您现在:广东记协网>传媒研究
网媒集团经营创新的路径及实践
2018-06-26 10:21:00 

   发展战略和事业规划

   基于对产业格局与未来机遇的深入总结和理性判断,网媒集团“十三五”期间发展战略明确定位为:一体两翼、垂直拓展、布局全国。
   一体两翼
   做强“一体”,做大“两翼”,做信息资讯、电子政务、电子商务的综合提供商。“一体”即以大众网为主体,融合大众报业集团新媒体资源,以社会效益为先,建设山东互联网新闻舆论主阵地、产业发展主力军。加快推进以“互联网+平台、+产品、+行动”为特色的新闻网站盈利模式,推进原发广告转型升级,实现精准投放、精细服务。“两翼”即以子公司——山东大众信息产业公司为主体,搭建全国性电子政务建设平台;以子公司——大众海蓝信息科技有限公司为主体,做大做强电子商务平台。积极规划山东省政务云项目和山东省新媒体大平台项目建设,助推山东新旧动能转换和产业转型升级。
   垂直拓展
   以地市频道和重点行业频道为突破,继续扶持地方分公司发展,经营业态在全省多点开花,培育网媒集团区域事业发展高地;加强资本运作的力度,与行业领军企业合作打造在线教育、在线医疗及“研学游”等垂直领域的产业发展平台,形成涉及电子民生的垂直在线产业集群,为集团上市及上市后培育募投项目。
   布局全国
   在推进全省新媒体资源整合融合的基础上,积极融入全国性互联网产业发展生态体系,力争在更高层次、更宽领域、更长链条上谋求发展。择机在北京、上海等一线城市通过组建、收购、兼并等方式搭建技术、产品运营平台,早日把山东省互联网传媒集团打造成为资本、技术、人才和产业集聚的平台。
   战略定位和发展方向既定,随之而来的是“十三五发展规划”的制定和实施:到2020年,实现人员规模过千人,力争资产及收入双过10亿元,利润过2亿元,真正成为国内一流、国际有名的大型互联网传媒企业。按照这样的规划和目标,上下凝聚众志成城的磅礴力量,集团事业布局迅速展开,经营业绩高速增长:2016实现收入2.3亿元,利润总额3500万元;2017年实现收入3.18亿元,利润总额5217万元。2018年,作为承上启下的关键之年,明确必须借山东省新媒体大平台组建之机实现集团事业更大跨越,经营工作实现30%以上的增长。

   经营模式的创新原则和路径

   始终围绕影响力而又不拘泥于影响力
   以大众网为主体,网媒集团对影响力的打造是十年铸剑、厚积薄发。无论是主旋律大主题报道,还是热点舆情应对;无论是斩获中国新闻奖,还是综合传播力排名,均走在全国同类新媒体前列。不断提升的影响力和凝聚的品牌效应,为经营打下了坚实的基础。但经营绝非是影响力的附属和寄生,要有更大的空间和作为,必须逐步提升和丰富影响力二次售卖的单一模式,跳出媒体做经营,培育基于互联网基因的符合企业属性的专业化大数据精确传播服务,做真正符合市场需求、适应互联网的价值营销。
   始终围绕服务而又不仅提供简单的服务
   网媒集团的经营工作始终坚持人无我有,人有我优,别人能做到的,我们要么不做要么做优,核心在提升客户价值。在传统运营模式的基础上,探索形成了以“互联网+行动+产品+平台”为特色的盈利模式,并开拓财经、健康、品牌、教育、旅游等多个潜力巨大的行业领域,培育孵化了一批新的运营业态。
   始终坚持有所为有所不为,保持企业的运营边界
   企业的运营应有这样的边界:科学合理地优化资源、配置产品,以确保在激烈竞争中取胜,同时给竞争对手留有市场空间。集团旗下信产公司在收购之初,主要以信息集成、硬件采购等高投入低利润的“瘦狗产品”为主。收购之后不断优化调整产业布局,突出主营业务,目前已拥有电子政务、信息中央厨房、舆情管控等高增长率、高市场占有率的明星产品,公司的经营边界日益清晰,培养了健康的上下游产业生态链,2017年为网媒集团贡献净利润近千万。
   始终保持行稳致远的毅力和定力
   经营工作要有不断开拓创新的意识,还要有坚守和“钉钉子”的精神。我们立足于山东手机报这一传统产品,以锲而不舍、变中求进的精神,迎来了新的发展春天。目前手机报用户稳定在3700多万,个人付费用户全国第一。为下一步进行用户转化和产业价值开发,为集团产业链条的快速延伸和新媒体大平台传播格局的全面重构提供实现路径。地方市场的拓展也是这样,我们从2010年开始,用了3年多的时间实现了全省的垂直区域布局,目前地方分公司已经成为集团的第一收入主体,且增势强劲。
   始终围绕获得用户和满足用户需求做文章
   互联网时代,得用户者得天下。从互联网+行动、+产品、+平台的营销,到电子政务、电子商务、客户端、手机报营销,我们在做的是B2B、B2C还有B2P的营销,服务企业、消费者、政府或行业垂直领域。无论哪种模式,都要在营销活动中不断积累用户,挖掘用户的需求,为用户提供个性化的产品和服务,以提高用户黏性。这也是营销的最高层次。

   基于山东省新媒体大平台的战略转型探索

   2017年山东省决定组建新媒体大平台,并确定网媒集团为建设主体。建设山东省新媒体大平台,这是网媒集团面临的重大历史发展机遇,是扩大规模、增强实力,实现战略进一步转型的关键一步。
   按照规划,网媒集团将分三步,先期整合省直主要媒体资源,逐步整合全省各级各类媒体资源,最后聚合国内部分媒体资源以及社会化媒体资源,打造“立足山东,全国一流,面向世界”,以新闻宣传、舆论引导、舆情管控为核心,具有文化传播、政务和社会化信息技术服务等功能的新媒体融合传播服务应用平台。
   未来新媒体大平台将实现六大平台功能:一是新闻资讯传播及党端服务平台。通过向全省新闻媒体开放接入与分享端口,打造全省新闻资讯“中央厨房”,打破原有各自采集、各自发布的孤岛式传播,避免“村村点火、户户冒烟”的重复建设,实现集合交叉式矩阵传播;二是政务服务平台。与全省政务云平台深度融合,助力政务信息公开和政务信息化建设;与政务服务深度嫁接,提供网上便民服务,让数据信息多跑路,居民用户少跑腿;三是大数据分析应用及舆情管理平台。搭建基于大数据、云计算和人工智能的舆情分析和协同处置中心,实现对重大舆情全域动态监控、第一时间抓取、快速专业研判、统一应对处置;推动党政机关、政府部门更好感知社会态势,推动科学决策和精准治理;四是内容资源共享交易平台。实现各级各类媒体在新闻线索采集、图文音视频制作、网端微多平台发布、用户互动及内容成品上的开放共享,实现各媒体间的版权交易、广告代理、流量分成等利益分享;五是技术服务支撑平台。集成涉及软硬件服务、智慧云、物联网等领域的技术开发、项目管理、技术转让等服务,实现用户行为分析、智能推荐、新闻传播效果监测、智慧化调度决策等功能,供平台用户共享;六是资本、技术、人才、产业聚合平台。广泛吸纳人才,引进高端技术,借助资本力量,推进媒体融合创意孵化和项目产品化,源源不断地输出新产品、新模式以及新的文化产业经营业态。同时,未来可以依托新媒体大平台,建设以数字化传媒为核心的传媒产业园区,使之成为新模式新业态的孵化中心,为新媒体大平台充分赋能。
   在新媒体大平台组建的同时,网媒集团计划于今年重新启动上市工作,力争在1~2年内取得实质性突破,为大众报业集团打开直接融资通道、实现“成为新型传媒集团和文化产业战略投资者的总目标”做出更大贡献。

   (来源:新闻战线)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局