您现在:广东记协网>业务研究
人民日报海外版:网友点赞“砥砺奋进的五年”报道
2017-06-12 15:25:00 

    5月18日起,“砥砺奋进的五年”成为传统媒体与网络媒体同频共振的热门话题,这一重大主题宣传,引起了许多媒体重视。在当下中国,5年是中国共产党召开全国代表大会的时间间隔,“砥砺奋进的五年”关注的,正是过去这个5年间,中国的发展变化。
    上亿讨论见证火爆关注
    截至5月24日,新浪微博上“砥砺奋进的五年”话题,阅读量已经达到1.1亿,有着8.8万条讨论。

党员在河北省平山县西柏坡中国共产党七届二中全会会址重温入党誓词 新华社记者 王晓 摄


    在这些讨论中,对于中国过去5年的成就,用了大量的事实与细节陈述。比如,“共青团中央”账号介绍了中国城轨的扩张,介绍了武汉万吨级大桥90度转体的过程,中国稳定开采可燃冰的消息;“中国妇女报”账号介绍了海南省一个村子利用发展黎锦产业,推动贫困户早日摘掉“穷帽”的故事;“宁夏日报”账号,则介绍了宁夏全面从严治党的过程;“鹤壁网”账号,感慨的是当地五年间私家车、手机、购物量的飞速变化;“四川体育”账号,则将目光放在了当地以“三大球”为重点的职业体育改革初见成效上……
    网友们参与的热情很高。
    在讨论中国城轨扩张的微博下,网友“三D班的衣钵”建议,“要不咱们放一下高铁扩张的图”;网友“我醉爱清风”表示,“感觉都可以做一个跨省的地下轨道网了”;更多的网友则像“冷静的热情”一样,纷纷表示“厉害了”。
    在讨论中国教育现代化的微博下,300多位网友转发,200多位网友评论,900多位网友点赞。大家既点赞,也建言献策。
    各地方媒体在自己开设的微博、微信账号中,都专门开了“砥砺奋进的五年”话题标签或者专栏。在微信公众号平台上,本报记者搜索发现,至少有3267篇文章以此为话题。
    在微信公众号上,《河北日报》“河北发布”关注的是阜平精准扶贫,助力脱贫攻坚的奋斗过程;“淮南发布”关注的是当地全面推进依法治市的历程;“中国之声”则不断推出驻村日记,实实在在的体现变化;《沈阳晚报》《海峡都市报》等不同地方的媒体,则关注老百姓的具体红利,地铁开通的消息;“军报记者”关注的是军委纪委派驻纪检组进驻的消息……
    各大网站开通专题页面
    打开各大网站,会发现主流新闻和商业网站都专门开辟了“砥砺奋进的五年”专题页面。
    人民网将这一专栏放在头版醒目位置,并在其后紧跟一篇最新文章,提示读者阅读。在这个副标题为“精准扶贫驻村调研采访活动”的页面中,分为5个子栏目——“驻村蹲点看扶贫”“权威政策解读”“部委扶贫举措”“一线人物”“观察思考”。页面上有一条时间轴,点击时间,可以看到习近平总书记在那时亲切慰问困难群众的新闻。
    央视网发挥了自己的视频优势,在专题页面中,专门设置了“精彩推荐”栏目,大量推荐相关视频,如“迸发的号角:不断为人民造福”“一首rap唱响百姓获得感”“引领大国开放”等;图文并茂的“扶贫蹲点日记”,也在页面上非常醒目。
    而在商业网站中,新浪发挥了信息整合、图片呈现与网友互动多的优势。除了将各大媒体的文章整合进页面内,新浪的专题页面中以“图说奋进”的形式,展示了过去5年一些成绩。页面中最大的亮点,是“微博热议”,将微博中关于这一话题的帖子整合进来,并且一直更新,让网友们可以看到最新的动态。“一周转发榜”,清晰地展示了哪些内容更受关注。
    作为地方网站,每日甘肃网的专题页面也进行了精心设计。以时下流行的长图文形式,自上而下展示了过去5年间,甘肃在文化发展、扶贫攻坚、交通发展、电商发展等多个领域的发展成就,更以长篇幅展示了治国理政新理念、新思想、新战略在甘肃的新实践。在这个页面下,网友还可以直接发微博讨论,每条微博都带着“砥砺奋进的五年”标签。
    “多彩贵州网”干脆搞起了直播。作为以“大数据”产业闻名全国的省份,贵州特地举办了“砥砺奋进的五年 聚焦大数据产业发展”,邀请了60多名记者深入进行采访,“多彩贵州网”特地进行了直播。
    许多移动新闻应用,也专门开辟了相关页面。在“澎湃”新闻客户端,这个专题下面,分成了“精准扶贫”“全面小康”“深化改革”“依法治国”“从严治党”“重要报道”等栏目,每个栏目下面都有大量文章。“界面”新闻客户端,则将栏目设置为“精准扶贫”“重大工程”“改善民生”“法治中国”。
    除此之外,新华网、中国网、环球网、东方网、华龙网、一财网等网站的专题,也对这一话题进行了很好的整合。
    网友参与成为最大亮点
    整体来说,互联网上这个话题的热度在不断攀升。
    在百度指数上,这一话题从5月13日起就不断增高,尤其是截至5月25日的近7天里,整体搜索指数同比上升220%;在360指数中,这一趋势同样非常明显,过去一个月间,搜索指数环比上升了371.88%,媒体关注度也在5月18日和5月22日分别迎来了两个小高潮。

 

    新华社以“砥砺奋进的五年”为主题拍摄了一组反映精准扶贫的图片。图为海南省五指山市因地制宜养殖蜘蛛,助力贫困户脱贫致富。在五指山牙南种养专业合作社,什兰村贫困户陈秀英(右)和市队村贫困户彭德娟在蜘蛛养殖场内给蜘蛛苗投放饲料 新华社记者 申宏 摄


    在微博的热门文章中,有159篇属于“砥砺奋进的五年”话题,其中既包括高等教育质量提升,也包括大数据产业发展、光伏发电这样“高大上”的话题,还有许多记者驻村手记等“接地气”的话题。
    事实上,尽管活动正式开始自5月18日,但从4月底开始就已经引起关注。正是从4月底开始,“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动已经先期开展,100多名中央媒体记者深入100多个贫困村蹲点采访调研、聚焦精准扶贫,这些成果在最近开始集中推出。正如人民日报评论员文章所引用的那句,“只有在生活的激流中,才能写出时代的篇章”,这个活动之所以引起关注,也因其深入一线,倾听基层民声。
    最值得关注的,是网友在其中的参与。
    在“军报记者”微信公众号下,一篇探访南部战区陆军某旅女子导弹连的文章,引来了众多网友评论。网友“风一样的精灵”专门作了一首“【木兰花慢】铿锵玫瑰”,点赞这群女兵。网友“李志江”回复,“巾帼不让须眉,女兵好样的”。网友“水穷处云起时”,专门改写了一首诗“小禾才露尖尖角,早有蜻蜓立上头;军中红花自艳丽,路遥逐梦颂青春”。
    在“中国之声”微信公众号下,有一篇介绍光头书记李平伟的多媒体文章,网友“黄石庆”感慨,“让我们为李平伟点赞,如果所有的干部都像他一样,贫困农村一定会发生翻天覆地的变化。”网友“学悟至境”表示,“李书记煞费苦心,为的是农民脱贫致富,给他点个赞,千千万万个村支书如果都像他一样有心就好了!”
    在各网站,人们对这个话题的关注度正在升温。以“共青团中央”就此话题发布的相关微博为例,点赞上千是常态,评论数百也是常态。相信随着报道走向深入,网友的热情参与还会持续发酵。

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局