您现在:广东记协网>传媒研究
融合探索要经得起时间检验
2018-12-20 09:32:00 

    平台机构合二为一、内容生产融为一体、指挥调度一键多发、延伸发布渠道整合、创新引领产品之变,“五招齐发”下,福建尤溪县融媒体建设舞台虽小,但演绎出的故事却不小。作为南宋著名理学家朱熹的诞生地,这个“千年古县”在信息革命的新浪潮中,因县级融媒体探索的“尤溪模式”而获得关注。

    8月,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。这被普遍解读为深化文化体制改革的重大举措,媒体融合工作重点从省以上媒体延伸至基层媒体,也让更多人对破解县级媒体运营难题、全盘激活国家媒体体系充满期待。

    中国独特的媒体体制决定了县级媒体的角色定位及其所承载的责任与使命。县级媒体不仅是信息传播的重要载体,同时还是基层社会治理中不可或缺的一部分。引导群众、服务群众,服务基层社会经济发展大局,统一基层思想认识、凝聚社会共识等,都是基层媒体所要扛起的责任。

    转型无一不要经历阵痛,县级融媒体建设也并非易事。从大环境来看,信息生产和传播方式的革命性转变对包括县级“支系”媒体在内的整个宣传舆论工作都提出了严峻挑战。从小环境来看,县级媒体在长期的发展中留有历史欠账,提高了融合转型发展的难度系数。有学者在调研中发现,原创生产能力不足、技术支撑不足、人才匮乏等是不少县级媒体的共同痛点。

    如何盘活基层媒体资源?如何让宣传思想工作的神经末梢不会气滞血瘀?如何让巩固舆论阵地,服务基层群众的要求不再悬浮?福建尤溪的探索之所以脱颖而出,与对这几个问题的回答不无关系。

    不痴迷于炫酷的超大屏幕和宽敞的集中办公区,而是将投入聚焦在培养人才、研发系统、再造流程上,因为后者才是驱动融媒体中心建设的关键。不执着于打造各种吸睛的噱头和高大上的概念,而是踏踏实实做好本业,将政务与服务功能搭载在这艘“智慧号”战舰上,“贴地飞行”收获的是看得见的效果和认可——群众真正用起来、离不开。尤溪在探索中对“伪融合”“假融合”的自觉摒弃,及其在改革中所流露出的坦率、勇毅和自信的气质值得借鉴。

    时间是最好的试金石。机遇之窗已经打开,各地要抓好落实,在坚持原则性的同时,结合各自改革实际大踏步推进县级融媒体建设。各级党委要站在国家全局的高度大力支持这一建设工程,激活从业人员创造创新活力,共同探索融合发展新路径,拓展融合发展新空间,唱响融合发展新声音,为新时代新发展提供更加强有力的支撑。

    (来源:光明日报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局