您现在:广东记协网>传媒研究
张政:回溯精神基点 聚焦核心思想 重视实践反馈
2018-01-24 16:31:00 

做好党的十九大精神的学习宣传贯彻是宣传思想文化战线工作的重中之重。光明日报编委会牢固树立“四个意识”,牢牢把握在“学懂弄通做实”上下功夫的要求,立足思想文化大报定位和特色,高度重视“红船精神”与党的初心的研究阐发,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,重视各地各部门学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大报告精神的鲜活生动的实践,深入开展了一系列大学习、大宣讲、大调研,以高度的政治站位、自觉的责任担当、空前的宣传力度、鲜明的传播特色,积极主动引导、推动十九大精神学习宣传贯彻往实里走、往深里走、往心里走。

    以“红船精神”为思考基点,系统梳理中国共产党的“精神谱系”,深筑中国共产党“信仰之塔”的地基

    “红船精神”是习近平总书记的原创思想与理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的红色底色。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的理论文章,首次提出并阐释“红船精神”。2017年10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委专程赶赴上海和嘉兴瞻仰中共一大会址和南湖红船。

    作为总书记“红船精神”论述的首发媒体,光明日报社深刻领会中央领导集体这一重大举动的特殊意义,在政治局常委集体瞻仰一大会址和嘉兴红船的次日起,即在每个工作日推出一版《红船初心》特刊,迅速深入、系统阐释“红船精神”,论述其与之后形成的四种革命传统精神及建国后形成的各种当代革命精神之间的传承关系,集中宣传各地、各系统弘扬光大“红船精神”及各种革命精神的创新性举措、典型案例与思考见解等。

    该特刊刊发的《不断汲取中国共产党人的初心力量》《不忘初心:理解十九大精神的钥匙》等一批理论文章,《南湖革命纪念馆:一座红色新坐标》《张人亚与一本党章的故事》等一批新闻通讯报道,以及众多精心编排的特稿、诗歌、评论等多种体裁文章,展现出“红船精神”在中国特色社会主义新时代的生机与活力,将其与构筑中国精神、中国价值、中国力量联结,使学习宣传贯彻工作有了历史厚度,大大拓展了工作深度。

    与此同时,光明日报社立足自身对党的理论的持续性扎实研究,整合策划编辑思路,以时间上的连续性和版面间的呼应性,实现《红船初心》特刊与党的十九大会议前夕及胜利闭幕后,一版刊发的《红船初心——从“红船精神”看中国共产党的人民性特质》《“红船精神”随想》和《再论红船初心——新一届党中央领导集体瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船启示录》等文章的联动,使报纸对“红船精神”的阐释形成系列化的产品,产生纵深化、体系化的传播效果。

    以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,打造反映各地各部门学习贯彻十九大精神动态与举措的刊播平台

    光明日报社立足自身定位与特色,发挥主观能动性,集成化、规模化、体系化推出工作日每天4个版、每周平均20个版的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊和其他一系列学习贯彻十九大精神的专栏专稿,以集成平台集成思维聚焦、引深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认同。

    《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》特刊的4个版各有特色各有侧重:特刊一版充满“理论感”,主要以刊发理论文章、约访专家、圆桌对话的方式,深刻解读阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;特刊二版充满“现场感”,将目光投向回到基层的十九大代表,聚焦代表们带领群众学习贯彻十九大精神的鲜活画面;特刊三版充满“扎实感”,重点报道各省(区市)、各部委系统及一些典型地区、单位“学懂弄通做实”习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神的具体事例;特刊四版充满“教育感”,报道各地高校推动十九大精神进校园进教材进课堂的创新举措与生动故事。此外,光明日报社灵活策划安排特刊内容,追踪各界学习的热点、动态、成果,推出《以高度的文化自信开创新时代中国文艺新境界》《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》《切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来》等多个通版。

    光明日报社对十九大的宣传报道以特刊为主要阵地但不囿于特刊,新闻、理论、评论、专刊、副刊各个板块同频共振、环环紧扣,报纸各板块在整体上构成了一曲深具思想理论深度与实践佐证厚度的习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神传播的大合唱。如2017年11月17日在一版以《光明专论》形式刊发的中央党校常务副校长何毅亭的文章《伟大思想理论从何而来——习近平新时代中国特色社会主义思想渊源》,以及一版和二版交替刊出的向读者评介习近平总书记在不同场合谈到的一些经典书籍的重点专栏《总书记的足迹·光明书屋》等,产生了广泛影响力。

    以系列调研报道为抓手,以问题为导向、实践为指向,打造落实十九大精神典型经验、模式、案例的调研平台与传播集散地

    党的十九大胜利闭幕后,光明日报社调动精干力量组成多支调研采访队伍,采写了一批站位高、联通理论与实践的大篇幅、系列化深度调研文章,用“怎么学”的优秀做法和“如何做”的优秀经验和典型案例引导各地干部群众将思想和行动统一到十九大精神上来。

    这些调查报道覆盖了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的三秦大地,中国革命红船的启航地浙江;采访扎实,在基层捕捉鲜活镜头与事实,从高层捕捉决策思路与观点,典型化地反映和呈现各地党的十八大以来的改革发展巨变和贯彻落实十九大精神的状态、行动;不少调查报道构思精妙、笔力雄厚,讲故事、谈经验有高度,力图为各地推动工作提供有价值的启示。

    由光明日报编委会成员带队推出的“学懂弄通做实十九大精神系列调研”目前已在《光明调查》版推出五期,调研组深入陕西、浙江、江苏、海南等省份的多个地区,走访企业、农村、机关、校园、社区等基层,形成一份份饱含十九大精神学习宣传贯彻亮点、集纳地方工作经验的扎实调研报告,全面、深入反映了相关地区和部门学习贯彻十九大精神的生动实践和典型经验。《光明视野》版交替推出的“乡村振兴系列报道”“坚定实施创新驱动发展战略系列报道”“打造共建共治共享社会治理格局系列报道”三个专栏,针对十九大报告中的新提法,以深入调研为基础,广泛挖掘、提炼相关地区的好经验、好做法,形成深入研学十九大报告、以实践来印证报告、以报告精神去透析实践的典型深度新闻产品。

    中央主流媒体作为重要的宣传传播平台,对于党的十九大精神的学习宣传贯彻工作不能表面化、标签式、零散式、碎片化、口号式的宣传,必须树立较高的政治站位,将政治家办报、办台、办网和办新媒体的意识转化为高点引导、系统有效的平台、项目、专栏、文章;深入研究和把握读者的心理及各媒体的特性,尊重、运用新闻规律,切实注意宣传的时度效和传播艺术、手法;创新性使用好各种新闻手法,由表及里、由浅入深,深入浅出、平实理性,努力提升传播的影响力、引导力。(光明日报总编辑 张政)

   (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局