您现在:广东记协网>业务研究
腾讯"20亿"计划抢直播"蛋糕" "BAT"直播领域斗法
2017-06-27 15:41:00 

    上周,腾讯NOW直播举办了战略发布会。腾讯社交事业部首次展示了腾讯NOW直播在腾讯版图中扮演连接内容与平台的重要形象,并深度探讨了其未来在产品战略上“视频社交”和“直播生态”的前景和举措。据介绍,腾讯将通过“双十亿”生态扶持计划,助力优质原创内容生产者月流水超过百万元。
    腾讯:扶持百家合作伙伴月入百万
    当天,腾讯公司社交网络事业群即通应用部副总经理吴奇胜在发布会现场发布了“双十亿”生态扶持计划:“我们计划投入二十亿,包含十亿元专项资金和价值十亿的腾讯资源,助力优质原创内容的创作。希望通过此计划,扶持、激励合作伙伴创作更优质的内容,配合腾讯双社交平台及内部资源整合,拓展内容价值,最终助力百家合作伙伴实现月流水超过百万元。”
    吴奇胜强调,腾讯优势在于流量,当中QQ空间里面有一条直播流,也是NOW直播提供的。“空间这个群体已经很好的变成了95后、00后的阵地了。很多网红、很多95后,在维系空间体系,因为空间可以让他有更好的呈现方式,可以和粉丝有更好的聚合。”
    投资人:苹果提成利于规范直播行业
    直播行业一直被人诟病的一点,是打赏金额注水严重。有网络推手私下透露,有公司为了捧出“网红”,自己花高价给主播打赏。天奇阿米巴创投基金投资合伙人通过观察4万名主播样本发现,2017年的前3个月,打赏的额度出现了缓慢下降,其认为这和国家出台规范行业政策有关。
    不久前,苹果公司规定在App内向原创作者的“打赏”属于“应用内购买”,苹果将分成30%。魏武挥现场接受记者采访时表示,苹果这种做法对直播平台带来了新的冲击,有可能造成直播行业整个打赏金额量级的下降。“但因为有了苹果新规则之后,你的打赏、炒作、捧红自己的主播的成本是会上涨的,无形中会让行业更加规范。”
    “BAT”直播领域斗法
    “腾讯系”:NOW直播、斗鱼直播、企鹅电竞、龙珠TV等
    “阿里系”:一直播、陌陌直播、来疯等
    “百度系”:百秀直播、Ala直播


(来源:信息时报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局