您现在:广东记协网>传媒研究
一带一路助推国家间交流 用新媒体拓宽沟通之路
2017-07-18 15:03:00 

  夏日的北京,蝉鸣声声,杨柳成荫。7月17日,由国务院新闻办公室主办的首次中国—中东欧国家新闻发言人对话会在这里举行。来自中国国家部委、地方政府的10余位新闻发言人和中东欧13个国家的新闻发言人,在“‘一带一路’与全球化沟通”的主题下,举行了一场别开生面的对话交流活动。
  新媒体时代,新闻发布制度如何在国家治理中发挥作用?与会代表如何看待中国的“一带一路”倡议,新媒体在“一带一路”建设中应发挥怎样的作用?应该如何看待新媒体带来的机遇和挑战?……这场中国和中东欧国家新闻发言人之间的面对面交流,带来思想和智慧碰撞,有助于增进彼此了解,深化对“一带一路”的认识。
  新闻发布助力国家治理建设
  2016年,中国举办各级各类的新闻发布活动近5000场,这相当于每天都有10多场新闻发布活动在进行。
  国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式致辞中指出,中国政府坚持因时而变,不断加强和改进新闻发布工作,支持新闻发言人与时俱进、积极创新,顺应“全球、全媒、全民”的传媒变局,根据不同受众需求,用好用活微博、微信和客户端等新媒体,更加及时准确地发布权威信息。
  黑山共和国代表、总理顾问巴科维奇在题为《新闻发布与国家治理》的发言中谈到,随着新媒体的出现,特别是社交网络的扩张,人们越来越多地通过这一渠道获取信息,此时,政府不应忽视新媒体这一传播手段,特别是出现危机或引起公众广泛关注的事件时,通过新闻发布的方式向媒体和公众提供准确、及时、可信的信息至关重要,这样可以避免或减少各种错误信息和解读的传播。
  国务院新闻办公室副主任郭卫民接受本报记者采访时表示,新闻发布在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着越来越重要的作用。当前随着世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,传统的管理模式和理念面临考验和挑战,需要进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。
  塞尔维亚外交部参赞沙拉茨表示,政府的新闻发布同国家治理紧密联系,高度依存,因为新闻发布通常是对重要事件信息的及时准确传递,新闻发布的内容、结构、遣词造句和发布时间都传达着丰富的信息。
  随着经济全球化深入发展,各国互动日益频繁,新闻发言人积极介绍本国发展情况,阐释政府重大政策举措,及时发布信息回应外部关切,能够更好地促进开放合作、互利共赢。国家发改委新闻发言人赵辰昕认为,新闻发言人在新媒体时代要加强与受众的沟通,借助新媒体讲好中国故事。他对本报记者表示,在新媒体的大背景下,各国携手应对挑战、引领变革的探索和实践值得发言人去讲述和传播。
  中国特色的新闻发布制度是伴随着中国改革开放历程建立和完善起来的,国务院新闻办公室作为政府新闻发布工作的组织者,积极推动新闻发布制度建立、新闻发布队伍建设及新闻发言人的培养等工作。对此,立陶宛议会新闻发言人文采维切内对本报记者说,中国的新闻发布制度很有特色,中国新闻发言人能够帮助国际社会更好地认识和了解中国。她认为这次对话研讨提供了一个很好的交流机会。
  一带一路助推国家间交流
  早在十世纪,波斯籍中医医生李旬撰写中药专著《海药本草》,记载了130种经古丝绸之路从海外传入中国的药材。随着古丝绸之路日益繁荣,外来药品种也越来越多,其中著名的麻醉、止痛、止咳药洋金花,据考证有一部分是从匈牙利引进种植的。这是古丝绸之路对增进彼此福祉的一种体现。
  如今中国同中东欧国家的贸易合作稳步发展,投资不断扩大,基础设施建设合作硕果累累。目前,中国已同13个中东欧国家签署了推进“一带一路”合作文件,从塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥到波黑斯坦纳里火电站,从波兰城市防洪项目到连接匈牙利和塞尔维亚两国的匈塞铁路,中企助力当地经济发展的例子比比皆是,这是“一带一路”的贸易合作之路。
  而这次的对话会则是一次文化交流之路。阿尔巴尼亚外交部发言人德尔维希对本报记者指出,这次对话会对中东欧各国的发言人来说非常重要,不仅加强了发言人间的交流,而且给了与会者一个很好的机会去了解中国的发展情况及改革开放进程。
  “新媒体以其技术和传播优势,已经成为‘一带一路’建设中联接中外、沟通世界不可或缺的重要手段。我们应该顺应媒介发展趋势,积极运用新媒体,讲好‘一带一路’故事。”国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛表示。
  来自罗马尼亚的代表乔科尤表示,在推动“一带一路”建设的过程中,不仅应该关注基础设施的联通,而且要考虑如何促成双方更便捷的人文交流,这是新媒体可以大有作为的一个领域,互联互通是“一带一路”的要义,新媒体在信息联通方面可以发挥更大作用。
  匈牙利外交与对外经济部新闻司副司长科瓦奇对本报记者说,“一带一路”是中国政府非常棒的倡议,“赋予了古丝绸之路全新的内涵,‘一带一路’倡议将中国同中东欧国家、同世界紧紧联系起来,让国家间的交流更加便捷、迅速、高效。”
  沙拉茨在中国生活多年,她对本报记者表示,塞尔维亚非常支持中国的“一带一路”倡议,相信该倡议将为推动全球经济发展贡献重要力量。
  新媒体是挑战更是机遇
  当前信息传播技术飞速向前,新媒体也随之迅猛发展,轻点鼠标可以了解世界每个角落的信息。与会发言人一致认为,新媒体时代是挑战,更是机遇,政府应积极利用新媒体提高信息传播力和影响力。
  斯洛文尼亚政府新闻办公室高级官员帕夫舍克表示,以斯洛文尼亚为例,新媒体使政府有机会深化与民众的直接交流,帮助民众更深入了解政府参与“一带一路”建设的具体情况。
  上海市政府新闻办发言人徐威接受本报记者采访时表示,新媒体时代,通过加强服务与民众有效沟通是不二法则。他举例说,上海市政府新闻办的政务新媒体“上海发布”微信公众账号目前拥有325万用户,日均阅读量超过130万次,影响力位居全国省区市政务新媒体第一。“之所以能具有这样的吸引力,就是因为我们把许多服务功能聚合到微信上,方便市民在移动终端上查询。比如查询天气、交通违章、个人所得税、医疗保险等等。”加强服务意识不仅为“上海发布”赢得了用户,更为政府赢得了信任。
  政府积极利用新媒体,加强与民众互动交流,是增进民众对政府的理解,拉近民众与政府距离的有效方式。各国新闻发言人作为沟通政府与民众、联结国内与国外的桥梁,开展交流合作将增进民心相通和友好情谊。


(来源:人民网-人民日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局