您现在:广东记协网>业务研究
甘肃卫视:让“一带一路”故事有高度宽度温度和亮度
2017-06-13 14:57:00 

甘肃是我国古代陆上丝绸之路的必经之地。“一带一路”国际合作倡议的提出和付诸实施,使甘肃的经济社会发展迎来了重要的战略机遇。甘肃广电总台根据甘肃的历史文化、地域特点和甘肃卫视的实际条件,整合各方资源,重点打造一档具有全球视野的深度新闻观察栏目《直通一带一路》。

 

    《直通一带一路》以“一带一路”建设给中国及沿线国家、地区带来的巨大变化、中外合作共赢造福沿线各国人民为主要内容,充分展示“一带一路”建设成果,做好“一带一路”政策解读,全面展现中国及沿线国家互利共赢的成果与美好前景。甘肃卫视始终围绕着解决好节目内容的“高度、宽度、温度”这三个问题来办好《直通一带一路》栏目,不断提升报道亮度,提高国际传播能力。
    立意有高度
    做好政策传播是助推“一带一路”倡议在国内外落地生根的关键因素。甘肃卫视《直通一带一路》栏目在选题方面立足国际视野,注重突出国际性、政策性、权威性。每期选题都和当下“一带一路”建设息息相关。节目中邀请学界权威、智库精英、行业领袖等嘉宾,从新闻热点切入,关联解析国家战略、企业活动与百姓生活,以发挥良好的政策沟通作用。
    从2016年初节目开播至今,上百位国内外嘉宾参与了节目录制,其中有来自外国驻华使馆官员、在华学者、商人、对华友好人士,还有国内知名专家学者、跨国企业负责人、行业代表等。栏目组先后邀请中国前驻伊朗大使华黎明、前驻捷克大使霍玉珍、前驻德国大使梅兆荣、前驻孟加拉国大使张宪一等重量级嘉宾做客演播室解读政策,介绍他们眼中的“一带一路”国家印象。栏目还邀请巴基斯坦、埃及、意大利、以色列等国家的使领馆官员,向观众讲述沿线各国在参与“一带一路”建设中发生的生动故事,以自己的切身体会表达对“一带一路”国际合作倡议的赞赏。
    中外嘉宾对节目的参与、中外企业和机构在“一带一路”建设中所做的实事、所发生的感人故事,所有这一切,都有力地支撑起了《直通一带一路》栏目选题内容和节目立意的高度 。
    选题有宽度
    一档电视栏目的选题是否多样化、节目的参与者是否具有广泛性决定了节目的宽度。
    《直通一带一路》栏目播出的节目选题中,既有直击国家间多边合作的《孟中印缅经济走廊建设再发力》,又有借鉴他山之石的《万众创新的以色列经验》和《德国制造是如何炼成的》;既有展现各国发展实际和合作愿景的《新丝路上再遇波斯》《微笑柬埔寨丝路新机遇》,又有为中国企业走出去建言献策的《中医药走向世界正当时》……这些节目生动地展现了“一带一路”沿线国家的发展实际,向中国企业和中资机构介绍国外发展经验,传播先进理念,紧紧围绕“共”字做文章,力求将“一带一路”的“共商、共建、共享”原则讲清楚、讲透彻,同时借助国际产能合作、第三方合作、基础设施合作等具体案例,彰显“一带一路”力促“合作共赢”的本质特征和精神内核。
    《直通一带一路》栏目表现形式多样,包括演播室嘉宾访谈、视频短片展现、驻外记者现场连线报道、所在国家民众随机采访等,节目各板块以报告人新闻述评和主持人演播室访谈相串联,融记者调查、背景解析、访谈评论于一体,从形式上拓展了节目宽度。
    节目有温度
    《直通一带一路》栏目注重节目内容和形式要接地气。通过对国内、国外民众的采访,真实反映普通人的观点、看法,制作老百姓爱看的节目。
    《直通一带一路》栏目重点讲述能够温暖人心的故事。看到普通百姓在节目中谈自己对“一带一路”国家的印象,观众朋友的亲切感就会油然而生。当外国朋友历数中国美食的时候,中国观众感到无比的开心和自豪。当曾经留学巴基斯坦的学生用当地的语言说出“中巴友谊比山高、比蜜甜、比铁硬”的时候,每一个普通的中国人感受到的是内心的温暖。这就是《直通一带一路》栏目所要突出的温度。

 

《深访谈》板块报道中国企业参与沿线国家基础设施建设
    大到中国企业在柬埔寨成功建成并投运六座水电站、解决柬埔寨国内电力馈乏的燃眉之急以造福柬埔寨普通民众,小到中国公民在海外如何买到一味中药材,《直通一带一路》栏目就是通过这样一个个案例,讲述“一带一路”建设中的小故事,从而向全世界更清楚地传递出“一带一路”合作共赢的理念。例如2016年5月2日,意大利首都罗马斗兽场外,巡逻的4名警察吸引了游客的视线,他们是中国公安部首次派往意大利,与当地警方共同巡逻,协助中国游客处理安全事务的中国警察。当身处异国他乡的中国游客在英武帅气、讲着流利的英语、意大利语的中国警察帮助下,与意大利警方沟通的时候,脸上洋溢的自豪让我们感受到了来自国家的温暖。
    报道有亮度
    《直通一带一路》栏目精心设置内容板块,紧跟舆论热点,着眼于交流和服务,把做好“一带一路”建设相关政策解读报道和信息沟通作为栏目的亮点。
    栏目由《睿报告》《深访谈》等板块组成,把关注热点和深度解读有机地结合起来。《睿报告》板块以报告人述评的方式解读当下与“一带一路”相关的最受关注的新闻事件。如亚投行开业、G20峰会召开、敦煌文博会开幕、中阿友好论坛举办等重大事件,《睿报告》板块都进行了及时的报道和解读。《深访谈》板块注重从新闻热点切入,将“一带一路”建设中的政策、项目、中资企业对外经贸活动和百姓生活相关联,较好地发挥了政策解读、沟通的作用。

 

    此外,栏目还聚焦“一带一路”民生话题,注重从百姓衣食住行等生活角度切入,分别结合技能培训、医疗救助、基础教育、人文交流、旅游签证、公民海外安全、淘宝购物等接地气的内容传递最新信息,向观众提供出国学习、经商、旅游等方面的实用信息,增强栏目的服务性。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局