您现在:广东记协网>业务研究
“一带一路”亚非三国行:期待深化新闻交流合作
2017-05-23 15:58:00 

    以色列、土耳其、摩洛哥都是“一带一路”沿线国家中与中国建有重要合作项目的战略合作伙伴国。随着“一带一路”战略合作的推进,三国新闻界对与中国媒体的交流与合作充满期待。5月上旬,中国记协书记处书记王冬梅率由人民日报社、北京新媒体集团、黑龙江记协、深圳广电集团相关负责人组成的中国新闻代表团,对以、土、摩三国进行了工作访问。其间,代表团与三国政府部门、主流媒体和记者组织,围绕“‘一带一路’战略框架下深化新闻交流合作”主题进行了广泛深入的交流,并达成诸多合作共识。
    以色列 探寻媒体交流合作的最佳契合点
    5月3日清晨,经过10多个小时夜间飞行的中国新闻代表团落地特拉维夫后,从机场直接赶赴耶路撒冷,拜会在那里等候的以色列交通部部长卡茨。卡茨部长滔滔不绝地谈起中以两国在“一带一路”合作框架下的基础设施建设合作项目及其成效,坦诚地希望中国对中东地区经济发展能有更大的作为,并强调两国媒体要为促进两国友好合作与民众相知发挥更好的沟通作用。

中国新闻代表团在以色列参加交流活动


    以色列媒体对与中国同行的合作交流也多有期待。在交流座谈中,耶路撒冷邮报、以色列电视一台负责人重点关注中国传统媒体如何利用新媒体技术进行创新和变革等话题,并期待在现有基础上深化两国媒体间合作。以色列影响最大的门户网站“哇啦”(Walla)资深主播雅各布·艾伦,深有感触地说,新媒体一直探寻新闻内容与新媒体技术、新闻时效与新闻节点、媒体手段与数字化模式的最佳结合。特拉维夫记协、耶路撒冷记者俱乐部和以华传媒中心等以色列记者或媒体组织负责人均表示,希望进一步深化细化以中两国媒体交流合作,为两国记者提供更多的互访机会与交流平台,让两国媒体就“一带一路”战略合作等共同关注的重大主题,从不同角度、不同侧面进行深入报道。
    土耳其 突出媒体间对口交流与信息共享
    土耳其是中国新闻代表团此访的第二站。在伊斯坦布尔,代表团参观了中国国际广播电台土耳其节目制作室,听取了节目总监汤剑昆及合作方土耳其环球时代传媒有限公司总经理迈克·库于居先生关于媒体建设和品牌推广方面的情况介绍。土耳其方向广播电视台台长余克赛尔·科林奇及相关部门负责人在交流时表示,新形势下两国媒体有责任在“一带一路”战略框架下积极开展对口交流与合作,共同讲好两国合作的故事。

中国新闻代表团在土耳其参加交流活动


    土耳其新闻署伊斯坦布尔分局局长奈基麦廷·阿尔通塔什非常坦率地说,迄今为止中土媒体交流合作的渠道十分通畅,今后要向更深层次的方向发展,需要进一步细化两国媒体交流的合作项目,包括信息共享、人员培训交流等,让土耳其媒体对两国“一带一路”战略合作的重要意义有更加全面深入的了解。
    摩洛哥 期待提升两国新闻交流层级
    摩洛哥是中国新闻代表团此访的最后一站,通过座谈交流,摩洛哥新闻组织和机构给中国代表团留下的印象较为深刻。在摩洛哥新闻部,摩洛哥政府发言人、新闻部秘书长默罕默德·贾扎里言谈坦率真诚,让代表团感受到了摩洛哥政府对两国新闻界合作的支持与期待。他强调说,摩洛哥政府十分重视与中国新闻界的交流与合作,正在筹建的国家级新闻委员会就是要更好地提升对外新闻交流层级,包括对接“一带一路”战略的信息共享与合作。

中国新闻代表团在摩洛哥参加交流活动


    在与摩洛哥全国新闻记者联盟高层人士座谈中,秘书长伊得里斯·谢赫坦说,两国媒体组织间应尽快建立常态化交流机制,大力提升交流与合作的层级,推动两国媒体记者互访、人员培训等合作机制的建设。希望摩洛哥记联与中国记协达成合作协议,共同促进媒体围绕两国重大主题的信息共享,让受众全面深入地了解“一带一路”战略合作等项目给两国民众带来的好处。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局