您现在:广东记协网>传媒研究
2018传媒业在变革中敞开怀抱 新传播技术带来新格局
2018-12-27 09:51:00 

    今年是改革开放40年,和其他行业一样,传媒业也正在改革中发生着巨变。从当时的报刊、广播、电视“老三样”到今天“两微一端”、抖音、快手等新传播载体层出不穷,新传播技术正带来崭新的传媒生态格局,有人形容今年是传媒业洗牌的“战国时代”。

  传统媒体转型升级 不断向移动传播领域拓展

  随着时间的脚步渐渐跨过2018年,又会有一批报纸告别读者。北京的《法制晚报》并入北京青年报社运营“北京头条”客户端,作为新中国第一张晨报《黑龙江晨报》年底停刊。2018年6月,辽宁省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,会议印发了《省直公益性事业单位优化整合方案》和《省直经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》,文件中提到的改革方案包括:整合辽宁报业传媒集团等17家单位,组建辽宁报刊传媒集团。10月,《新京报》、千龙网、《北京晨报》3家媒体深度整合资源,员工全员转型,建设移动互联网环境下新型主流媒体,打造新京报新闻客户端。天津日报报业集团、今晚传媒集团、天津广播电视台整合组建天津海河传媒中心……

  据不完全统计,2018年仅上半年就有29家报纸停刊。与此形成对比的是百度、腾讯、今日头条的日活量过亿,抖音周末高峰日活突破两亿。有专家估算,传统媒体控制的总流量不及BAT中的一家。

  但出人意料的是,透过这一年中的发展,媒体业务转型并不都遇经营困难,而是越来越多适应媒体发展大势的主动作为,追新求变。受众接受信息的介质变了,传统媒体当然要变。我们看到,2018年里,越来越多的媒体意识到,传播力决定影响力,新闻宣传工作是做人的工作,人在哪儿传播重点就在哪儿,新闻传播追人走的传播规律也越来越成为传统媒体向前的驱动。

  融合生产多渠道 直接传播和二次传播相结合

  我们看到,2018年,传统媒体一方面以需定产,满足新老用户需求,一方面开“直营店”,直接推送新闻产品到终端受众,进行直接传播和媒体用户的二次传播相结合,打造自主可控的内容平台和传播渠道,抓住用户、受众。毕竟,要想成为新型主流媒体,必须有属于自己的基于互联网的传播阵地,实现多受众、快传播、主流价值的融合已成为传媒集团一把手的共识。

  同时,网络平台越来越具有媒体的特征,腾讯、百度、网易、今日头条、新浪、抖音、快手等头部新媒体和超过300万的自媒体传播力、影响力日趋加大。传播主渠道、舆论主阵地、意识形态斗争的主战场已转场网上、受众转移到网上是不争的事实。

  2018年中,有媒体提出:变文字图片“二人转”,为文字、图片、音视频“三位一体”,变一篇通稿打天下为“大珠小珠落玉盘”,变单一、单维、单向报道为全媒、多维、互动传播,变传统业务与新媒体业务“两张皮”为“一盘棋”。

  国内媒体纷纷开展基于互联网的新型业务,建自己的平台和终端。以新华社为例,目前新华网、新华社客户端、“现场云”、法人微博账号、法人微信公众号、社办报刊网等终端集群初具规模,一些创新业务初见成效。《国家相册》微纪录片、图片展、配套图书累计覆盖人群超过20亿。

  多渠道传播就要融合发展,如何走出融合发展新路?一直走在媒体改革前沿的上海东方网则总结提出4个优先:

  第一个优先,站在战略布局的高度,优先强调资源配置,形成整体合力。加强顶层设计,明确重点,梳理轻重缓急,防止一哄而上,加强对重点项目的人、财、物支持。

  第二个优先,培育新型商业模式,摆脱财政补贴依赖,提升媒体内容变现能力,形成持续盈利的能力。

  第三个优先,加强技术创新和自主研发,减少外包依赖,培育“落地消化能力”出众的技术队伍。

  第四个优先,强化资本意识,主动对接市场,改变行政化思维,增强市场竞争力。面对媒体深度融合、建设建立新型主流媒体集团的目标,政府补贴可以解决暂时的困难,但是不能根本解决所需的资金问题。资本的驱动力不仅是钱,至少还包括3个重要方面,即倒逼管理体制改革,倒逼分配机制改革,提高资金的决策和利用效率,增强企业经营能力。

  有人说,2018年,传统媒体的内容越做越好,商业平台越做越大。虽然能做出优质内容的传统媒体不一定能做出超级平台,但以人民日报社、新华社等为代表的主流媒体在这一年中广开传播渠道、搭建平台,丰富内容与先进平台嫁接,掌握着传播的主动权。

  差异化供稿系统化服务 分发信息有效性提升

  当今的传媒是分众传播。发布主体多元化、内容表达多元化、传播介质多元化、受众阅读习惯更是多元化。媒体的影响力取决于所发布内容的市场占有率和受众覆盖面,取决于对用户的聚拢和吸附力。

  不同媒体有不同的定位和用稿需求,因此,要根据用户的不同需求,差异化推送新闻。目前,各传统媒体机构用户中,新媒体用户同比增长,其中,短视频专线用户数、收入增长最多,短视频和图片产品市场欢迎度较高。

  以市场、用户需求为导向,调整、优化产品结构,提供试销对路的新产品。目前传媒市场短视频、动图片、微动漫、动新闻、数据图表等微传播、轻量化产品需求旺盛。移动传播、智能传播使各取所需的阅读成为现实,满足着不同的读者需求。

  有人总结青年人的网络阅读习惯:小镇青年看快手,时尚青年看抖音,二次元青年看B站,游戏青年看IG,进步青年看新闻客户端,小资青年看豆瓣……虽说是段子,但也充分说明阅读需求的千差万别。

  我们看到,这一年中,越来越多的媒体正在探索开发利用UGC(用户生产内容)、PGC(专业生产内容)等第三方资源,丰富传统媒体的内容产品供给。通过细分市场,锁定目标用户,建立并完善用户服务体系。当前县级媒体融合中心的建立也成为媒体服务用户的新契机,媒体正实现着提供产品、搭建平台、技术输出等一揽子服务。畅通与用户沟通渠道,及时了解用户需求变化,及时满足用户对产品和服务的需求。

  以内容技术为两翼 智媒成为业务升级新引擎

  历史上每一轮传播技术的进步必然带来传媒产业的变革,云计算、大数据、人工智能,归根结底是技术进步,再由技术进步驱动产品创新,产品创新改变市场格局。今年,人工智能技术正在给传媒业带来一场全新的变革。

  敏锐的传媒人士纷纷探讨人工智能对传媒的驱动力量、对记者编辑的赋能力量。第十三届中国传媒年会主题是“努力实现由融媒体向智媒体的飞跃”,刚刚结束的第三届中国产经媒体融合发展论坛主题是“原创为本、技术为用”……让我们看到,人工智能不是唯一方向,但肯定是其中一个方向。

  人民网相关负责人提出技术和资本的双轮驱动,技术轮子主要是强化和拓展数据业务,打造新型的智能化内容平台,并发力直播和短视频。

  移动传播、自动推送、人脸识别等新的传播手段的运用使传媒业态更加个性化、分众化、场景化、体验化。新一代媒体人不仅承载探究真相、表达观点、传递信息和价值的使命,也要使用机器、理解机器、驾驭机器。

  2018年,顺应数字时代、智媒时代媒体发展大势,提高采编发、传播平台、营销平台的智能化水平是媒体自身生存发展所需。一方面,学习、运用新技术是对采编、技术、营销人员的要求。另一方面,在工作中运用媒体大脑、AI主播等,使智能化生产新闻成为工作常态。同时,更多的媒体开始加快智能编辑部建设,探索新闻算法师、智能数据师、脸谱开发师、智能推送师等新岗位。

  在即将过去的2018年,我们的媒体业再一次深深地体会到——传播新技术带来的媒体全方位变革,我们无法回避,只有拥抱!

    (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局