您现在:广东记协网>传媒研究
《2018全国党报融合传播发展报告》:党报新媒体愈来愈强
2018-07-03 15:35:00 

   人民网研究院刚刚发布的《2018全国党报融合传播发展报告》显示,在对全国377家党报今年1月1日—5月15日所抓取的数据中,党报的网站开通率最高,为92.8%;其次为微信公众号,开通率为76.4%;74%的党报建设了  自有客户端(APP);72.7%的党报入驻了聚合新闻客户端;68.7%的党报开通了官方微博账号。

   通过这份《报告》,党报在各个渠道平台的传播呈现出:党报传播力强,党报微博用户量大,中央级报纸微信公众号传播力强、部分地市级党报微信公众号表现突出,党报自有客户端用户量增长迅速等特点。

   党报传播力强

   377家党报发行量均值是13万份,《人民日报》《广州日报》《人民日报海外版》《光明日报》《南方日报》5家报纸的发行量超过百万。从总体上看,党报纸媒内容的传播力并不弱,日均被转载篇次高于党报网站。

   其中,中央级报纸单篇报道被转载次数较高,平均每篇文章被转载20次,省级、地市级党报报纸平均每篇文章分别被转载15次、10次。

   尽管党报网站总体的日均被转载篇次不及报纸,但中央级报纸网站的日均被转载篇次明显高于地方党报和党报网站,表现亮眼。

   党报微博阅读量高

   377家党报中,259家开通了官方微博账号,平均每家党报微博拥有126万粉丝。大多数省级和地市级党报的微博账号用户数远超其他传播渠道。在全部微博账号中,@人民日报粉丝量最高,超过5800万,@中国日报粉丝量超过3000万,@光明日报、@军报记者、@广州日报、@南方日报的粉丝量均超过千万。

   监测期内可以看到,平均每家党报微博账号日均发文12条,平均每篇微博文章阅读量为9.6万次,是微信文章平均阅读量的20倍,是头条号文章平均阅读量的10倍。@人民日报平均每条微博阅读量超过477万,@广州日报、@中国青年报等7个微博账号的微博文章平均阅读量超过10万。

   微信公众号表现突出

   在所调研的党报中,有288家开通了微信公众号,每个微信公众号日均发文5篇。人民日报微信公众号的文章平均阅读量最高,超过10万,微信文章平均阅读量过万的党报有13家,其中包含7家地市级党报。

   目前党报微信公众号文章总体的平均阅读量还远低于党报微博和头条号文章,但中央级报纸微信公众号文章平均阅读量显著高于头条号文章,是头条号的近3倍。

   值得注意的是,《广州日报》《杭州日报》《湛江日报》《长江日报》《西宁晚报》等10家地市级党报的微信公众号进入前20强,传播力超过部分中央级、省级党报,说明地市级党报完全可以借助微信公众平台扩大传播力。

   自有客户端用户增长快

   在377家党报中,有279家自办了新闻客户端。根据人民网研究院获取的公开数据,报纸、微博、自有客户端、入驻客户端4个渠道中,党报自有客户端的用户量(下载量)最多,成为覆盖用户最广的一端。特别是中央级报纸客户端下载量的平均值高于其他渠道数值,成为绝对的第一大客户端。

   在监测的11个安卓应用商店中,279家党报的安卓新闻客户端下载量均值为190万。人民日报客户端下载量最大,超过2.2亿。

   2018年,党报新闻客户端下载量快速增长,长沙晚报客户端下载量是2017年的4倍,南方日报、河南日报客户端下载量是2017年的近3倍。从总体上看,客户端下载量为千万级、百万级、十万级的党报数量较2017年有较大增长,客户端下载量不足1万的党报数量由120家下降为63家。

   借外力仍有空间

   在监测的5个聚合新闻客户端中,共有274家党报入驻,在今日头条入驻率最高,有177家党报入驻,其次是腾讯新闻、搜狐新闻。

   总体上看,党报在5个聚合新闻客户端上的用户量不多。但中央级报纸在5个聚合新闻客户端上的用户量均值都超过了报纸发行量。省级党报、地市级党报在聚合新闻客户端上的订阅量和在其他平台上的用户数相比还比较少。

   党报在聚合新闻客户端上的发文量很高,以头条号为例,1月1日—5月15日党报头条号日均发文量均值为55,是党报微博账号发文量的4.8倍。

   一方面,一些头部党报头条号活跃度高,扩大了党报声量。监测期内,光明日报头条号(光明日报、光明网),人民日报头条号(人民网),经济日报头条号(经济日报、中国经济网)日均发文量过千,总阅读量均超过10亿。另一方面,部分头条号活跃度不高,有1/3党报头条号日均发文不到两条。党报如何借力聚合新闻客户端扩大自身传播力还有待探讨。

   (来源:中国新闻出版广电报)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局