您现在:广东记协网>传媒研究
北青报:突发事件深度报道的团队化采写是怎么回事
2018-02-26 15:25:00 

   2018年1月4日下午4点30分左右,俄新社、塔斯社几乎同时发出的一条快讯开始在国内新闻平台刷屏:俄罗斯新西伯利亚一仓库发生火灾,现场发现10具尸体,其中包括7名中国工人。
   事故虽称不上巨大,但对于关注时事热点和突发事件的深度报道来说,依然不容忽略。以往的经验告诉我们,因为事发异国他乡,详细的深度报道会变得比国内事件困难得多,但事物的另一面是,如果我们快速出击,也更有可能超越其它媒体,以独家报道的姿态满足读者对详细了解这一事件的渴求。
   1个小时后,《北京青年报》关于俄罗斯大火7名中国人遇难的微信工作群建成,成员包括9名编辑记者,与此同时,对各方的采写已紧张展开。
   第二天晚10时,北青“深一度”如期推出了深度报道《俄火灾7同胞罹难:阿军返回灭火却“再也没出来”》。报道以大量事实还原了事发经过及火灾原因,同时还探究了温州鞋厂的生产模式在迁往异国俄罗斯复制后所面临的生存状态。而此时,国内很多新闻机构的报道,还停留在短讯和翻译外电的层面上。
   29个小时是如何做到这一切的呢?北青报的方法是团队化采写。

   一、单打独斗的时代过去了
   对突发事件的深度报道,仅仅在5年前,如果能在7天内完成采写,就不会输给竞争对手。
   但随着UGC市场的蓬勃发展以及手机终端阅读习惯的养成,新闻竞争的拼抢速度变得越来越快,以致第二天甚至当日就有大量深度报道推出。
   为什么要进行团队化采写?答案就是,如果不用这种办法来提升报道速度,就只能是死路一条。
   越来越白热化的新闻同业竞争,迫使我们必须要团队化采写。
   公众对社会热点关注的快速切换,迫使我们必须要团队化采写。
   舆论环境和官方的宣传要求,也迫使我们必须要团队化采写。
   团队化采写的本质,是把一个人的工作分解给多个成员完成。从空间上来看,采访写稿的工作过去是线性完成的,团队化采写则将采访演变成了在三维空间同时进行,而把写稿环节变成了“插件安装”。
   这样的操作,代表着一种新的常态化工作方式,对团队的协作性要求高。在这种工作方式下,已经没有了名编名记,只有出不出色的团队。

   二、团队化采写的角色构成
   1.主笔人。团队中的核心和灵魂,一般由资深编辑担任。谙熟深度报道各种形式,用最短时间确定深度报道方向。与前方记者有较强沟通能力。有深度文本强大的结构能力、细节捕捉能力和文字表现能力。
   2.前方记者。团队采访的尖刀,一般由能力最强的深度记者担纲。他们同样具有很强的深度方向的发现能力,同时突破能力强,临机决断能力强,写稿速度快,往往给深度报道团队带来最大的惊喜。
   3.值班主编。后方连线采访的总指挥。具有开阔的视野,能够提前预估突发事件可能涉及的方方面面以及判断事件背后可能触及的深层机理,并迅速布置采访任务和资料搜索、分析的任务。
   4.监控编辑。对业界最新报道持续跟踪,做到知己知彼。同时,尤其是要注意收集视频资料,辨别真伪。
   5.协调编辑。协调多位后方连线记者,让他们的采访、查阅分析资料有序展开。及时解决前方记者移交过来的查找、联系甚至采访的任务。对主笔人指定需要的内容及时组织完成。
   6.连线记者。完成自己的任务,执着、不放弃。对自己新的发现,及时反馈给编辑。团队的每一位成员,都同等重要。一篇深度报道最出彩的部分,来自于连线记者的例子并不鲜见。

   三、团队化采写的职责构成
   1.主笔人职责:
   A、在采访开始后,前期的核心是尽快确定深度报道的方向。
   B、指挥前方记者。在报道方向形成的过程中,主笔人最知道把前方记者采访的重点放在哪里。而前方记者重要的发现,同时修正着报道的方向。两者有效互动,产生最佳结果。
   C、全面掌握团队每一个成员发现的信息。
   D、构架深度报道,填充丰富细节,保证文本优秀。这其中需要看尽可能多的视频资料,以获得生成深度报道的现场感觉。
   2.前方记者职责:
   A、第一时间出发。在路上初步规划自己的采访路线,了解新闻资料。
   B、到现场后,尽快确定自己的采访重点并完成突破。通常情况下,注意隐蔽记者身份。官方发布会一律不参加,因为都是公共消息。自己发现的独家,要避免引起群采。竞争对手的动向,在可能情况下要留意打探。对需要的资源支持,及时告知后方。
   C、提出自己的报道方向。
   D、每完成一个点的采访,及时传回稿件,而不是完成一天所有采访,再一起写稿。
   E、在和后方沟通不畅的情况下,自己决断采访内容和方式。
   F、每天最后一项工作,是与编辑部沟通确定第二天的采访方案。
   3.值班主编职责:
   A、和主笔人一起,最终确定报道方向。
   B、安排后方连线采访,不遗漏涉及采访的每一方面。在资料研究上,指明方向。
   C、保证后方发现的重要线索,让前方记者第一时间知晓。
   D、审定即时新闻,判断哪条独家消息需要暂时隐去哪些具体线索,保证独家性在当天的持续。
   E、除深度报道外,要设计整个突发事件在几天内的报道日程。
   4.监控编辑职责:
   A、对其它媒体的最新动态报道持续跟踪,提示整个团队。
   B、收集尽可能的视频资料,辨别真伪,提示主笔人注意。
   C、协助协调编辑。
   5.协调编辑职责:
   A、布置连线记者的采访,保证有序协同。
   B、对主笔人、前线记者提出的需要,迅速布置连线记者完成。
   6.连线记者职责:
   A、完成自己的采访任务,不轻言放弃。遇到问题,可求助协调编辑。
   B、对自己新的发现,及时反馈给编辑,它也许就是非常重要的东西。

   四、实例:俄罗斯大火的操作
   明确团队每位成员的角色和职责不难,难的是如何保证成员之间的无缝协作,这种协作水平越高,最后采写的产品也就会越优。
   对于缺乏协作的团队来说,即便它按上述方法操作,也不会有结果。
   以我们的经验,摸索到的原则有以下几点:
   1.所有成员围绕主笔人的工作展开。满足主笔人提出的要求,就是满足报道采写的需要。
   2.每位成员的作用同等重要。不少案例告诉我们,报道的核心突破往往来自后方的连线记者,而不是前方记者。
   3.采写期间要全马力开动。不允许一分钟的懈怠。
   以俄罗斯大火报道为例:
   图1、图2:4日下午5点30分工作群组成,确定每位成员的分工,预判报道方向。团队化采写开始。之后,记者们监控到俄媒体发布的10人死亡名单,并确定起火鞋厂为温州瑞安商人创办。
   图3、图4:调整、确定第二天采访任务。
   图5:俄语翻译入群,实时将外媒有价值的报道内容引进使用。之后,记者找到第一位亡者家属,并核实确认中国老板的姓名。采访到第二位遇难者家属和前往俄罗斯处理善后事务的温州商会会长。记者还从一名当地华人手中拿到现场视频,逃生者诉说经过。
   1月5日下午3点23分,第一位记者交稿,内容是关于温州鞋厂的背景。记者联系第三位遇难者家属,确定短视频的标题和文字稿。1月5日下午5点21分,和第三位遇难者家属沟通,接受采访。
   图6:原创短视频在今日头条、腾讯视频两个平台先行推送。图7:群中6位记者将自己的稿件陆续发在群中。
   1月5日晚上8点45分,主笔完成稿件,让团队成员挑错,晚10点48分,在“深一度”完成推送。应用这样团队化采写,在过去一年多的时间里,北青深度报道团队对一系列重大突发事件进行了快速报道,在时效上可以保证12-48小时完成。如2017年10月3日《制造59死527伤的美国枪手:发生什么事情,让他抓狂了》;2017年8月9日《九寨沟7级强震中的“千古情”剧场》;2017年2月6日《足馨堂大火:90分钟吞噬了什么》;2016年11月24日《丰城电厂坍塌67人遇难》,等等。

   五、几点操作心得和思考
   1.重大突发事件深度报道的团队化采写,与第一时间投入采访同等重要的,是在第一时间展开对相关资料的搜索、分析和研究。这一点甚至往往会影响到深度方向。以2016年发生的湖北当阳爆炸事件为例,至少需要研究以下几方面的资料:马店矸石发电公司、矸石发电技术、热电联产改造项目、高温高压蒸汽管道爆炸。通过以上几方面的研究,报道在详细还原事发经过的同时,也在一定程度上观照了可能的事故原因。
   2.主笔人除了掌握全面的信息、稿件外,注意视频资料非常有益。这能帮助主笔人在形成文本的过程中,找到现场感。更甚者,还能发现一些有价值的细节。
比如北青“深一度”在2016年8月13日《当阳电厂爆炸中逝去的生命》的报道中描述:“操作间外的银白色蒸汽管道依然完好,红色的‘蒸汽封漏’的字样标示在上面……”。再如:“晚10点,所有设备已全部被关停的马店矸石发电公司陷入在一片夜色中,被夜色吞噬的还有一并被关停的数家周边企业,只有爆炸过后的热电项目厂房,还亮着灯光。”其实,这些细节都来自央视的报道画面。
   3.深度报道采写的后方化完成,是最近出现的一个新现象。在常规的突发事件团队化采写中,都会派一到两名记者第一时间奔赴事发现场,整个团队也讲求前后方的配合。但在一些非常规的突发事件团队化采写中,前方记者是缺失的,只是依靠后方的采写就要完成整篇报道。
  比如这次俄罗斯火灾7名中国工人遇难的事件,我们就没有派前方记者。报道推出后,有两家媒体找到我们,想要联系我们的前方记者,殊不知我们也是全部在后方完成的,却做到了和前方记者一样的效果。(本文作者是北京青年报时事新闻中心副总监、“深一度”主编)

   (来源:京原路8号公众号)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局