您现在:广东记协网>传媒研究
访英雄初心,纪念“三个90周年”主题宣传活动启动
2017-08-03 15:25:00 

    1927年8月1日,凌晨两点,约定为号的三声枪响划破了南昌城的静谧长夜。星星之火,开始燎原!90年后的2017年,为纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,40余家网络媒体的80余名编辑记者,将重走先辈建军之路,用内心体会革命先驱的热血与斗志!

启动仪式现场


    1 追忆峥嵘岁月,继续砥砺前行

启动仪式现场
    7月29日上午,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动启动仪式在南昌八一广场举行。
    江西省委常委、省委宣传部部长赵力平在启动仪式上指出,江西是一块有着光荣革命传统的红土地,诞生了井冈山精神、苏区精神等,在长期的革命斗争中,特别是在共和国诞生的历程中,江西人民作出了巨大牺牲,为中国革命作出了巨大贡献。这次活动,就是为了追忆往昔峥嵘岁月,铭记光辉革命历史,不忘初心、继续前进。
    赵力平向参与活动的媒体朋友提出了殷切期望,希望他们能够在江西这片红土地上,探寻革命遗迹,聚焦老区变化,全媒体报道江西经济社会发展新实践、新成就,用有深度、有力度、有温度的报道,把江西传承红色基因、推动改革发展的精彩故事分享给全国的朋友,为江西的改革发展点赞喝彩。
    中央网信办网络新闻信息传播局局长黄其正说,希望参与此次活动的采编人员,能够珍惜机会,牢固树立网络媒体的责任与担当意识,真正地深入基层一线,学习、继承和弘扬井冈山精神,继承革命先烈的遗志,在基层大课堂、大熔炉里进一步培养人民至上的理念和求真务实的工作作风,进一步提高专业素养和能力水平,写出更多为宣传弘扬革命先辈的丰功伟绩和伟大精神的作品。
    “南昌是一座富有光荣革命传统的英雄城市。”南昌市委副书记谢一平动情地说。他指出,在八一南昌起义暨建军90周年之际,开展系列庆祝和纪念活动,有利于进一步弘扬我党我军的优良传统,激发全国军民的民族精神和时代精神,有利于进一步增强国防意识和巩固军政军民团结,有利于进一步继承先辈遗志,传承红色基因。
    2 两线并行实地探访,用心领悟革命精神

启动仪式现场
    此次活动将以“两线并行,齐聚井冈山”的形式展开。一线编辑记者将实地探访南昌起义军路线,经由南昌、赣州、会昌、安远等地;二线编辑记者将重现工农革命军第一军第一师的成立过程,途径修水、铜鼓、萍乡、芦溪、永新等地。两路团队将深入考察当地的基础设施建设、精准扶贫、工业发展等方面的情况,最终齐聚井冈山。
    “作为一名红军后代,一位90后记者、无人机飞手能参加这样重要的采访活动,我备感荣幸!”来自新华网的年轻记者杨益民说,“这次的采访线路是革命历史的重要节点,同时也安排了许多反映革命老区的沧桑巨变的采访点,我很期待能用我的航拍镜头,追逐先辈们留下的足迹,传播好声音,讲好江西故事。”
    来自澎湃新闻的编辑韩雨亭表示,想要写好一篇稿子,亲临历史现场是非常重要的。来到南昌这样一座对中国革命具有特殊意义的英雄城市,亲身感受这里的革命精神,要比通过书本的描述,让人认识更加深刻。“这次纪念活动让媒体人重走革命之路,探访当年沿线地区如今经济发展和人民生活水平的变化,这更能体现出当年革命的重大意义和革命先驱抛头颅洒热血的伟大初心。”
    更多阅读
    此次主题宣传活动由中央网信办指导,江西省委宣传部、省委网信办主办,南昌市委网信办、九江市委网信办、萍乡市委网信办、赣州市委网信办、宜春市委网信办、吉安市委网信办、中国江西网承办。


(来源: 中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局