您现在:广东记协网>业务研究
未来视频新闻:离不开融合、内容与技术
2017-06-20 17:24:00 

  在媒体融合的大势之下,新闻视频传播生态究竟是一幅怎样的图景?它又将在多大程度上影响新闻的未来?6月13日,第一财经大数据中心发布《中国互联网视频新闻行业观察》(以下简称《观察》),发现了“融合”未来力量。基于《观察》数据,该中心首席市场官王洋认为,互联网视频新闻未来发展有三大关键词:融合、内容和技术。即内容与渠道的融合,专业内容的生产,以及新兴技术的驱动。
  潜力优质内容源是决胜点
  “传统新闻机构的新媒体化潜力巨大。”对于未来互联网视频新闻行业的发展,王洋给出了这样的评价。
  现如今,传统媒体从分发渠道和内容生产上均已渐渐融合了新媒体形式,透过《观察》数据可以看到,已有超过90%的传统媒体建立了专门的“两微一端”团队,与此同时,从2015年到2017年年初,互联网新闻行业的渗透率已经连续3年超过80%,正慢慢进入一个存量市场,对于优质内容源的争夺将成为下一阶段市场竞争主题。
  渠道方面,互联网新闻的传播介质也呈现出明显的“去中心化”,从传统的平面、广播、电视、PC,到现在越来越多的智能手机、平板等移动端以及越来越多的新媒体分发渠道;内容方面,超过50%的用户仍信任传统新闻机构生产的新闻,所以传统新闻机构长期累积的品牌社会价值不会被自媒体等新媒体形式取代。
  视频新闻用户有成熟化趋势
  当传统新闻用户转向互联网视频新闻,他们的行为又会有哪些特征?根据《观察》的数据洞察发现,以“看看新闻”移动客户端为例,对比其他互联网新闻客户端用户群,“看看新闻”用户群体更年长、更成熟、更多来自城市用户。与此同时,比起互联网资讯新闻客户端而言,视频新闻沿袭了传统电视新闻的浏览习惯“流量的高峰来得更早,早间流量更高”。
  此外,《观察》还发现,晚间时段是一天内集中关注国际新闻的高峰,凌晨时段则更倾向于关注娱乐新闻,这与微信朋友圈的浏览高峰时间不谋而合。
  直播成视频新闻收视增长点
  今年5月5日,“看看新闻”移动客户端、“Knews24”与东方卫视、上视新闻综合频道并机推出《国产大飞机C919首飞特别直播报道》2.5小时直播,共分发至16家互联网平台,全网总浏览量突破1688万。对于视频新闻的直播大事件,王洋表示,“直播是目前视频新闻收视的一个新的增长点。”
  从“看看新闻”数据发现,以2017年4月26日的航母下水和5月5日的国产大飞机C919首飞直播为例,其城市观看波动指数明显小于大盘观看波动指数,说明各城市间的观看量差异更小,可以说,视频新闻直播大事件更容易带动全民关注。


(来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局