您现在:广东记协网>传媒研究
跟《人民日报》学习重大主题宣传报道中如何讲故事
2019-06-11 16:20:00 

    重大主题宣传故事化创新的示范之作——本报“新思想从实践中产生”系列报道评析
    在从2018年9月14日至10月7日的24天里,本报“新思想从实践中产生”专栏陆续刊发13篇系列报道,平均不到两天一篇,而且大都在头版头条、报眼等重要位置见报。在这组系列报道中,本报记者从乡村到城市、从国内到国外,努力追溯和探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的实践轨迹,为广大读者特别是领导干部,全面理解和准确把握新思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,并用其武装头脑、指导实践、推动工作,起到了积极而直接的指导作用。

   尤为可贵的是,这一重大主题宣传在文章写作和表现形式上大胆创新,勇于变革,突破了以往多是面孔严肃、以我为主、说教味浓的窠臼,充分发挥用讲故事激发阅读兴趣的魅力、充分使用接地气的群众语言增强文章的鲜活生动之感、充分打磨做靓文章大小标题来吸引读者眼球,从第一篇到最后一篇,篇篇精彩,篇篇轰动,不夸张地说,这组系列报道已经成为本报重大主题宣传故事化创新的示范之作,为以后做好类似报道提供了学习和借鉴的样本。

    让见证者还原现场最真实
    这组系列报道在策划方案中即明确要求,要“回访习近平新时代中国特色社会主义思想首次提出的地点和见证者,还原当时场景,反映发展成效,展望未来发展”。按照以往的思路和惯例,在这种类型的报道中,记者在采访见证者后往往还是通过自己的叙述来还原当时的场景,记者习以为常地唱主角,见证者的讲述只是作为配合,处于辅助性的配角地位。然而,如果我们站在读者的角度上来看这个问题的话,那就很容易得出读者普遍会认为见证者的讲述才是最客观、最真实的结论,毕竟彼时彼刻见证者在现场,而记者不一定在现场,或者即便记者在现场也只是在一旁观看和聆听,不像见证者那样是在和总书记进行面对面的近距离交流。因此,这组系列报道坚决贯彻让当事人和见证者唱主角的要求,是极其高明也是极其巧妙的,这样做不仅全面、客观、准确地还原了当时的场景,而且从传播效果来说既让读者有身临其境之感又能更容易让人接受。

    据不完全统计,在每篇报道中,少的有四五个、多的有十余个见证者,他们各自从自己现场参与和亲身经历的角度来还原当时的场景,虽然从个体来看是一个个的片断,但这一个个片断连接起来就构成了整体和全部。正是因为这些见证者的讲述都是站在各自的“点”上,不像记者带有“全知全能”的视角讲述那样面面俱到,反而更加符合客观实际,也因为每个人不同的讲述风格而使得文章更加生动更为多彩。比如在开篇报道《总书记发出深化改革动员令》一文中,就有时任深圳市莲花山公园管理处主任杨义标、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、罗湖区渔民村社区居委会副主任邓锦辉等五人,分别讲述总书记在莲花山公园栽种高山榕树并和在场群众交流的情景、总书记在腾讯公司考察和所作的重要指示、总书记在渔民村社区考察及在村民家中与群众围坐亲切交谈情景等,他们各自的故事如红线穿珠,还原了习近平总书记在深圳市考察的全貌。另外值得一提的是,在最后一篇报道《习近平致力倡建“人类命运共同体”》一文中,本报记者采访到了联合国前秘书长潘基文、世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布等重量级人物,他们讲述了与习近平总书记的会见与交往,并对习总书记的这一提议表示了高度肯定与称赞,这种借重磅外嘴说话的方式更能令人信服。

    用群众语言来表达最生动
    众所周知,做好新闻工作,“吃透两头”是具有根本性的一条要求和原则——这要求我们一方面要吃透“上头”,即全面领会党的方针政策和领导的宣传意图;另一方面要吃透“下头”,即准确把握广大群众的呼声和客观实际情况。而要做到吃透“下头”,就必须切实践行党的群众路线,无论“三贴近”还是“走转改”,说到底都是要记者真正走出来、沉下去,同人民群众融为一体、打成一片。这样做,除了真正了解和掌握基层一线的实际情况外,学习群众语言是其中不可或缺的一项重要议题,因为谁都不能否认,群众语言是我们写好新闻报道取之不尽用之不竭的宝贵资源。

在“新思想从实践中产生”这组系列报道中,对群众语言的使用是一大亮点,记者通过认真细致的遴选,把那些最有代表性、最具典型性的群众语言,恰如其分地用在稿子当中,让它们最大化地发挥了语言的魅力和作用。比如,第二篇报道《习近平叮嘱我们护好绿水青山》中的“那天我们做的全是普通农家土菜,其中咸肉炖笋、山木耳炖豆腐、萝卜烧肉这3个菜,看得出,他很爱吃。在了解到我是下岗工人创业后,他当场提出这3样菜各加1份。当时听了这话,我的眼泪都快掉下来了!”;第七篇报道《总书记要我们对标焦裕禄》中的“‘本来有点紧张,但他进门就说,我是来走亲戚的,听了这话,我一下放松了很多。’焦裕禄的二女儿焦守云说。”;第九篇报道《总书记心里装着咱老乡》中的“我陪同总书记坐电瓶车穿过玫瑰花田,他看着路边的花田说,‘小杨,这都是碱性土地,你怎么种出来的玫瑰?’我当时非常惊讶,他对土壤属性非常了解!”……类似这样带露珠、冒热气、接地气的群众语言,在这组系列报道中比比皆是,极大地提升了文章的可读性、真实性与吸引力。


    做好标题吸引眼球最有效
    标题对一篇报道的重要性无需赘言。这组系列报道不仅故事性强、文字鲜活生动,而且在大小标题的拟制上下足了功夫,个个标题都是精彩夺目,让人一眼看上去就有阅读文章的强烈欲望。

    这组系列报道的大标题有两个鲜明特点:

    一是善用动词,读来掷地有声,像“发出”“叮嘱”“对标”“带领”“惦记”等词语,既铿锵有力,又使整个标题读起来朗朗上口;

    二是富有浓郁的感情色彩,带着深厚的人情味,如“帮我们‘挖穷根’”“带着我们‘马上就办’”“心里装着咱老乡”“一直惦记着俺们村”“始终关心‘闽宁合作’”等,充分体现出习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想和理念,读来令人心里泛起无比感动的温暖感。

在小标题制作方面,记者编辑高度重视使用见证者们话语里的关键词和关键句,使得这些标题既准确到位又鲜活灵动,如“总书记种下‘信心树’”“总书记叮嘱我们不搞‘瓜菜代’”“他进门就说是来走亲戚的”“他要我们抓‘做’功而不是‘唱’功” “总书记握住老人的手说‘你是大姐’”“总书记让我娶上‘巧媳妇’”等等。

    “新思想从实践中产生”系列报道反响十分强烈,仅在人民日报客户端的总浏览量就超过1亿,其中第二篇《总书记叮嘱我们护好绿水青山》,浏览量更是超过4500万。这些骄人的数字,正是对这组系列报道传播效果最好的褒奖。    

    (来源:新闻与写作)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局