您现在:广东记协网>传媒研究
南方财经:开启财经媒体的新时代
2018-03-02 10:43:00 

   抢占经济话语权和制高点

   南方财经是在“使命呼唤担当,使命引领未来”的指引下,以最大的勇气和魄力,以全新的视野和思维成立起来的。为什么这样说呢?

  首先,不是在旧有机体上修修补补,而是另辟蹊径,是广东省在媒体融合上实施“供给侧结构性改革”的具体行动,和互联网的“与其解决问题,不如寻找机遇”思维是相一致的。

   其次,立足财经,把财经作为突破口。这是掌握全球经济话语权和制高点的关键,符合十九大报告所提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”要求,也和互联网“与其更好,不如不同”思路相一致。

   再次,不只是财经媒体的简单整合,而是财经领域的垂直聚合,将“媒体、数据、交易”三项业务直接打通,形成一个垂直领域的生态闭环,落实十九大报告提出的“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”和“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点”精神,同时也与互联网的“与其抱怨,不如改变”精神相一致。

   十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。作为南方财经人要贯通起来理解,结合起来把握,协同起来推进,实现“把南方财经打造成国内领先、国际知名的财经媒体集团和综合金融资讯服务商”的目标。

   打造全产业链的生态闭环

   一是发起组建中国自贸区信息港,打造全球自贸区信息产业高地。力争将其打造成全球自贸区信息采集、加工、传播、交易、发布的枢纽中心,为更好服务国家实体经济发展和高水平对外开放奠定良好基础。

  二是发起组建粤港澳大湾区研究院。通过“政府+媒体+金融+智库”的方式深化粤港澳合作,打造国际知名、国内一流的高端智库,打造权威指数和数据发布平台,构建高端论坛体系,提升粤港澳大湾区的经济话语权和国际影响力,为大湾区经济发展提供智力支持。

  三是南方财经总部大厦、南方财经中央厨房、海丝之路研究院、南方经济研究院和飞笛资讯等数据业务快速发展。2017年以来,南方财经依托媒体平台、高端智库、数据处理等优势,致力于为金融机构、投资者提供个性化、智能化的资讯及工具服务,辅助用户提高投资决策效率,深度挖掘信息价值,发展势头相当喜人,有望成为国内领先的投资顾问平台。

南方财经依仗众多的数据平台在链接上下功夫,形成强大的混合矩阵,这是南方财经今后发展的助推器和新引擎。我们可能不是最大的数据营运商,但有可能是财经媒体的最大数据拥有者;我们可能不是最强数据变现者,但有可能是最多财经流量的所有者;我们可能不是最好的数据运用平台,但有可能是财经数据最好算法的使用者;我们可能不是最能利用数据的大型机构,但有可能是最专注财经数据的精准服务商。

2017年1月,南方财经全媒体集团和中国建设银行广东省分行签署战略合作协议。

   习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”南方财经要紧抓要素市场化配置和要素自由流动这一要点,有效进行交易业务布局。

   目前,南方财经交易方面的业务主要有南方文化产权交易所、横琴国际商品交易中心和越声理财等板块,其他交易业务还在申办中。金融牌照的稀缺是可想而知的,南方财经今后的大发展“基础”就是能否申请到更多的金融交易牌照,如银行、保险、证劵、信托、租赁等业务。

   新时代意味着新任务、新要求,新方位意味着新起点、新作为,南方财经一定要以强烈的时代责任感,担负起新的文化使命。同时,要在媒体转型升级上坚守底线勇开拓,敢于创新不逾矩,始终牢记“国家利益高于一切,用户体验检验一切”的宗旨,坚持“以用户为导向,以产品为核心,以平台为根本,以技术为基础,以数据为条件,以产业链为前提,以资本为纽带,以盈利为手段,以发展为目的”等理念,为抢占全球经济话语权的制高点冲锋陷阵。

  坚持创造性转化,创新性发展。改革创新确实存在不确定性,但不能因此停滞不前,只有创新才能战胜风险,赢得利润。当下,要时刻警惕破坏性和颠覆性技术革命对媒体的冲击,努力营造从0到1的创新氛围。在改革时首先要理清这些关系:与其拥抱变化,不如赌对不变;与其修修补补,不如另辟蹊径;与其解决问题,不如寻找机遇;与其更好,不如不同;与其抱怨,不如改变。媒体融合应结合自身特点,以我为主,兼收并蓄,没有最好的模式,只有最适合的模式。做正确的事比正确地去做事更重要。让我们坚定文化自信,为推动社会主义文化繁荣兴盛创造新的辉煌业绩。(作者系南方财经全媒体集团总编辑)

   (来源:新闻战线)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局