您现在:广东记协网>传媒研究
融合报道看"上合" 人民日报亮点多
2018-06-12 10:34:00 

   6月9日至10日,在美丽的海滨城市青岛,成立于2001年的上海合作组织迎来了“成人礼”——上合组织成员国元首理事会第18次会议。人民日报聚焦上合组织扩员后的首次峰会,通过不同类型的融媒产品,“多声部”唱响同一首“主题曲”。这次上合青岛峰会的融媒报道中,人民日报有哪些亮点产品?煮酒话媒带您去体验一番。

   视频产品创意佳制作精

   如今的重大主题报道中,总少不了微视频的身影。上合青岛峰会开幕前后,人民日报就连续推出多部宣传片,创意鲜活,制作精良,用镜头讲述城市发展、上合故事,颇有电影级品质。

   城市形象宣传片《青岛一分钟》,借鉴今年全国两会期间火爆刷屏的《中国一分钟》创意,将涉及青岛形象的元素浓缩于短短一分钟的“时间胶囊”里。青岛美味、崂山风光、智能交通、碧波帆船、“蛟龙”潜水……串联起创新进取的“青岛时间”。一分钟之微与经济体量之大的强烈反差,增强了青岛这座城市的张力与活力,也呈现了中国城市发展的缩影。

   人民日报英文客户端推出的创意微视频《遇见青岛》,通过模拟微信群聊场景,串联多个小视频。巧妙利用“青岛”谐音,展现让世界“倾倒”的城市魅力。英文客户端发挥国际传播优势,让外国面孔讲中国故事。唱中文歌、演京剧、书《论语》,外国友人用自己的方式表达对中国的喜爱、对上合的期待。

   创意微视频《遇见青岛》

   3D微视频《共同家园》用3D技术打造立体画面,在海鸥声、海浪声、钟鸣声交织的背景音中,引出习近平主席同期声,阐述命运共同体观点,形成高远空灵的视听效果。这部微视频善于运用意象表达隐喻。比如,片中帆船的意象,既释放了“帆船之都”青岛是一个新起点、上合组织将在这里扬帆起航的信号,又呈现了百舸争流、千帆竞航的国际合作新格局。又如,一棵树的意象,传递着以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内涵的“上海精神”,也表达了“中方愿同各方一道,强化命运共同体意识,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园”的诚意。多种元素共同营造出“青青之岛,和合共生”的和谐意境。

   3D微视频《共同家园》

   《瞩望上合 青岛之约》中,镜头从中国出发,途经俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦等上合组织成员国,饱览8国风貌。视频中,多国政府官员、议员、媒体人热情寄语上合峰会,点赞上合硕果,表达携手合作的美好期待。

   微视频《瞩望上合 青岛之约》

   图解新闻动起来更养眼

   随着可视化手段的丰富多样,图解新闻仅仅“可视”不够,还需“可动”,人民日报客户端以动态长图呈现的图解新闻备受青睐。

   《上合组织青岛峰会有啥看点?一图带你了解》选择了“小清新”的水彩手绘风格。海鸥飞翔、水草摇曳、酒杯碰撞、焰火闪烁、船舵旋转……动态的细节点缀,使整个图解产品生动起来。不仅视觉“养眼”,信息量更是满满。除了聚焦峰会日程、主要参与者、主要话题等备受关注的基本信息,还特别突出上合组织扩容后的首次峰会等亮点信息,并提出“为什么选择青岛作为主办城市”的问题,在解答中自然呈现青岛这座城市人文、经贸、生态等方面的发展成就。

   动图《上合组织青岛峰会有啥看点?一图带你了解》

   “画风”一致的另一则动图图解——《与你有关!上合惠及31亿人》,梳理17年来上合组织在安全合作、经贸合作、人文交流等方面取得的累累硕果,为这个世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织整理出一份长长的成绩单,并联系上合组织近年来与“一带一路”融合发展的情况,丰富了报道的信息维度。

   动图《与你有关!上合惠及31亿人》

   不同平台展身手扬特色

   中央厨房、人民网等平台也各展所长,端上各家“特色菜”。

   中央厨房思聊工作室推出新媒体评论《给你看幅青岛上合图》,身处峰会前方的党报评论君将“青岛印象”娓娓道来。与见报评论突出的观点性、思想性不同,这幅“青岛上合图”以白描为主,用游记随笔的亲切表达,在   对见闻的叙述中,描绘“把生活过成诗”的青岛气质。配合“睡前聊一会儿”音频,虽然是文字产品,却不乏画面感。用户在聆听和阅读中,仿佛与评论君一起漫步海滨,共同亲历青岛故事。

 

   新媒体评论《给你看幅青岛上合图》

   人民网系列访谈“Experts' views on SCO ”,围绕“中国在上合组织中如何承担国际责任”“国际社会如何看待上合组织”“2018上合峰会有哪些值得期待”“怎样提升上合组织的国际影响力”等问题,邀请多位专家畅谈观点。这组访谈瞄准国际受众,片头采用全英文字幕,部分专家为英文访谈,凸显“国际范儿”。

 

   系列访谈“Experts' views on SCO ”

   人民视频推出90秒MG动画《青岛因为这件事儿火了,你还不知道?》。动画中,红瓦绿树、摩天大楼、阳光沙滩、缤纷夜色等美图带用户“青岛一游”。接着,用轻松活泼的动画形态速递峰会信息,讲解上合知识,让用户感受世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色的“上合力量”。

   动画《青岛因为这件事儿火了,你还不知道?》

   在此次上合青岛峰会的报道矩阵中,人民日报融媒体产品创意迸发,形态多样,可视化产品仍是主要趋势。这正是:图文视频齐发力,共为上合来打气。同唱一首主题曲,多种声部奏合音。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 荣翌)

   (来源:人民网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局