您现在:广东记协网>传媒研究
坚持党媒姓党 锻造传媒旗舰
2018-08-31 17:25:00 

   习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,深刻阐明了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务。连日来,全国新闻界认真学习领会习近平总书记的重要讲话,并结合工作实际表示,要把思想和行动统一到讲话精神上来,创新发展,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,锻造主流传媒旗舰,壮大主流声音。

   把导向,牢记使命任务

   习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。

   “加强政治引领,聚焦主责主业。”在中国青年报社学习贯彻落实全国宣传思想工作会议精神办公会上,党委书记、总编辑张坤围绕进一步加强落实意识形态责任制分享了自己的学习体会。

郑州市委宣传部副部长,郑州报业集团党委书记、社长石大东说,习近平总书记的重要讲话,既指明了做好宣传思想工作的方向和原则,也指出了做好宣传思想工作的重心和检验标准,既是世界观,又是方法论。举好旗帜、   提高站位,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持正确的新闻志向和工作取向,这是做好新闻宣传工作的压舱石、定海针。

   “军队宣传思想战线肩负着保证党从思想上政治上建设和掌握部队、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。”解放军新闻传播中心政治委员孙继炼说,坚决贯彻“军队宣传思想工作要走在前列”的要求,对于进一步坚定军事新闻舆论工作的方向,增强驾驭各种复杂局势的战略定力和实战本领,打造世界一流的军事传媒旗舰,做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强,具有很强的现实针对性和长远指导意义。

   温州日报报业集团党委书记、社长方立明表示,温报集团将以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢记使命任务,坚持正确政治方向和舆论导向,加强新型主流媒体建设,自觉承担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,成为舆论阵地的守护者、正能量的动力源、好声音的扩音器,使党的声音凝聚和引领更多人群。

   8月24日,公安部党委会议专题学习了全国宣传思想工作会议精神,认真研究制定贯彻落实意见。人民公安报社社长战俊认为,能不能做好新时代公安新闻宣传工作,关系到能不能有效统一全警思想、凝聚全警力量,更好地维护国家政治安全、政权安全、社会稳定,给人民群众更多安全感、获得感、幸福感。他说,人民公安报社将紧密联系公安工作和队伍建设实际,改革创新传播沟通平台、渠道、方式、手段,进一步发好公安声音、讲好警察故事,在“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”上作出应有贡献。

   深融合,打造现代传媒方阵

   习近平总书记在讲话中指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

   “媒体发展的关键在于内部的自我革新,我们要真抓实干,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,要大胆破除思想束缚,更新观念,勇于作为。”羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任,羊城报业传媒集团有限公司党委书记、董事长刘海陵对此深有体会。他说,羊城晚报报业集团要以习近平总书记重要讲话为发展契机,继续加快媒体融合,走出一条独具特色的转型升级发展新路,努力将羊晚集团建成形态多样、手段先进、具有较强竞争力的新型现代文化传播集团。

   中国报业融合创新联盟理事长,廊坊日报社党委书记、社长张宝富表示,廊坊日报社将围绕“使命任务”,创新宣传理念、话语体系、运行机制,通过渠道融合和技术驱动,实现“智能传播”“精准传播”,充分运用媒体融合发展实践成果,讲好党的故事,唱响党的声音,为中央和地方经济社会发展营造浓厚的舆论氛围。

   “我们将继续深化构建党报、都市、财经三大融媒体方阵,发挥海外融媒体平台优势,以融合提品质、增效益、强素质,策划推出更多体现中国价值、中国理念、中国形象的内容产品,在国际话语体系构建中展现温报集团作为。”方立明说道。

   增“四力”,书写时代画卷

   “不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这是习近平总书记对宣传思想工作队伍的谆谆教诲、殷殷期许。

   当前,媒体转型进入了攻坚阶段,媒体融合也进入了关键期。荆州日报社党委书记、社长,荆州日报传媒集团董事长代志武表示,要打赢这场阵地战,要把握舆论主导权,党报要通过增强“四力”,坚定不移地提升党报传播力,建立党报朋友圈,形成应有的党报气场。

   今年6月19日,《扬子晚报》“紫牛新闻”刊发的《失聪女孩读唇语考上清华博士:无声世界里流淌着澎湃的歌》被百家主流媒体广泛转发,获亿万网友热议点赞。这让新华日报社党委委员、《扬子晚报》总编辑王文坚更加坚信,肩负弘扬正能量重任的媒体,应该多多沉下去接触、挖掘这样普通而令人振奋的主旋律、正能量故事。

   “新时代下,媒体人必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。用好故事传递正能量,以自身的舆论资源优势助力科学的社会治理进程。”王文坚说道。

石大东表示,媒体应持续推进新闻战线的“走转改”活动,多采写连天线、接地气、冒热气、带露珠的新闻作品,讲好中国故事,描绘崭新时代,书写辉煌篇章。

    (来源:人民网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局