您现在:广东记协网>业务研究
浅析新媒体时代体育新闻采访教学实践改革
2017-06-05 11:17:00 

    摘 要:新媒体时代的信息传播方式给传统的新闻传播带来了巨大的挑战与威胁。文章以新媒体时代背景下,对目前传统体育新闻采访教学的现状进行了分析,针对传统体育新闻实践教学中出现的重视理论忽视实践、缺乏校内实践基地和校外实践基地的问题进行了深入剖析,并提出了相应的策略:编写有针对性的课程教材、灵活运用多种教学法、加强校内和校外实践平台建设、加强师资队伍建设,以期为体育新闻采访教学改革提供理论参考。
    关键词:新媒体;体育新闻采访;教学改革
    中图分类号:G210 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)05-0159-02
    面对新媒体时代的到来,传统的新闻采访实践教学已经不能满足当前社会的快速发展的需求。近年来,我国政府与社会各界对体育事业越来越重视,全民参与体育的精神也得到大力弘扬与传承,基于此,研究新媒体时代下对体育新闻采访教学实践的改革也提上了日程,其目的在于培养符合社会和时代发展需求的体育新闻人才。因此对体育新闻采访教学实践的改革势在必行。
一、新媒体含义与基本特点
(一)新媒体含义
    对于新媒体的含义,不同的学者有着不同的见解。但是,大多数学者认为新媒体,是相对于传统媒体而言的,它是依靠网络技术、数字技术、移动技术,并依托手机、电脑等网络终端进行信息生产、传播和服务的媒体。
(二)新媒体的基本特点
1.新媒体具有开放性和共享性特点
    就开放性而言,新媒体相对于传统媒体而言,在传播方式上具有多样性在传播内容上具有广泛性,在传播速度上具有快速性的特点,可以说真正做到了“资讯无屏障”,人们只需要一台电脑或者移动设备,有网络的条件下,就可以通过引擎搜索到自己想要得到的信息,这就在很大程度上为人们获取信息提供了有效的方式和便捷的渠道。试想一下,当你想要获取一些信息时,不用像传统媒体一样去图书馆查找书籍获得,只需要轻轻点击键盘,就可以得到不同学者对同一问题的不同解答和解释,也可以利用网络对此问题进行深入细致地探讨和交流。这种跨越时间、地域、距离、种族的方式,更是体现了网络的无限开放性。就共享性而言,新媒体可以对一些比较有兴趣的话题和热点问题通过手机、电脑、BBS、贴吧等平台,鼠标轻轻一点转发或者分享按钮,此信息就可以被他人所获取和了解。在这一过程中,静态的信息瞬间变成了动态信息,这要比传统的纸质媒体有着更大的便民性。
2.新媒体具有即时性和隐蔽性的特点
    就即时性而言,传统媒体信息传播的滞后性是其一大缺点。很多时候,传统媒体在信息收集、整理、整合和传播过程中所消耗的人力较多,中间的周期也比较长,当信息整理好发布时,早就已经成为了过时信息。但新媒体时代的到来,就可以很大程度上缓解这一弊端。人们可以通过手机、电脑、贴吧、微博等平台对信息进行即时搜索,并以最快速度获取最新资讯。例如,当我们想要了解一些最新的体育赛事和新闻,可以搜索央视新闻频道和央视体育频道等的APP,来了解自身想要得到的信息,还可以收看直播赛事,这种即时性方便了人们的日常生活。就隐蔽性而言,网络有信息获取快捷和方便的优势,也有其缺点:网络信息内容庞大复杂、信息良莠不齐,传播对象也具有隐蔽性。由于网络是对所有人开放的,不分地域、国家、种族、肤色,这种情况下,人们仅仅是通过网络这个虚拟的环境来进行交流,人们可以在这一空间中重新塑造自己的个人身份,人与人之间的关系是虚假的、不真实的,一些图片也会存在PS的痕迹,一些声像也有合成的迹象。所以,新媒体有着自身的隐蔽性这一特点。
二、新媒体时代体育新闻采访教学改革的必要性
(一)体育新闻采访教学实践性的现实要求
    根据一组数据显示,到2013年为止,全国高校新闻传播专业教学点共1080个,学生共计30万人[1]。我们为新闻专业蓬勃发展感到无比高兴的同时,也应看到在这成绩背后所隐藏的诸多问题。传统新闻教学因与当前新媒体时代的发展不合时宜,在很多方面都出现了漏洞:课程设置偏重理论而忽视了实践,缺乏校内实践平台,校外实习的某些环节也出现了脱节、不系统情况,加上实习的时间较短。不能更好地适应环境,教师队伍建设也有待加强和提高等。这些亟待解决的现实问题成为了高校体育新闻采访教学改革的有力的推动力,对体育新闻教育进行改革也是提高自身教学实践性的需要。
(二)契合学生自身发展的主观需要
    一些高校由于在体育新闻教育课程设置中存在着重理论轻实践的观念,在课程的规划方面也出现了理论与实践的比例不平衡的状态。学生在大学四年也只有在大四下半年才有机会走出校门到相应的工作岗位中去体验、去实践。大学生由于自身正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,心智尚未成熟,考虑事情不周到,对于一些人情世故也不懂, 待人接物也难免会出现一些差错和偏颇。高校对体育新闻教学进行改革无疑可以使大学生自身存在的弱点和缺点在具体的实践和体验中逐步得到改正和提升,这对于他们在毕业时踏入社会有着重要的作用,为他们真正开始工作,做好准备。
三、当前体育新闻采访教学的现状
(一)课程教学重视理论忽视实践且内容松散没有体系
    高校教师在课程传授方面重视新闻采访的理论忽视了体育新闻采访是一项实践技能课程,这种纯理论的教学方式很难迎合多媒体时代对于体育新闻人才的培养要求,也会使学生对所学内容产生反感、厌恶的情绪。长此以往,这对于体育新闻专业的学生在未来的就业方面会有着很大的阻力。此外,体育新闻的课程过于强调专业能力的细化,学生只能根据自身所选专业学习,内容较为松散、没有系统性,学生的专业技能的综合素质难以达到标准。
(二)缺乏校内实践基地
    高校的校内实践基地是连接专业实验室和校外实践基地的桥梁,它具有一定的专业性,它的建设对于提高教学实践质量有着重要的作用[2]。实践基地的设备和实践内容与校外实践基地基本上一致,在运行模式上也是仿照校外实践基地而形成的。可以说,体育新闻采访实践在这一基地可以使学生的综合能力得到充分发挥,还可以更少的受到外界周边环境等不可抗力因素的影响。但是目前很多高校对于校内实践基地的建设还处于空白,即使有也还处于基础建设方面,在机器配备、教学内容、监督与管理等方面还值得再商榷。
(三)校外实习时间短,实践基地松散有效性不足
    一般来说,体育新闻专业的学生只有在大四才有机会走出校门、进入到企业、单位去实习。由于实习的时间较短,很多学生在还没有完全适应工作岗位时,还没有完全了解工作的流程时,就已经结束了实习,这对于学生而言实际效果帮助并不大。再加上,这一时期赶上了大学生考公务员、考研等事情,这也会分散学生在校外实习的注意力。目前,新闻采访实践大多集中在社会、经济等新闻,对于体育新闻涉及相对较少,针对性不足。从实习公司来说,大多数学生由于盲从,可能会选择一些与自己体育新闻专业不对口的企业,企业内的工作流程也缺乏有效性和可操作性,这也是问题的主要方面。
四、新媒体时代体育新闻采访教学改革路径
(一)编写针对性、实践性强的体育课程教材
    迄今为止,适合新媒体时代的体育新闻实践类教材很少,大多数教师都是根据自身的经验进行教学,都只是对体育新闻采访的某一方面或环节进行讲解,缺乏系统性。因此,从事体育新闻采访的教师应编写侧重实践类的教材,并针对体育新闻目前的教学情况充分汲取学生和专家的意见,编写一本较为全面、系统的介绍体育新闻采访的教材,以此提高体育新闻专业学生的专业技能和综合素质 [3]。例如,《体育新闻采访教材》这就是一本为体育新闻采访的范本,已经列入了辽宁省规范用书的名册之内。
(二)灵活运用多种教学法,提升学生的学习兴趣
    在体育新闻教学中,“采、写、编、评”是重要的四部分,而采访作为四方面的首位,占据着重要的位置,在一定程度上体育新闻的成败首先就取决于采访这一环节。在传统课堂上,一直遵循“教师讲,学生记”的模式,由于时间和空间的限制,教师和学生的互动成分较少。但体育新闻采访讲究的是方法与技巧的熟练,侧重于实践,而并不是靠记笔记就可以轻松得到的。教师可以采用案例教学法,通过一些著名体育记者对赛事的播报作为切入点,并把理论带入其中,让学生直观地了解对一个体育赛事采访的关键点。同时,要注意这些案例要具有时效性,来提高学生对体育新闻的敏感度。教师还可以运用多媒体技术组织学生观看一些体育赛事的采访或者一些访谈节目,例如东方卫视的《可凡倾听》、安徽卫视的《鲁豫有约》、中央电视台的《面对面》《焦点访谈》,这些都可以为学生的采访提供一些参考。
(三)加强校内和校外实践基地建设,坚持以人为本原则
    就校内实践基地而言,在高校都有广播台、网络中心、校报等媒介,体育新闻专业的学生可以充分利用这些平台设置一些体育新闻播报栏目,让学生在采写编评四个方面的能力都得到提高。此外,还可以利用专业实践社团基地来进行实践,利用体育新闻社、体育新闻摄影展等社团提高自身对新闻的敏感度。就校外实践基地来说,高校可以利用自身的优势来引进校外的项目进入校园,实行“校企合作”,对于本市或本省一些重大体育赛事的采访或者后期任务的完成,可以依托体育新闻专业学生的专业技能,来更好地为赛事服务。
    体育新闻采访是一项侧重于实践类的课程,面对新媒体时代的到来,传统的体育新闻采访教学已经远远不能满足社会发展的需求。因此,对体育新闻采访教学改革势在必行、大势所趋。只有这样才能紧跟时代发展的潮流,我国的体育新闻教育事业方能长盛不衰。
参考文献:
[1] 张娇娇.“融媒体”时代地方院校新闻采访课程教学改革方法探析[J].赤峰学院学报,2016(9).
[2] 王如一.“融媒体”时代新闻采访教学改革的目标与路径[J].教改教法,2013(9).
[3] 刘颖录.新媒体时代体育新闻采访教学改革的探索[J].课程教育研究,2016(8).  

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局