您现在:广东记协网>传媒研究
《河北日报》:创新党建报道要做实、做深、做活
2017-07-28 10:59:00 

    党建报道涉及党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等多个领域,对于服务党的工作大局、正确贯彻落实党的方针政策、加强党的自身建设都具有不可替代的作用。
    在办报实践中,《河北日报》牢牢坚持党性原则和正确的政治方向,把党建报道作为一项重要政治任务来抓,积极探索、不断创新,通过做实党建常规报道、做深党建主题报道、做好党建融合报道,推出了一大批具有思想性、指导性和可读性的新闻作品,得到了读者的认可。
    微观切口  做实党建常规报道 
    随着经济社会发展和党的建设的深入推进,党建领域出现了许多新事物、新现象、新话题,为党建报道提供了鲜活素材。去年以来,《河北日报》着眼于党建工作的探索与创新,从微观入手,及时反映各地各部门的新探索、新实践,及时关注党建的新变化、新成效,及时回应党员群众关心的热点、焦点、难点。
    在深化国有企业改革中,如何加强党的领导和党的建设?去年,全国国有企业党的建设工作会议召开后,各地都在总结推广国企党建工作的好做法、好经验,《河北日报》敏锐地抓住了河北省国企党建的一个创新点,采写了消息《首次以面对面形式述职评议  20位国企党委书记就基层党建工作述职》。此外,《首批非公企业党建“五送”活动启动》《石家庄长安区探索“互联网+社区+党建”新模式》等报道,也都是从大处着眼、从小处着手,给人以启迪。
    为进一步加大党建报道的声势和力度,去年8月,《河北日报》开设了《党风廉政》专版,每两周一期,集中宣传新时期全省党风廉政建设和反腐败斗争的新成效、新经验,展现我党坚定不移改进作风、惩治腐败的坚强决心,在全党全社会营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。《5种党纪处分对党员分别有何影响》《年节拒收礼筑牢“防火墙” 》……《党风廉政》专版从大家关心的话题入手,剖析典型案例、加强警示教育,讲述清廉故事,用广大党员干部喜闻乐见的新闻报道形式,解疑释惑、提高认识。
    谋划先行  做深党建主题报道
    围绕各级党组织的中心工作和大事要事,开展重大主题报道,是党报的传统优势和重要职责。近两年来,《河北日报》深入研究、精心谋划,推出了一批具有深刻思想内涵、富有时代气息的主题报道,也切实增强了党建报道的影响力。去年下半年,为迎接省第九次党代会召开,《河北日报》精心谋划了20篇综述,集中反映河北近5年特别是近两年来所取得的成绩。今年3月23日,在九届省委理论学习中心组举行第一次学习会之际,《河北日报》在头版策划刊发了近8000字的长篇通讯《奋力书写赶考路上的河北答卷》,在省内引起良好反响。

 

    运用典型的力量,抓好引导示范,是我们党的优良传统,也是长期以来推进党的建设的一个成功经验。在“两学一做”学习教育中,《河北日报》把典型宣传作为加强和改进党建报道的一个重要抓手,注意准确把握时代脉搏,深入挖掘典型内涵,形成了一波又一波的学典型、赶先进的舆论热潮。去年4月10日,河北农业大学教授李保国因病去世。《河北日报》组成报道组深入保定、邢台、石家庄等地采访,撰写长篇通讯《太行山作证》,感动了万千读者。
    《河北日报》还把党建报道与脱贫攻坚、抗洪救灾等主题结合起来。《84个贫困村建立产业型党组织97个》《危难时刻砥柱中流——抗击洪灾重建家园中的共产党员掠影》……这些报道以鲜活的事例、感人的故事,进一步展现了各级党组织和广大党员干部在艰难险阻面前的中流砥柱作用。
     媒体联动  做活党建融合报道
    “读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”河北日报社高度重视新媒体在党建报道中的作用,不断丰富党建宣传报道工作的内容、形式和方法,抢占党建舆论阵地。
    2014年5月,河北日报官方微信正式上线,精心打造的《权威发布》栏目及时发布阐述中央和省委、省政府重大决策和工作决策,第一时间让权威声音占领舆论引导主阵地。2016年9月,河北日报社全媒体新闻采编平台(中央厨房)投入运行,为做好党建融合报道提供了条件。今年4月12日,河北日报客户端新版上线。河北日报“两微一端”按照融合报道的要求,坚持一体策划、同步实施,通过“一次采集、多种生成、多元发布”,实现了新闻资源的整合使用和传播效果的最大化。
    每次推出党建重大主题报道,河北日报“两微一端”都会及时推送,并且把内容分解成若干小板块,有故事、有图片、有点评,让阅读变成“悦读”。《看看克志书记的一周》《刚召开的河北省委全会,确定了哪些大事?》……一篇篇图文并茂、适合网友阅读“口味”的新闻报道不断推出,赢得了读者的好评。

 

(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局