您现在:广东记协网>业务研究
广东成立粤港澳大湾区研究院
2017-06-30 15:06:00 

    29日,由广东省发展改革委、省港澳办、省社科院和南方财经全媒体集团共同发起组建的粤港澳大湾区研究院在广州成立,首部大湾区研究报告同时发布。省委常委、宣传部部长慎海雄出席成立仪式。
    作为国内首家专注于大湾区研究的高端智库机构,粤港澳大湾区研究院汇聚了广东省和北京、上海、香港、澳门等地的近百位专家学者。粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,为粤港澳参与全球竞争,打造具有全球影响力竞争力的湾区提供了难得机遇。粤港澳大湾区研究院将通过“政府+媒体+金融+智库”的方式深化粤港澳合作,为大湾区经济发展提供智力支持,助推我省构建开放型经济新体制。研究院将联合粤港澳地区及世界知名高校、科研机构、专家团队,以政府、企业、金融机构、投资者、研究机构等为主要服务对象,打造国际知名、国内一流的高端智库,为粤港澳大湾区建设提供政府决策咨询服务;打造权威指数和数据发布平台、构建高端论坛体系,提升粤港澳大湾区的经济话语权和国际影响力。
    成立仪式上,由粤港澳大湾区研究院独立完成的首部《粤港澳大湾区研究报告(之一)》正式发布。《报告》结合粤港澳合作、“一带一路”建设等对粤港澳大湾区的基本特征、优势、发展方向及公共产品供给的目标重点等做出了全新研究。
    省委宣传部及省发展改革委、港澳办、自贸办等省有关部门,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、省社科院等院校科研机构,内地和港澳主流媒体,部分省直宣传文化单位负责人等出席活动。
粤港澳大湾区如何布局?智库研究支撑开放“试验”
延伸阅读
6月29日,由广东省发展改革委、港澳办、社科院、南方财经全媒体集团共同发起的粤港澳大湾区研究院宣告成立。这家高端智库的设立,预示着在粤港澳大湾区城市群建设即将铺开之际,广东官方正在抓紧研究“湾区经济”。这是广东深度参与粤港澳大湾区建设、加强“湾区”研究的实质性一步。
    有望6年超东京成全球最大湾区
    在29日的揭牌仪式上,发布了以《创新合作方式 促进共同繁荣》为主题的粤港澳大湾区研究报告。报告提出,粤港澳大湾区是四大湾区中最有发展潜力的湾区,在“一带一路”背景下,粤港澳大湾区发展具有独特的地位和优势。按目前趋势发展,粤港澳大湾区只需6年即可超越东京成为全球经济总量最大的湾区。
    报告建议,推进粤港澳大湾区建设,必须创新区域合作机制,以利益共同体为目标,以建设成为世界经济增长重要引擎、国际科技产业创新中心、世界著名优质生活圈、全球最具活力经济区为定位,以互助促互利、共建促共赢为理念,以提供覆盖全区域的公共产品为重点,进一步改善区域的软硬发展环境,实现粤港澳的共同繁荣。
    打造“一带一路”巨型门户枢纽
    但报告也指出,从全球湾区经济发展的一般规律看,湾区经济的发展一般呈现出由港口经济、工业经济向服务经济、创新经济演化的过程。虽然粤港澳大湾区已开始向创新经济阶段迈进,但目前总体上仍处于港口经济和工业经济阶段,港口集装箱吞吐量是其他三大湾区总和的4.5倍,而第三产业增加值比重只有62.2%,远低于其他三大湾区82%以上的水平。
    报告建议,在“一带一路”背景下,粤港澳大湾区具有独特的地位和优势。粤港澳大湾区未来发展要全面贯彻“五大发展”理念,积极与国家“一带一路”建设相对接,导入更多的国家发展功能,打造“一带一路”巨型门户枢纽,联手助推中国参与国际竞争,构建高水平参与国际合作平台,进一步提升粤港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。

(来源:南方都市报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局