您现在:广东记协网>传媒研究
省记协负责人、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵 —— 坚持“四向”“四做” 打造南方铁军
2017-10-30 11:11:00 

    习近平总书记在会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时,提出新闻工作者要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。
   “11•7”讲话是习近平总书记新闻思想的重要组成部分,与“2•19”讲话一脉相承,既为新闻工作者树立了崭新的职业标杆,也为我们在新时期加强新闻队伍建设提供了理论遵循和行动指南。

 

坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者
    坚持正确政治方向、坚守党性原则是新闻舆论工作必须牢牢坚持的“第一原则”。从“8•19”讲话到“2•19”讲话再到“11•7”讲话,习近平总书记始终把正确政治方向摆在新闻舆论工作第一位,强调要坚持党对新闻舆论工作的领导。将这些要求落实到具体工作中,新闻工作者必须自觉用马克思主义当代中国化的最新成果做指导,为党的全局和大局工作服务,成为党的政策主张的传播者。
    南方报业传媒集团始终将坚持党性原则放在各项工作的首位,以多种方式全面加强对干部员工的思想政治教育,确保集团上下坚定理想信念,坚持正确政治方向。集团党委结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等主题教育活动,带领集团上下系统学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》和习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,以科学理论武装头脑、指导实践。狠抓马克思主义新闻观教育,完善集团党委会专题学习制度,每次党委会均安排专门时段进行集中学习,班子成员结合集团工作轮流主讲学习心得,不断深化思考、提高认识。将专题学习制度推广至各报系党委会和编委会,通过流动党课、党校培训、组织生活、青年夜校、论坛讲座等方式,形成覆盖全集团所有员工的学习机制。通过学习,干部员工的“四个意识”大大增强,做好新闻舆论工作的政治坚定性和工作自觉性也得以进一步提升。

 

坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者
    舆论导向正确与否事关党和国家事业的前途命运,事关媒体的生存发展,牢记导向要求、坚守导向底线是新闻媒体开展一切工作的首要要求和基本保障。习近平总书记多次强调,要把正确舆论导向贯穿到新闻舆论工作各个方面、各个环节。
    南方报业传媒集团一直以来坚守导向安全生命线,严格落实意识形态工作责任制,健全党委会、编委会、采编周会等多层级采编管理体系,科学研判舆情形势,及时部署工作要求。不断完善并严格实施全媒体全流程导向管理责任制,将导向管理范围拓展至报刊网、官方微博、微信、客户端,不留空白、不留死角。特别是在今年迎接党的十九大期间,各媒体在集团党委和编委会的领导下,守土有责、守土负责、守土尽责,确保政治导向“零事故”。在坚持正确导向的基础上,集团将党的理论和路线方针政策、全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就作为宣传报道的重中之重,以一篇篇生动有力的报道弘扬主旋律、传播正能量。各媒体密切协同,围绕纪念习近平总书记“2•19”重要讲话发表一周年、学习宣传贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、全国两会、省党代会、“一带一路”高峰论坛、粤港澳大湾区等重大主题,统筹部署,精心策划,大批制作精良的融媒体产品在网络空间广泛传播,屡获十万+、百万+甚至千万+阅读量。

 

坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者
    志存高远,天地方可宽广。只有确立正确的新闻志向,才能不忘初心,以严格自我要求不断提升自我,以改革创新的姿态继续领航出发。
    创新是新闻工作者提升业务能力的不二法宝,是做好新闻舆论工作的重要途径,是党的新闻舆论阵地永葆蓬勃生机的根本动力。南方报业传媒集团一直以来高度重视开拓创新,去年以来,集团因应移动互联网时代的人才需求,实施“南方网红培育工程”,重新定义“名记”标准,将全媒型、专家型人才培养工作从概念变为实操,收到良好效果。两批共40名“主流网红”活跃在集团各媒体、各宣传报道领域,推出的高质量融媒体产品屡获过千万点击量,为全国同行所瞩目。接下来,我们将持续加强南方网红专栏建设和融媒产品生产力度,形成更有影响力的人格化产品和内容IP,推动全媒人才和融媒产品良性互动,着力打造适应转型发展的全媒型、专家型、复合型领军人才。

▲南方报业传媒集团继去年遴选出第一批15人为“南方名记”培育对象后,今年4月再次遴选出第二批20人进行精心培育,努力探索打造“主流网红”。


    按照中央和省委部署,南方报业传媒集团坚持以创新为事业发展的第一推动力,加快深度融合、全面转型步伐。“南方+”客户端以打造龙头骨干新媒体为目标,创新推出“南方号”,实现部门和地市官方发布号入驻全覆盖,两年间下载量突破2200万,成为“最懂广东”的移动端产品。今年以来,集团不断加大与相关部门、机构的合作范围和领域,以“传媒+”拓展新兴产业。接下来,我们将以锐意创新的勇气和脚踏实地的行动,以深度融合、全面转型为路径,深入实施移动优先和数据优先战略,创新内容、活动、会展及智库产品,加快289艺术园区建设及复制,打造城市空间整合运营能力,推进发行物流和新视界新三板挂牌工作,对接省里两个新媒体产业基金,为集团可持续发展提供坚实的资本支撑,积极参建广东“数字政府”建设,把三年行动计划提出的“建设智慧型传媒文化集团”从纸上蓝图变成发展现实。

 

坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者
    工作取向事关“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,也是新闻工作者的道德自律和精神追求。习近平总书记治国理政的根本出发点和落脚点就是“以人民为中心”,2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平在会见中外记者时就郑重宣告:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”具体到新闻舆论工作,必须牢固树立以人民为中心的工作导向。走进人民群众中间,走进现场,才能打捞出好题材、创作出好作品。南方报业传媒集团牢记这一点,始终将镜头和视角对准人民,将基层一线视为最大的新闻富矿,全程聚焦粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥施工进展,以高端访谈、专家解读等方式立体呈现广东改革发展新趋势。推出“南方网红走基层”全媒体系列报道,关注网警、湛江民间护鸟人、广州家庭医生、珠三角无人工厂,以小见大记录南粤大地社会变迁,展示广东砥砺奋进历程。接下来,我们将牢牢坚持党性同人民性的统一,深入“走转改”,深入基层、深入一线,俯下身、沉下心,加深对党情国情、省情社情的了解,密切与人民群众的感情联系,创作出更多有思想、有温度、有品质的作品。

    新闻工作者掌握着舆论监督权和话语权,正如人们所说,记者笔下有财富万千,有毁誉忠奸,有是非曲直,有人命关天。权力意味着责任,必须谨慎用权、严以用权,不能“为五斗米折腰”。集团将持续加强职业精神、职业道德教育,加强集团纪委的监督执纪力度,用软硬两手建立预防有偿新闻、有偿不闻的长效机制,切实做到走正道、大发展。
    在新的时代条件下,新闻舆论工作者责任重大、使命光荣。南方报业传媒集团将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠实履行职责使命,狠抓队伍建设,打造党和人民信赖的南方新闻舆论工作铁军。

 

(作者:刘红兵,广东省记协负责人,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长。作品来源: 《新闻战线》)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局