您现在:广东记协网>传媒研究
用“四新”引领媒体实现融合发展
2017-12-12 10:55:00 

    摘 要:继续用新思想引领中国新闻媒体走融合发展的改革之路。2016年,习近平总书记在“2·19”讲话中强调,融合发展关键在融为一体、合而为一。这个新思想的提出为中国新闻媒体的改革指明了方向。继续用新方法推进中国新闻媒体改革的深入融合发展。用新理念引领新实践,实现融合发展。“融媒体”概念的提出和“中央厨房”理论的引进,也为中国新闻媒体改革描绘一幅清晰的蓝图。用新战略为中国新闻媒体继续深入改革创造出更多成功的经验。用新技术助力新闻媒体实现融合发展。为实现“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标释放出强大的正能量。

关键词:中国黄河电视台;融合发展;中国新闻媒体改革;融媒体;“中央厨房”理论

 

      一、新闻媒体改革创新发展是一个时代命题

      这是一个凭借新理念、新发展奋力转型的时代,也是一个抢人才、抢机遇、抢新发展、抢新经济的时代;更是一个将改革进行到底的伟大时代。恰逢全球技术革命浪潮的蓬勃涌现,于是一个个由互联网技术支撑的中国梦,便有了落地这个时代的机遇,并正在深刻地改变着中国的现实。当前,中国的各个领域都在如火如荼地进行着一场前所未有的深层次的变革。作为党的“喉舌”的新闻媒体,也在进行着一场深刻的“融合发展”大变革。这不仅是以习近平同志为核心的党中央对全国新闻媒体提出的要求,也是这个大发展、大变革时代对中国新闻事业向更高更深层次发展所提出的要求。一场由新技术支撑的媒体“融合发展”新模式带来的新机遇,正在改变着中国新闻媒体未来发展的方向。一种“互联网+内容”的新形式,正在改变着中国故事叙事的方式、传承的方式。

      二、新闻媒体深度融合发展是一个政治命题

      这就要求我们按照2016年,习近平总书记在“2·19”讲话中强调,融合发展关键在融为一体、合而为一这个新思想继续引领中国新闻媒体进行深入改革。这是以习近平同志为核心的党中央站在世界全局的高度,清醒地认识到当今国际传播格局的复杂、巨变和中国在国际舆论上所处的挑战,高瞻远瞩,高屋建瓴提出来的一个全新的思想,全新的改革思路,更是中国新闻媒体奋斗的目标。而且习近平总书记还用了一个通俗易懂的生动比喻,对中国当前的对内、对外传播中国声音,增强中国国际话语权,构建中国对外话语体系,摆脱以往中国媒体被“挨骂” 的窘境指明了方向。他说:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”。因此,中国的新闻媒体也要充分认识到“话语也是一种领导权,它也关系到中国新闻媒体在对内、对外传播中话语的领导能力,关系到一个国家整体形象,关系到由党牢牢掌握和构建一个健康的话语体系建设的安全性;是关系到维护国家舆论环境安全和树立国家正面形象的大问题。所以,我们的党媒必须要牢牢掌握住这个“话语权”和“领导权”。如何牢牢掌握这个“话语权”和“领导权”?这就要用“融合发展”这个新理念、新方法借助新技术加强中国新闻媒体的改革,使中国的新闻媒体在国内国际上更具有竞争力。

      三、新闻媒体深度融合发展是一个创新命题

      继续用创新方法实现中国新闻媒体的深入融合发展。创新是没有国界,但在创新的过程中只有将国外的先进理念和中国本土的实际情况有效地结合起来,才能获得最好的结果。融合发展的关键在于“融为一体、合而为一”。如何融?如何合?这是当前摆在中国新闻媒体人面前一个十分具有挑战性的改革话题。先是中国互联网界提出的“融媒体”概念,后又引进美国“中央厨房”这一理论,这两个新概念的提出,不仅为我们打开又一个中国新闻媒体改革的新思路、新方法,也使我们脑洞打开,更让我们欣喜地看到远方一幅清晰的中国媒体如何改革的蓝图就展现在我们面前。

什么是“中央厨房”理论呢?这是美国学者布雷德利通过测算得出的一个新闻选题。他说,报纸、广播、电视记者的前期采访比例大约是1:1.8:3.5。如果同一个集团不同媒体实现互动和整合,发挥协同效应,把同样的信息包装成适合不同媒体的产品“一物多用”,就可以节省成本,产生较大的经济效益。

      在了解“中央厨房”理论后,我们就不难理解什么是融媒体这个概念了。“融媒体”就是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同特点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的新型媒体。所以说,他们二者之间有着异曲同工之妙。

人民日报社和央视先后在引进“中央厨房”理论和融合发展方面的改革获得成功,这在全国新闻界具有改革成功的风向标作用。也让我们高兴地看到中国新闻媒体进行融合发展改革的成功之所在,标志着全国新闻媒体改革正向“融合发展”的方向深入迈进。下面就结合中国黄河电视台(创建25年)和理事会(创建22年)25年来走融合发展之路的工作经历为例,探讨一下融媒体背景下如何提升电视媒体自身的传播力,谈谈笔者对媒体融合发展的改革思路和创新方法的理解,希望起到抛砖引玉的作用。

 (一)对外传播媒体的融合发展是一个特殊的命题

      中国黄河电视台是1991年8月,经国新办和原广电部批准成立的一个集广播、电视、平面媒体、互联网(后建立)为一身的对内、对外播出的综合平台。这是一个中国黄河电视台自主可控的、真正掌握舆论主导权的平台,同时也就拥有了自己对外播出的话语权。它不仅担负着对内日常播出的大量政治任务,还担负着对外传播中国文化的重大使命。

中国黄河电视台是中国首家拥有美国本土频道的电视机构。它常年与美国SCOLA深入合作,并向这个平台提供节目播出。这是一次中美两国电视媒体进行融合发展的成功范例。

美国SCOLA卫星教育电视网是一个以“实现全球共同教育”为目的的非营利组织,成立于1981年,总部设在美国中部艾奥瓦州的麦克兰市。它通过欧洲频道、西班牙和葡萄牙频道、黄河电视孔子学院频道、亚洲频道、非洲频道、中东频道、远东频道、欧亚大陆频道等8个频道,全天24小时播出来自全球140多个国家的195种原汁原味的外国语言电视节目,受众为全美大、中、小学和多个城市有线电视网内的当地主流人群,注册收视用户达547万户。全部节目还通过流媒体技术在美国lnternet2上播出。美国SCOLA网站(www,scola,org)除提供及时的信息服务之外,SCOLA会员还可以享受网上课程服务。

      “中央厨房”是一项具有真正融合意义上的工程项目,更是媒体融合发展的关键所在。“中央厨房”的关键词就是:“一次采集,多次生成,多元发布”。中国黄河电视台从创建之初正是按照这个理论制作向美国SCOLA卫星教育电视网提供的节目,并通过这个当年中国“稀有”的对外“窗口”和平台发出中国声音,传递中华文化,讲述中国故事。这也是创建中国黄河电视台的使命所在、意义所在。正如习近平总书记指出的那样:“讲中国故事是时代的命题,讲好中国故事是时代的使命”。

 (二)平台融合是中国媒体融合实践的关键词

      当年,也正是看到这个对外播出平台的巨大优势和潜在的资源,为了发挥中国黄河电视台对外播出平台的最大潜能,中国黄河电视台创新性地在1994年8月成立了中国黄河电视台理事会,其总部设在山西太原。因为当年只有中央电视台等国内国家级少数媒体拥有对外播出资格和平台,所以中国黄河电视台的成立就为全国各省、自治区、直辖市、省会城市对外打宣传开了一扇“窗户”,而理事会的成立又为它们架设起一座对外沟通的桥梁。也正是看到了这个可以对外宣传自己的平台和难得的机遇,全国各省电视媒体闻风而动,在短短的时间里便迅速聚集在中国黄河电视台理事会周围的全国各级电视媒体达上百家之多;从而为中国黄河电视台对外播出提供了巨大的发展空间和丰富多彩的节目资源。于是,这个对外播出平台便成为一个展示新思想、新文化、新观念、新创造、新艺术,弘扬中国经典,传承中华文明的文化艺术“殿堂”。

仅以2014、2015两年各理事会成员台为中国黄河电视台提供节目为例,2014年共提供1811期节目,共计对外播出各类外宣电视节目329小时16分钟;2015年共提供1621期节目,共计对外播出各类外宣电视节目27375小时;广播节目522小时。

 (三)对外传播媒体的融合发展也是一个创新的命题

      中国黄河电视台通过用“理事会+”的新思路、新方法探索性地引入从“单兵种”到“集团军”协同发展的新战略。利用中国黄河电视台对内、对外播出平台优势和背景,创新性地构建起一个融合各方优势的公共平台,通过跨地区、跨媒介、跨平台、实现了“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的“多赢”效果。

从中国黄河电视台的结构和布局看,它不仅符合我国加强国际传播能力建设的思路和方向,而且与全国地方电视媒体的外宣业务合作经过25年的检验已成体系。其理事会所拥有的180多家地方成员台的对内、对外资源更是一笔得天独厚的财富。再加上中国黄河电视台总部和理事会所属地都设在山西太原的优势,真可谓是“振臂一呼,百家响应”。我们还探索性地思考,如何将节目生产阶段、传输阶段、消费阶段与各成员台进行很好的融合、对接。举例来说,中国黄河电视台理事会还创新性地开展了以下几种融合发展的新模式。

      1.“融合发展”的新模式也为中国黄河电视台未来发展带来新的机遇

      我们将对内部核心资源进行战略重组,采用“走出去,请进来”的模式,这不仅是为新的“融合发展”创造了条件,也为“采编分离、全媒体生产运行机制”的改革做出了一种新尝试。全媒传播需要全媒人才,媒体核心优势是人才优势。中国黄河电视台的记者、编辑、技术人员可以去理事会各成员台进行工作交流学习,既锻炼了队伍,也可带回最新的节目资源。进而还促进了团队融合、业务融合、资源融合,使大家在内容、技术、渠道、用户等方面实现最大的融合;形成以中国黄河电视台和理事会为龙头,各成员台为骨干的全国对外宣传的新格局。为提升中国国际传播力,传播好中国声音加油、助威。这种模式也充分体现出习近平总书记所要求的那样:“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸到哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”

      2.在“融”中求合作,在“合”中求“双赢”

      改革创新需要取长补短,优质互补。通过“通联部+项目组”的方法,实现“合纵联合”的发展形式,加强和举办多种异地采访活动不啻是一种很好的举措。可以做到资源统一调配、选题、策划群策群力、宣传推广多点多面;不仅使理事会各成员台之间加深感情和工作交流,也可以在相互融合中融品牌、融平台、融资源,求合作、求发展,实现“深度融合”“多方共赢”的良好局面,最大化地体现出社会效益和经济效益。

      3.通过“理事会+”这个平台,进一步办好中国黄河电视台理事会联合中国广播电影电视社会组织联合会每年进行一次的“彩桥奖”节目评比活动

      邀请国内知名电视评论员、专题片(纪录片)、微电影等方面的专家,为理事会各成员台选送的几百或上千部专题片(纪录片)、微电影等内容的节目进行评选。获得一、二、三等奖的作者不仅可凭证书在职称评比、职务晋升、工资晋级等方面享有优先权力,在为中国黄河电视台对外播出各大平台选送节目时,也享有优先播出的权利;使他们充分得到利益的实惠。这样就鼓励了大家做好节目的积极性,凝聚了大家彼此之间融合发展的向心力。

      四、新闻媒体深度融合发展是一个永恒的命题

      中国黄河电视台紧跟时代的步伐,坚决走融合发展的道路。争取在巩固和坚持原有融合发展的基础上再创佳绩。具体做法有以下几点。

      1.习近平总书记强调,“内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的”。首先,坚持以节目内容为重点的观点,加强内容创新,将“内容+”作为媒体融合的关键词,使这种模式更具有包容性。对于新闻媒体来说,内容永远是根本。要用思想统领内容,用原创的真实充实内容,用经典使内容经久不衰。我们要清醒地认识到,融合发展从“相加”迈向“相融”,内容依旧是关键的因素。优秀的内容不仅是媒体的核心,也是引导观众、凝聚人心、鼓舞受众、传递优秀思想和优秀理念的正能量所在。

      2.以“内容+”作为媒体融合的关键词还不够,还要在体裁、形式、方法等方面进行深度融合,改革创新。做到在作品体裁、形式上也要进行创新,提升作品的艺术形式在思想性、观赏性、传播性等方面的欣赏高度。

      3.坚持技术优先,打破以往“重采编”“轻技术”的传统做法,把作为媒体翅膀的、重要支撑基础的互联网技术与内容进行深度融合和创新,因为媒体融合需要技术和内容双驱动。不仅要强化互联网思维,还要加大力度补上在传播技术上的不足之处。这不仅使作为为媒体融合发展服务的这一“基础设施”能够高效运转,安全运转,也使为节目播出的传播平台更加快捷和顺畅。

      4.聚力多方智慧和平台,同创融合发展之梦想。利用中国黄河电视台具有独特资源优势的国际化新兴媒体架构,进一步团结和聚拢不同媒体进行战略合作和跨媒体融合,尤其是像腾讯、搜狐这些互联网媒体,实现各传播平台的互联互通,深度合作。通过“中国黄河电视台+融媒体工作室”的方式,打通电视、广播、平面、互联网、微信、客户端。使中国黄河电视台的节目内容在各个频道播出的同时,也可以在融媒体平台上同步推出。使微信、微博等新媒体上周周有精彩,月月有经典,年年有惊喜;借助互联网时代新媒体技术平台,进一步扩大中国黄河电视台在国内国外的知名度的同时,还可以进一步有效提升在国际上的传播能力和话语权。

习近平总书记强调,“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”。从自身来讲,中国黄河电视台经过25年的节目资源和技术积累,现已形成了从采编、摄制、录控、播出一条龙的制、播体系,如果实现“融媒体”和“中央厨房”这两个新理念的持续改革,基本上是可以与像腾讯、搜狐这些互联网媒体对接的。

      5.建设一支具有“融媒体”功能的新型人才队伍,为新闻媒体融合发展注入新的活力。我们深刻懂得,融人才能够激发新产能这个道理。这是一个抢人才的时代。抢人才,就是抢新机遇、新发展、新经济;同样留住人才,也是在留住新机遇、新发展。于是要加大对相关人力资源的投入和培养,打造更具有适合“融合发展”的新媒体人才队伍。

      目前,中国黄河电视台已经构建了成熟的对外播出平台,我们还将构建强大的技术平台、业务平台,继续用改革的新理念、新思维、新战略、新技术打破常规,使传统媒体模式实现蜕变。俗话说:“众人拾柴火焰高”。中国黄河电视台和理事会在巩固和坚持原有融合发展的基础上,带领180多家各地方成员台掀起一股兴改革之风,走媒体融合发展之路的热潮,把新闻媒体走融合发展的改革事业行稳致远地做下去。虽然这个组织是松散的,但凭借各成员台二十多年的精诚合作所形成的凝聚力、向心力和感召力,在大家心目中,这个组织早已成为一个整体,是可以担当为推动传统媒体和新兴媒体融合发展改革的重任。

      2017年7月26日,习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上发表重要讲话时强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。中国新闻媒体的融合发展就是这个时代赋予中国新闻人的一种责任与使命,所以全国新闻人必须义无反顾、砥砺前行,才不会辜负这个时代,贡献出属于这个时代的伟大业绩。

      总而言之,“融合发展”只会促进和加快中国新闻媒体的转型发展。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国党媒的共同努力下,全面推动传统媒体和新兴媒体融合发展的这一伟大事业、伟大工程必将成功实现,也一定会成功实现,为中国新闻事业的发展改革再添上浓墨重彩的一笔。

      (来源:人民网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局