您现在:广东记协网>传媒研究
融合报道 电力“网红”记者生动讲述能源扶贫故事
2017-07-10 15:25:00 

    编者按:为生动展示十八大以来能源电力行业砥砺奋进取得的非凡成就,中国电力传媒集团策划推出了“砥砺奋进的五年•探访总书记走过的村庄”融媒体主题报道,电力行业的记者们深入基层,以专业视角和民生情怀,展示能源部门、电力企业精准扶贫的举措和成效,在“走转改”中讲述了一个个好听好看的能源扶贫故事。

 

    策划
    以大局观找准报道坐标
    行业报道绝不是自言自语和自说自话,而是要在全心全意为党和国家工作大局服务中找准定位。作为能源电力行业的主流媒体,中电传媒找准党中央治国理政新理念新思想新战略与能源电力发展的结合点、找准能源电力行业与百姓关切的结合点,确定了能源精准扶贫的报道主题。
    贫困群众是习近平总书记最深的牵挂,近五年来,总书记的足迹几乎遍布全国14个集中连片特困地区。总书记到访后,这些贫困地区发生了怎样的变化,贫困百姓的生产生活有了哪些显著的改善,能源电力行业在助力脱贫攻坚的征途上发挥了怎样的中坚作用?
    中电传媒选取了习近平总书记五年来曾考察过的10个贫困村庄,涵盖革命老区、民族地区、特困山区、棚户区等类型,调研贫困地区群众的生产生活情况,报告能源电力精准脱贫的进展,反映五年来脱贫攻坚的成效。
    采访
    用小故事讲述大主题
    2017年5月31日,中电传媒联合中国电力报刊协会派出的专题报道采访队伍正式出发,前往习近平总书记曾考察过的河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村。

顾家台村村景。中国电力报、中国电力新闻网记者彭源长 刘泊静 摄


    中电传媒首站派出由资深记者、全媒体采访中心主任彭源长带队,“网红”记者刘泊静、摄影记者范超、摄像记者杨洪亮组成的团队。
    2012年12月29日,担任中共中央总书记44天的习近平来到阜平县骆驼湾村、顾家台村。如今,总书记当年探访的唐宗秀老人家中依然挂着“中国梦”三个大字,小家与大国的梦想在这里交融,中国的扶贫故事在这里浓缩。
    担任首战采访任务的主力是今年两会报道中被能源电力行业受众喜爱的90后“网红”记者刘泊静。她敏锐认识到,用电体验事关百姓幸福感,电力发展事关贫困地区的经济社会发展。中电传媒的采访报道就是要以能源电力的视角捕捉贫困地区百姓生活水平的变化,以能源电力的发展透视贫困地区经济社会的发展。

刘泊静在骆驼湾村食用菌产业园的香菇大棚内采访 范超 摄


    刘泊静从唐宗秀老人家中的“中国梦”三个字讲起,用独特的观察、细腻的笔触讲述了老两口从用柴火炭盆取暖熬过漫长冬季,到搬进新家改用电采暖后的点滴变化,讲述了农村电网乃至区域电网的建设发展历程,讲述了乡村经济乃至县域扶贫模式的转变,讲述了贫困群众发展致富的思想变化经历,以小故事展现大气象,主题报道好听、好看。

左图为以前取暖的火盆,右图为现在用的空调外机 彭源长 刘泊静 摄


    实地采访的过程也是“走转改”的深化。在采访中,为了达到理想的视频拍摄效果,采访团队结束原定的采访行程后,又再次深入村庄实地取景拍摄,以匠心精神对待采访报道。在此过程中走访贫困村庄,深入发掘那里的人和事,也让包括这名90后“网红”记者在内的所有人对自己肩负的职业使命有了新的认识。

骆驼湾村食用菌养殖大棚,旁边是保障供电的变压器。范超 摄


    产品
    靠全媒制作提升传播力
    与以往不同的是,中电传媒在这次主题报道中派出了由文字、摄影、摄像记者组成的融媒体团队,文字记者同时也是出镜记者,摄影、摄像既要负责拍摄也要负责影像、影音编辑,要求真正实现一次采集、多元制作、全媒传播。
    6月19日,“砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄”第一篇“文字+图片+音视频”的融媒体报道出炉,得到受众点赞。不囿于报纸版面的限制,中电传媒旗下中国电力新闻网微信公众号、中国电力报微信公众号、中电视频微信公众号、中国电力报微博率先推出《探访总书记走过的村庄|骆驼湾村顾家台村:“冬天脚底板都是热乎的!”》融媒体产品,报纸几日后刊登文字报道,再造采编发流程。

 

    在报道中,文字着重挖掘深度,3分钟的短视频节目则带给受众身临其境的现场感,微信微博互动强、易转发,这使得融媒体报道具有很强的冲击力、感染力和传播力。“砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄”首个融媒体产品在微博微信平台点击阅读量达到22080次。
    融媒体报道一方面给传统记者提出了新的要求,需要记者从不同媒介的特点和需求去思考和处理采访内容,促使记者向全媒人才转型;另一方面,融媒体报道也真正建立了全媒体机制。以前都是传统媒体业务部门采访后,将稿件发给新媒体部门编辑,这次主题采访则是全媒体采访中心、中国电力电视台共同采访、共同制作融媒体报道,打破了部门壁垒,真正形成了“你中有我、我中有你”的融合报道新格局。

 

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局