您现在:广东记协网>传媒研究
自媒体人揭公号"10万+"的秘密:站在读者角度思考
2017-07-28 11:10:00 

陈磊近照。据说,“二混子”原本是网名,后来一直沿用了下来。读客图书供图


  中新网北京7月28日电(上官云)“自媒体会像现在所有已经成熟的行业一样继续存在下去,当然,也会跟成熟的行业一样会呈现优胜劣汰的理性局面,只有更好的内容才有生存的空间。”近日,知名自媒体人陈磊在接受中新网记者专访时说道。
  对于陈磊,更多人熟悉的是“二混子”这个名字,那也是他在微信公号“混子曰”发文章使用的名字。2013年,陈磊开创了这个公众号,2014年后期开始在里面创作内容。很快,“二混子”跟“混子曰”一起出名了,在三四年的时间内,这个公众号积累了198万粉丝,篇篇“十万+”,据说,累计阅读量已经达到了1亿次。
  “混子曰”最初吸引读者的,是历史题材文章。陈磊用手绘图画和段子,捋出了清晰的历史大脉络:春秋战国像个班级,周天子是班主任;大秦帝国二世而亡,是“过把瘾就死”……慢慢地,陈磊开始尝试用同样有趣的手法表现其他领域的知识。

  微信公众号“混子曰”创始人陈磊。读客图书供图


  于是,“混子曰”开始科普 “引力波”、“儿童节由来”、“细胞自噬”等等,文章的受欢迎程度也证实了陈磊的猜测,“混子曰”最终变成了一个“泛知识型公号”,里边很多漫画形象,也被粉丝津津乐道,比如主角“二混子”是一个看不清眼睛,脸型细长的卡通小人儿。陈磊打趣,那个“二混子”来自对自身性格的具象化,是个神似的自画像。他也因此被粉丝叫成了“混子哥”。
  “公众号创立初期,最早的内容由我一个人创作,包括漫画在内。”陈磊没想到“混子曰”能这么火,“后来我有了自己的团队,大部分内容就由大家共同合作完成。目前,有关历史的大部分仍然由我个人创作”。
  2015年,陈磊决定辞职,专心打理公众号。那时,“混子曰”已经积累了相当的影响力,并且有了广告收入,得到第一笔投资。在公众号写得风生水起的同时,他也在2017年出版新书《半小时漫画中国史》。

  新版《半小时漫画中国史》书封。读客图书供图
  最初有人质疑,用漫画讲历史不靠谱。陈磊却觉得,历史和漫画不存在天然的冲突,把漫画和历史合成的过程,本质上就是挑选一种手段来表达一门知识而已,“我在创作中也花了很多心血,中间穿插了段子、笑话,但就好像‘剁椒鱼头’,幽默和段子是剁椒,真正好吃的还是鱼头”。
  “其实我本人以及整个团队,在读书、写作方面没有任何过人之处。针对不同内容,我们常常要以最快的速度去学习并验证。”说起走红,陈磊觉得,“混子曰”的文章受欢迎,是因为所使用的表达手法,“一种真正站在读者的角度上思考的朴素理念:只做大家都看得懂、乐意看的内容”。
  的确,“混子曰”是一个很好玩儿的公众号,但并不代表内容生产过程也一样有趣。陈磊揭秘道:“其实每一篇文章的创作过程都非常艰辛的,绝大多数创意的生产过程并不是灵光闪现,而是不停打磨成型的过程,所以写公号尤其是知识型公号的时候,有趣的事情并不多”。

  “混子曰”火了以后,陈磊的“二混子”这个名字反而更广为人知。读客图书供图


  平时,陈磊会关注一些知识型或者有个性的公众号,但很少常看其中发表的文章,“这些特别优秀的内容,它们的特点是具有‘侵略性’,一句话、一个观点都会非常容易影响到自己的思考”。
  这几年,微信公众号火了,不少人都开了自己的公众号,在提供优质文章的同时,也出现了一些乱象,比如刷点赞数、阅读量等等。在采访中,陈磊提到了自媒体行业的发展。在他眼中,多数新兴行业都会经历从爆发到理性发展的过程。
  “爆发是因为产生了全新的形式,大家都趋之若鹜,但不久所有人都会发现,形式从来都不是一个行业真正的动力,它能为人们带来什么才是。”陈磊认为,自媒体行业也是一样,“经历过对全新形式的膜拜之后,大家就会发现,自不自媒体、以何种形式出现,根本不是关键,内容才是这个行业唯一的动力”。

 

(来源:中新网)


 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局