您现在:广东记协网>业务研究
北京卫视《非凡匠心》: 创新也是一种传承
2017-06-30 11:09:00 

     《非凡匠心》是北京卫视原创推出的一档挖掘工匠故事、弘扬工匠精神的文化体验类节目。节目没有冗长的说教,而是通过真人秀的形式,带领观众一起走上匠心寻访之旅,拜谒了10余位国家级非物质文化遗产传承人和传奇匠人,展示了徽派木雕、青神竹编、景泰蓝工艺等10项国家级非物质文化遗产的制作技艺。通过记录那些平凡朴素又技艺超绝的传人们,汇成了一股文化与艺术交融的时代清流,从而映射出中华传统文化的厚重魅力。
    勤学苦练换来感同身受
    跨界合作传承传统文化
    如何将中国传统文化发扬光大?如何让工匠精神深入人心?如何让非物质文化遗产传承不绝?这既是新闻工作者的职业使命,也是文艺工作者的时代命题。
    带着这样的创作初心,《非凡匠心》栏目组经过近一年时间的调研,寻访了全国100多项非物质文化遗产和300多名代表性传承人,经过筛选最终确定了第一季节目中的10个主题和20名匠人。
    “探寻”素材只是匠心体验的第一步,《非凡匠心》节目真正独树一帜的设计,也是最打动人心的呈现,是体验者们的“学艺”和匠人之间的“合作”过程。以张国立领衔的匠心体验者们,所到之处都要亲身参与并学习一件作品的创作。在节目中,观众会看到张国立通宵达旦捆扎狮头的疲惫,会看到裘盛戎为练习梅花桩数次踩碎坛子跌倒在地的窘迫,会看到于洋烧制景泰蓝的时候不慎烧着衣袖的危险,没有这样的勤学苦练,换不来体验者的感同身受。

张国立跟随“黎家狮”传人学习扎狮技艺,被竹刺扎中手指


    更为难得的是,每期《非凡匠心》节目都精心促成了两位传奇匠人的“跨越式”合作。这里有跨越年龄的合作,比如90岁的徽州木雕大师王金生和“80后”现代木雕艺术家马文甲,在同一块木板上完成了融贯古今的一次创作;中国第一代动画工作者、《大闹天宫》的美术设计师严定宪老人和新一代三维动画的年轻设计师们,一起绘制了美猴王的穿越之旅。这样的新老合作,本身就是文化的一次传承。还有跨越领域的合作,如四川青神的竹编大师张德明和浙江龙泉的青瓷艺人刘杰,以“土木之缘”完成的一次牵手;中国著名曾侯乙编钟修复大师李明安和德国音乐家老锣,以及他的妻子、歌唱家龚琳娜,联袂带来的一场复原曾侯乙编钟的演奏会。这样的跨界合作,是对古老文化的发扬与创新。
    于平凡处练就非凡
    在非凡时归于平凡
    《非凡匠心》节目着重介绍了10余位国家级非物质文化遗产代表性传承人,他们使这些古老中华技艺得以延续,于平凡处练就非凡,又在非凡时归于平凡,是他们共同的生命写照。
    从茂林修竹间的农舍,到工矿厂区里的住宅楼,从徽州小城里的寻常巷陌,到十里洋场旁的国营老店,这些国宝级匠人们的生活亦如常人。年近九旬的王金生每天下午都会和老友们打打麻将聊聊天,但只要是手握刻刀,千年古木在他的手中便能幻化成各式的山水人物,那是74年刀笔不辍的功力。“85后”青瓷艺术家刘杰,作品被选为G20峰会的国礼赠送外宾,但他每天最自在的事情是自己背着口袋去山上挖土,那是一个陶瓷匠人与土地的约定。
    平凡的人生要经过怎样的锤打和历练才能成就非凡的技艺?《非凡匠心》在走进这些匠人绝技的同时,也记录下他们历历在目的艰难处境。双双荣获过金马奖的台湾电影人张毅和杨惠姗,巅峰时退出演艺圈,从文艺人变身手艺人,学习琉璃制作,最艰难的时候负债3000多万元,夫妻俩连一颗茶叶蛋都舍不得买。出身锯瓷世家的王振海,为了将手艺传给更多人,执意打破“不传外姓”的家训,被家族扫地出门,从此不许使用家族旗号。上世纪50年代,23岁刚刚从中央美院学成毕业的钱美华,放弃更好的发展机遇,毅然跟随林徽因先生来到清华大学,抢救濒危状态下的景泰蓝工艺,终成一代大师。
    他们几乎都是在山穷水尽处,靠着对手艺的执念和挚爱,守护着中国文化的薪火,走出自己的一方天地,完成他们从平凡到非凡的跨越。时至今日,这些令世界仰慕的大师们,依然日复一日守着他们的工作台,拿着用了一辈子的工具,诠释着对“匠人”二字的人生解读。
    技艺蕴藏智慧哲学
    匠心折射民族精神
    中国人对工匠的尊崇,不仅是赞叹于他们精妙绝伦的技艺,更是折服于他们身上所体现出的民族精神和国家气韵。
    《非凡匠心》的体验之旅,从技艺到匠人一路前行,最终的落脚点是匠心,匠心折射出的是中国手艺人对人生、自然和世界的价值思考。佛山醒狮,新扎的狮头在表演前要“点睛”,曾为黄飞鸿扎过狮头的黎家人,世代点睛时都会铿锵吟诵“左点天地洞,右点日月明,铁线横山过,中间一点明”,传承百年的口诀背后是佛山醒狮对仁义忠勇的崇敬。又如景泰蓝制作,要经历“千锤百炼造铜胎,烈火燃彩成珐琅”的108道工序,这是景泰蓝成器的过程,又何尝不是中国人成才的过程?

于洋在景泰蓝烧制车间学艺,近距离观察烧制进度


    传统技艺中蕴藏着中国人的智慧哲学。我们常说的“没有金刚钻别揽瓷器活”是锯瓷行的术语,但时代变迁,匠人们也在推动着传统的创新。出身锯瓷世家的王振海,用了3个月时间的实验,把牙医用的电钻改良成为锯瓷匠的电钻,做起工来更快、更准,他抛弃了代表着行业符号的金刚钻,却彻底激活了这门古老技艺的生命力。手在,金刚钻就在,传承不是复制,传承更是一种创新。
    传统技艺中也蕴藏着中国人的虔敬崇礼。编钟修复大师李明安,每次来到湖北省博物馆观看曾侯乙编钟原物时,总会脱鞋近前,合十长揖,那是对历史的崇敬。木雕大师王金生,刻刀出神入化,口诀只有一句“顺着纹理走”,那是对自然的崇敬。
    匠心就是人心,从中能见自己、能见天地、能见众生,更能见一个民族和一个国家的精神与气韵。北京卫视从《传承者》到《非凡匠心》一路坚持对中国优秀传统文化和匠人精神的弘扬,这是北京卫视的使命坚守,更是首都电视工作者对“工匠精神”的一次致敬。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局