方式深入阐释“一带一路”建设的丰富内涵,全面介绍“一带一路”建设取得的重要成就,广泛宣传中国经济新变化新亮点和对全球经济治理的理念主张。一系列特稿,充分体现光明日报思想文化大报的定位和特色,既有历史纵深感,又有现实针对性,也有思想深度。
    自4月14日推出的“一带一路·民心相通”特色专栏,聚焦中国与“一带一路”沿线国家在推进民心相通、推进文明交流互鉴、重视人文合作方面进展成效,充分挖掘“一带一路”沿线国家与中国交往的悠久历史渊源和人文积淀,大力反映三年多来“一带一路”建设成果及影响。文化、艺术、科技、教育、卫生、医疗……这一专栏从民心相通的维度,反映中国与沿线国家在各领域丰富多彩的交流活动,以“一带一路”倡议给沿线国家和民众带来的实惠和获得感,彰显其在促进文明交流、推动共享共建共赢精神、引领人类命运共同体建设上的重要贡献。

 

    一系列专版的推出,更加凸显了“一带一路”宣传的浓郁光明特色。“一带一路·走向世界的中医药文化”专版聚焦我国推动中医药文化走出去取得的新成就以及面临的新问题,探寻在“一带一路”倡议指引下中医药文化阔步走向世界的新思路;“一带一路·寻访丝路上的文明薪火”专版聚焦丝绸之路文化遗产保护和利用的现状,探寻在“一带一路”倡议指引下传承发展人类丝路文化遗产的方法与路径,展现沿线地区在文化交流互鉴中实现民心相通的新图景;“一带一路”文艺作品和文艺评论专版以丝路上作家笔下奇绝瑰丽的文字,展现“一带一路”醉人的人文之美;“一带一路·丝路印象”人文地理摄影专版则用大量美轮美奂的风光照片,深度呈现丝路新景、丝路之美、丝路之魂。
    以交流为契机推出报道营造舆论氛围
    4月23日至5月2日,以时任总编辑杜飞进为团长的光明日报社代表团出访以色列、捷克、塞尔维亚三国。在“一带一路”高峰论坛召开前夕的这次出访,通过对外交流,向外方宣介以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,同时,与出访国家主流媒体交流探讨合作,加强光明日报社的国际传播能力建设,为“一带一路”软实力建设服务。

 

    此次出访活动是一次人文交流之旅、文化共享之旅、文明互鉴之旅。出访前,光明日报专门制定方案,紧密围绕三国“一带一路”建设,策划推出了一系列重点稿件。出访期间,在国际新闻版重要位置连续刊发《读书思考创新——全民爱读书的以色列》《同道而相益 同心而共济——“‘一带一路’与中捷文明交流互鉴论坛”侧记》等多篇核心报道,向海内外读者描绘了中国与以捷塞三国人文交流活力迸发、中欧关系步入新阶段的新成果新图景,为高峰论坛营造了良好的舆论氛围。
    以创意制作融媒体产品提高报道交互性
    在2017年光明日报第十次编务会上,时任总编辑杜飞进强调,此次“一带一路”国际合作高峰论坛宣传报道要把光明所有媒体矩阵都囊括进来,在保证导向正确的前提下,别出心裁、“剑走偏锋”,以奇思妙想力避中规中矩,争取打造“现象级”融媒体产品。
    光明日报客户端和“光明日报小明”微信公众号专门推出“小明AI一带一路”应用,用户只需要扫描光明日报报道、图片或丝路沿线采访城市的主要地标图片,或直接与“小明”语音交流,便可获取有关“一带一路”的更多最新资讯和历史人文故事,实现了“一带一路”宣传报道的交互化和信息海量化。

光明日报“小明AI一带一路”应用截图


    见报的每个专版都有相应的融媒体作品作拓展和延伸。例如,在“一带一路·走向世界的中医药文化”专版刊出同时,光明日报“两微一端”推送融媒体产品《厉害了!让老外倾倒的中医药文化,远远不止针灸和推拿……》,以鲜明活泼的表达方式,向读者介绍“一带一路”助力中医药走出去的实践成果。
    在“一带一路•寻访丝路上的文明薪火”专版刊出同时推送的《驼铃叮当,与小明一起寻宝“一带一路”》,用游戏的方式吸引广大网友参与其中,在“寻宝”的体验中获取“一带一路”知识。
    在光明日报代表团出访期间,光明日报微信公众号推送《今天,我们在“欧洲之心”布拉格见证中捷文明交流互鉴》《捷克这个国家,本身就是一件醉心的艺术品》等,配合系列报道取得了良好的传播效果。
    光明网“一带一路”图片征集活动和光明微信读者俱乐部“一带一路”诗词众筹活动也已经火热开展起来,将在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,集纳推出优秀代表作品。
(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局