您现在:广东记协网>业务研究
中国日报:创新融合报道 讲好“一带一路”故事
2017-05-22 14:46:00 

    编者按:“一带一路”国际合作高峰论坛已圆满结束,而“一带一路”的报道仍在继续。为做好“一带一路”主题报道,便于同行们交流切磋,我们将陆续推出各媒体的创新做法和实践经验。今天我们介绍中国日报社是如何立足外宣特色提升“一带一路”报道传播力和影响力的。
    策划中融入智慧
    采访中付出心血
    最早从2013年底开始,“一带一路”相关选题特别是中国同“一带一路”沿线国家的双边及多边合作,便一直是中国日报对外报道的重点。为筹备“一带一路”国际合作高峰论坛的报道,中国日报更是提早策划,紧抓“一带一路”倡议的“共商共建共享”原则,以世界各国积极参与“一带一路”国际合作为着眼点,选取共建“一带一路”中的主要国家、主要合作项目进行重点报道,并对国内外关注和质疑的问题进行解答,精心策划了“一带一路沿线国家巡礼”“一带一路中国企业巡礼”“深度解读五通”“调查问卷”等多组系列报道,并结合重要时间节点和国内外关切,在专版上适时推出。
    其中,采编人员在报道策划中融入最多智慧和经验、在协调组织和实地采访中付出最多心血的,当属系列报道“一带一路沿线国家巡礼”,对包括俄罗斯、乌兹别克斯坦、英国、德国、匈牙利、波兰、捷克、泰国、柬埔寨等17个国家参与“一带一路”国际合作情况的报道。在进行关于乌兹别克斯坦报道时,将注意力放在了2016年6月21日习近平主席抵达布哈拉对乌兹别克斯坦进行的国事访问上,因此将选题命名为“追寻习主席的步伐”,将采访过程中获得的当地普通民众和政府官员对习主席访问的高度评价整理成文并刊登在专版上。

 

    创新融媒体报道
    生动有趣受欢迎
    “一带一路”三年多来成果丰硕,但具体落实到中国和各国民众的获得感上又是怎么样的呢?带着这个问题,中国日报社记者经过广泛联系,最终把采访对象锁定在中国经营茶叶生意的斯里兰卡人卡努拉。
    为了做好融媒体采访,中国日报社专门成立了报道小组,文字、图片、视频人员齐上阵,与嘉宾就采访细节、采访提纲、采访形式等进行了多次交流,在嘉宾开设的公司及其经营的茶馆等地实地采访、拍摄,积累了充足的素材。在办公室的采访中,一个闲置的地球仪成为了当天拍摄的“亮点”。斯里兰卡小伙儿阿努拉站在地球仪前,顺着斯里兰卡到中国的方向转动着地球仪,讲述在“一带一路”倡议的推动下,他如何踏上“丝绸之路”不远万里从斯里兰卡来中国、寻找自己的“茶叶之道”,讲述他的茶叶生意、他对中斯茶文化的理解以及组建跨国家庭的趣事等。报道以图文视频的融媒体形态在中国日报网、移动客户端、社交媒体账号中同步推出,成为当天英文网站最受海外受众欢迎的报道。

 

    从5月8日起,中国日报通过网站、移动客户端、海内外社交媒体等全媒体平台推出“一带一路”主题系列微视频报道“艾瑞克睡前故事”,由中国日报外籍记者艾瑞克和他5岁的女儿莉莉出镜,以睡前故事的方法,用父女之间充满童趣的问答,深入浅出地介绍了“一带一路”的历史背景、文化内涵和对全球发展的意义。百余名脸谱海外网友在该视频下方留言,称赞视频“生动有趣”。
    多平台合作传播
    海外落地开局面
    2017年1至5月,中国日报通过报网微端推出相关报道1300余篇,“一带一路”专版20块,其中330篇稿件在海内外社交媒体上引发关注人次超过1800万。
    纸媒平台推出的“一带一路”专版推出后,持续受到国内外受众的关注和好评。关于俄罗斯参与“一带一路”国际合作的报道,被俄罗斯塔斯社评论为“内容详实,评论中肯”。关于乌兹别克斯坦参与“一带一路”共建的报道,得到乌兹别克斯坦驻华使馆的积极反馈。关于苏丹参与“一带一路”合作的报道,在发表当天便引起苏丹驻华大使欧玛尔·伊萨的关注并高度评价中国日报社对苏丹参与“一带一路”建设意愿的全面客观报道。

 

    同时,中国日报社加强“一带一路”新闻报道在欧美主流媒体网站的推广力度,与美、英、法、德等10国的14家主流媒体合作推出22块专版,以俄、英、法、德、西5个语种向受众介绍各国共商共建共享“一带一路”的合作局面。
    中国日报社积极推动重点报道在“一带一路”沿线国家的落地,在泰国民族报网、印尼雅加达邮报网、俄罗斯卫星通讯社网的首页或“中国观察”频道中合作刊登稿件,重点选取与当地发展建设关联度较高的内容进行推送,增强报道贴近性,提高关于“一带一路”国际合作成果的对外传播有效性和影响力。

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局