您现在:广东记协网>业务研究
央视刘会民:与“海上丝绸之路”零距离
2017-05-24 16:53:00 

  编者按:“一带一路”倡议自提出至今,已成为全球媒体关注的热门词汇。三年多来,围绕此议题的相关报道层出不穷。那么,记者们是如何报道“一带一路”的呢?让我们跟随记者的脚步,一起看看他们在“一带一路”采访途中有哪些见闻和感悟。今天,请中央人民广播电台记者刘会民讲讲他的采访故事。
    辗转沿海5个省份,行程超过2000公里,在整整10天的高密集、高强度的采访中,参观沿线企业、踏寻“海丝”印记、倾听边民故事……我对“海上丝绸之路”有了直观、真切感受,对“一带一路”倡议的意义也有了更深的体会。
    “撒钱”与“收获”
     江苏无锡的红豆集团是我们此行的第一站。这家靠纺织服装起家的民营企业,如今已形成服装、生物制药、橡胶轮胎等产业共同发展的多元化经营格局,业务范围也早已延伸到海外,其参与建立的柬埔寨西哈努克港特区更是被视为“一带一路”重要节点上合作共赢的样板。
    西哈努克港特区的建设目标,是要打造成“柬埔寨的深圳”。正如当年深圳特区的快速发展一样,西港特区的建设也给当地带来了翻天覆地的变化,不仅经济迅速发展,百姓收入也极大提高。正是看到了这样的发展机会,当地居民自发学习汉语的热情高涨。由于国内师资力量无法满足当地旺盛的学习需求,红豆集团甚至不得不自己出资举办汉语培训班,免费教授当地人学习汉语。

采访团在东兴国门口岸采访


    国内民营企业为什么要去“一带一路”沿线的一些不发达国家投资?这样“撒钱”会不会是无偿援助,是注定要“打水漂”的赔本买卖?对于这种疑问,红豆集团的负责人解释说,到柬埔寨设厂,开发西港特区也是一种市场化的选择,当地低廉的土地、劳动力等要素,能够极大降低企业成本。不仅如此,企业“走出去”还能绕过一些欧美国家的贸易壁垒。而建设工业园区的模式更是可以让国内企业“抱团出海”,使入园企业在面对当地陌生的投资和市场环境时,少走一些弯路。正是因为如此,浙江的华立集团、正泰集团等企业都是通过在海外建立园区的模式参与到“一带一路”的建设中。
    “中国制造”与“中国智造”
    当然,如果你认为国内企业“走出去”只是输出传统的中低端产业,那就大错特错了。在广东我们采访了传统家电制造业代表——美的集团。从最初的代工生产到发展自有品牌,再到进军智能制造领域,美的集团走出了一条中国制造转型升级之路。就在今年年初,美的成功收购世界顶级工业机器人制造商库卡公司,计划以德国的精尖技术为依托,抢占工业4.0的制高点,领导全球生产。企业“走出去”,让美的实现了“中国制造”到“中国智造”的华丽转身。

采访团在蒙娜丽莎集团采访


    同样,在传统的陶瓷行业领域,意大利、西班牙等一直是占据全球市场领先地位的陶瓷强国。像蒙娜丽莎集团一样的国内陶瓷企业进军国际高端市场,此前主要以为国外品牌贴牌模式为主。近几年,通过技术、设备和设计的引进,蒙娜丽莎在部分生产工艺上逐渐领先国外同行。去年9月,蒙娜丽莎在世界建陶产业之都意大利设立生产基地,让拥有48年历史的意大利高端品牌企业为自己贴牌生产,实现了从“我为意大利贴牌”到“意大利为我贴牌”的转变。
    “商贸通”与“民心通”
     “一带一路”倡议不仅推动了各国间的经济合作,也为中国文化“走出去”创造了新的契机。如果没有亲身的采访经历,我不会相信这两年备受小朋友们欢迎的《超级飞侠》竟然是一部出自广东奥飞集团的国产动画片。如今,这部动画片已在全球70多个国家和地区播出,在不少国家甚至成为学龄前动画的收视冠军。通过内容以及衍生品等领域的合作,国内动漫的影响力也在世界上不断扩散,优秀的中国传统文化也在全球得到了更好的传播。
    增强经济实力和文化软实力的同时,中国的话语权也在进一步提升。阿里巴巴集团倡导创建的eWTP,在去年的G20杭州峰会上被写进峰会公报中。如今,在这一理念的指引下,一条帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业等更方便地进入全球市场、参与全球经济的“数字之路”正在加速形成,并率先在“一带一路”沿线国家开始落地。

采访团在阿里巴巴集团采访


    广西防城港市是我们此行的最后一站。在与越南一河之隔的东兴市,熙熙攘攘的边民互市贸易区、人群川流不息的国门口岸,让我对中越两国密切的商贸、旅游往来与合作有了更直观的印象。“一带一路”倡议不仅给中国与沿线国家经贸合作提供了新途径,更成为进一步助推民心相通的重要渠道。
    忙碌而充实的10天采访,带给我的不仅是对国内经济快速发展的由衷自豪感,更是对“一带一路”倡议造福各国人民的坚定信心。

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局