您现在:广东记协网>传媒研究
传播格局深刻变革:媒体智能互联浪潮汹涌
2018-09-13 14:52:00 

   乔布斯和他带领的苹果公司改变了数十亿人的阅读习惯,今天,“智能”、“移动”成为人们对新闻媒体最基本的要求。2018中国网络媒体论坛日前在浙江宁波举办,中国网络媒体“掌门人”齐聚,把脉中国媒体发展大势。智能互联时代,媒体怎样变革?怎样发展?互联网媒体业界已经深刻认识到:“智能互联”已经成为媒体变革发展的风向标。未来,媒体需要用好新技术、传播正能量,提升公信力。

   新技术驱动

   最新数据显示,目前我国网民总数达到8.4亿,手机网民占98.3%;云计算、大数据、人工智能等技术快速发展;移动运用、社交媒体、问答社区、自媒体公号等新应用新业态不断涌现,正在重塑媒体格局和舆论生态。

   人民日报社副总编辑卢新宁表示,人工智能不仅是未来,更是当下,正在快速改变各行各业,也将快速改变媒体业。互联网的出现,带来了传播主体空前多元、发布门槛空前降低、信息数量空前增加。迈入智能互联时代,在海量信息与海量用户之间建立精准、高效、个性的连接关系是大势所趋,媒体需要让传播变得更加聪明,让信息更好找到需要它的用户。

   移动化、视频化已经成为风口。中央广播电视总台中央电视台副台长孙玉胜认为,这是新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,媒体变革势在必行。智能互联的重要节点是2010年。“手机迅速智能化,传播也即刻进入移动化时代,伴随移动化而来的便是视频化。”音频也是潮流,喜马拉雅FM总编辑殷启明认为,音频潮流刚刚开始,移动时代,音频是更好的信息获取方式。人工智能的发展会带动音频内容分发到一个全新时代。

   正能量引领

   互联网时代,怎样巩固壮大网上主流舆论阵地,不断提高对互联网规律和新技术新应用的把握能力,促进中国网络媒体的健康有序发展?国家互联网信息办公室副主任高翔表示,应始终坚持正确與论导向,不断加强互联网内容建设。“坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,让党的创新理论飞入寻常百姓家,巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

   在“新闻后真相时代”人们渴求真相,但更难获得真相。新浪董事长兼首席执行官曹国伟提出,热点、突发事件发生时,只看到自媒体高谈阔论,而事实却“不够用”。 曹国伟指出,除了新媒体要肩负责任外,传统媒体要发挥更大作用。传统媒体的责任要渐渐变成解释新闻、深度报道。在信息越来越泛滥的今天,传统媒体如何主动积极地报道真相,这个功能变得更加重要。

   澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢表示,在网络时代,人人都可以做内容,澎湃新闻坚信“内容为王”。内容是可以成为产业,形成经济效益的。“现在互联网行业内容有很大水分,管理需要进一步加强。”

   公信力提升

   中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,中国网络媒体论坛在传递网络正能量上发挥了重要作用,将继续营造风清气正的网络空间,维护互联网传播秩序。

   怎样营造风清气正的网络空间?怎样提升网络媒体的公信力?新华社副社长刘思扬表示,网上出现的“算法乱象”是低俗信息泛滥的重要原因。在媒体智能化发展中,要准确把握人机协作的基本特征,充分认识人是主导、“机”是辅助、算法也有导向,采编人员是人机协作的主体、主力和主角。只有转变观念、拥抱变化、主动适应,融合发展才不会走偏,才能取得实效。

   人民网总编辑余清楚发表了《做大做强主流网站、做优做实最大增量》演讲。余清楚表示,主流网站应做大做强、做优做实,有效将互联网变量转化为事业发展的增量。始终把社会效益放在首位,确保社会效益和经济效益齐头并进。

   (来源:人民日报海外版)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局