您现在:广东记协网>业务研究
媒体融合 | 金华日报报业传媒集团:“四新”开创新天地
2017-06-19 17:20:00 

    编者按:《金华日报》报业传媒集团以守正引领融合,以创新带动融合,以“三全”倒逼融合,以管理促进融合,形成了30万(报纸)+300万(移动用户)的传播阵容,大大增强了传播力、竞争力、生产力,打造了新势力、新境界、新空间、新动能。
以守正引领融合赢得传播新势力
    主流媒体创办的新媒体,既要有互联网思维,更要秉持党报的红色基因,始终聚焦中心服务大局,不偏离,不走神,体现根正苗红的党媒特色。
    推进媒体深度融合体现了媒体平台的供给侧改革。这两年,金华日报报业传媒集团几张报纸的发行量略有下调,但是新媒体用户则增加到360多万:金华新闻网客户端累计下载用户数45万;微信方面,金华发布 35万,《金华日报》 10万,《金华晚报》20万,《浙中新报》12万,《兰江导报》16万,金华新闻网25万;微博方面还有200多万用户。一减一增之间,体现了媒体深度融合后,主流媒体的受众、用户和影响力呈几何级增长的势头。而党媒也在这腾挪转换中,赢得了自己的传播新势力。新媒体的出现和对纸媒造成的冲击,从某种意义上讲并不是坏事:“我们失去的是锁链,得到的是整个天空。”

 

    在时政报道、重大主题报道中,《金华日报》充分运用了新媒体新势力。从去年年初开始,推出“走在前列、共建金华”系列报道,报道每天推,近一年时间报纸的相关栏目就刊发了50多篇评论、500多篇报道,同时也在新媒体平台上推送了500多篇报道,阅读量达到200多万,仅一个H5作品两天时间里点击量就达到了30多万。
以创新带动融合开拓传播新境界
    新媒体的核心优势就是创新,而且是不间断地创新。不创新,毋宁死,创新深化了媒体融合。
    在平台上,金华发布是金华市委、市政府的官方发布平台,由金华报业传媒集团具体运作。创办两年多来,金华发布稳居浙江省地市级政务发布(微信)第2名,经常进入全国前10。
    在内容上,从去年开始,金华新闻网推出了“遇见金华好时光·二十四节气”主题宣传活动,通过节气文化和地方特色民俗反映了金华的历史人文和地理文化等城市内涵,体现了“绿水青山就是金山银山”在金华的生动实践。因为充分运用了各种新媒体手段,报道在网友、用户中广受欢迎。

 

    在手段上,重大活动客户端“视频直播+图文新闻直播”阅读量10万+已成常态,还成功入驻“全国移动直播平台”——人民直播。
    创新带动融合,为金华日报报业传媒集团开拓了传播新境界。在中宣部宣教局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)主办的社会主义核心价值观微电影征集活动中,由金华日报报业传媒集团全媒体中心拍摄的微电影《母亲的坚持》荣获一等奖、《暴雨中的暖》获二等奖、《环保老人曹荣安》获三等奖。去年《金华日报》获得中国新闻奖一等奖的作品《义乌最美民工张明伟》和三等奖作品《海外名校学子走进金华古村落》,都是媒体融合的作品。
以“三全”倒逼融合获得发展新空间
    新媒体为主流媒体提供了新闻产品的发布新平台,也为产业发展延伸了链条。这几年,金华日报报业传媒集团在采编和经营领域均一以贯之地推行“三全”战略,即“全案策划、全过程参与、全媒体发布”使集团获得了发展新空间。
    全案策划。为了强化策划的作用,金华日报社专门组建了活动策划部,以策划来整合宣传报道的各个要素,融合各个媒体的特色,让融合发挥效益。
    全过程参与。金华日报社记者王健等人从1999年开始,就开始追踪报道东阳籍中科院院士、量子物理国际权威潘建伟。10多年时间里,只要潘建伟科研有进展,《金华日报》都及时跟进。如今,全媒体的运用,更为获取信息和发布新闻提供了便捷。

 

    全媒体发布。集团有效进行多平台传播,将集团的客户端、网站、论坛、微博微信矩阵、户外宣传栏、户外大屏等多种平台、多渠道整合,进一步完善了全媒体发布传播流程,整合全集团采编力量,组建强大的全媒体记者团队,前方全触角采写,后方多平台全面发布。2016年2月,浦江三名失联儿童的大搜救,金华日报报业传媒集团的全媒体作品做到有速度、有深度、有温度,有力推动了这一感人的金华故事在全国乃至全球范围的快速传播。
以管理促进融合形成进取新动能
    刘云山同志今年视察《人民日报》时,强调了要以管理促融合、促发展。这几年,金华日报报业传媒集团从组织保障、考核机制等入手,不断强化对新媒体的管理。
    在组织保障上,集团最初选出一些对新媒体接受能力较强的采编人员作为全媒体记者,实施“一岗双职”的运作和考核;从前年开始,实施采编人员的全员新媒体考核,每个采编人员、采编部门都有新媒体的报道任务和考核指标,使新媒体传播成为常态。
    从去年底开始,集团开始实施全媒体中心实体化运作改革,进一步推动“三金”(《金华日报》、金华新闻客户端和金华发布)融合,完善全媒体发布流程。

 

    人员组织和考核机制的保障,使集团媒体融合的好记者、好作品不断涌现,一批“80后”“90后”全媒体记者逐渐成长成熟起来,在媒体深度融合的背景下,充分彰显了金华日报报业传媒集团“专心专注专业专一”的报人文化。


(来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局