您现在:广东记协网>传媒研究
《早安武汉》:以产品思维打造移动端品牌栏目
2017-07-24 16:11:00 

    《早安武汉》是长江日报官方微信推出的一个新闻早餐资讯类栏目,每天早上5:30左右推送。《早安武汉》坚持以产品思维打造移动端的品牌栏目,经过一段时间的运营,已经初步形成了一定的品牌效应,日点击量平均稳定在了13000人次左右,留言量每天在100条左右,已成为湖北最具影响力和活跃度的微信资讯类专栏。2017年6月,在全国副省级城市党报首届媒体融合案例评选中,长江日报官方微信《早安武汉》专栏获评为优秀案例奖。

 

    《早安武汉》在严把质量和导向的同时,还努力做出自己的特色。
    新闻性。每天摘录重要新闻资讯信息,信息总量平均每天超过30条。
    本地性。依托长江日报的采编力量,资讯内容以武汉本地为主,头条、焦点、要闻等基本上都是市委、市政府的中心工作。
    及时性。及时摘编昨夜今晨本地及国内、国际重要资讯,充分发挥新媒体的传播优势。
    话题性。在兼顾新闻性的同时,还比较重视话题性,尝试开始了“今日微话题”互动专栏,调动用户参与。
    互动性。积极尝试与网友互动,开设了“上封面”征集互动,每天推送一位网友,社会反响很好。此外,给每天第一个留言的网友颁发“早起侠”奖状,也颇受欢迎。每天还开通有话题互动投票。
    丰富性。选稿内容丰富多样。以本地为主的同时,兼顾省内、国内和国际,同时还有财经、文体、社会等。
    服务性。比如,开辟有天气专栏。另外,及时提供交通出行、供电供水等民生服务信息。
    问题性。重视网友反映的问题,每天以留言板的方式,刊发网友投诉反映的问题及办理情况。
    多样性。内容呈现形式多样,有文字、图片、语音、视频等,符合移动互联网时代媒体融合传播的特性。
    权威性。在坚持导向的同时,注重弘扬主旋律,传播正能量。及时发布权威辟谣信息,也是《早安武汉》的特点之一。所选内容均有明确出处。
    《早安武汉》受到社会各界的广泛好评与欢迎。2017年5月,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新到长江日报报业集团调研时,对《早安武汉》栏目给予了充分的肯定,说自己每天早上起床都要看《早安武汉》,称赞这个栏目“新闻重点到位,内容很丰富、及时”,并寄语“要好好办下去”。
    《早安武汉》除通过长江日报官方微信推送外,每天早上还通过长江日报官方微博、长江日报头条号推送,此外还在喜马拉雅电台上开设了音频专栏,如今平均每天在新媒体平台上的总阅读量已超过3万+。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局