您现在:广东记协网>传媒研究
领悟“四力” 贵在实践 勤在思考 重在格局
2019-06-24 15:23:00 

    从西安到咸阳,再到杨凌、铜川,这里既有开放程度越来越高的国际化城市,又有科技新城;既有农业科技孕育的现代农业样板,也有传承守护传统工艺至今的瓷器小镇。这里是革命老区,这里也是希望之城,这里是“一带一路”上的重镇,也是挖掘新闻富矿、磨练记者“四力”的实践热土。

    践行“四力”,顺向思考持续发力

    随着三期扩建工程获批复,咸阳国际机场这个年旅客吞吐量位居全国第七的西部最大国际机场,至2030年容量将再扩大一倍。对于这一新闻事实,相信大家通过很多公开的信息渠道都能获得。可是当你到了现场,只要多花些眼力,你还会发现更多有趣的信息。比如,间隔时间很短的航班起降、集合七大相关机构成立的机场调度中心,没有码头的国际港和自贸区,保税区内快速增加的外向型企业,通过中欧班列“长安号”将货物运往“一带一路”相关国家的日本企业等。

    把所有这些新闻点采访扎实,完全可以形成一篇内容丰富、全面深入的新闻稿件。这是一篇要素齐全的新闻稿件,但是与一篇优秀稿件还有距离,与读者对主流媒体的内容期待还有距离,人们迫切想知道这些事实背后,究竟意味着什么?

    记者需要带着思考去解读这些看见的新闻线索。例如,从航班量和机场调度中心来看,你会发现:一方面,西安的人流、物流在快速增加,吸引力近年来在快速提升;另一方面,咸阳机场在软实力,即大型航站中心的管理能力方面,已经具备了成为国际一流空港的实力,多项创新管理举措在全国领先,成为众多机场学习的标杆。

    又比如,我们调研了一家本地粮油企业爱菊粮油。作为一家由老国企转制而来的地方企业,其原先的生存状态并不理想。随着“一带一路”倡议的实施,他们率先将粮油的种植基地设置在了中亚土地资源丰富、劳动力成本更低的地区。海外的基地经过初加工,将半成品运回国内进行精炼,最终产品一部分供应本地市场,大部分出口中亚。如今效益年年上升,成了“一带一路”上的知名企业。在实践中获益的企业负责人介绍起经验,几乎句句不离“一带一路”。这是多么鲜活的事例!对改革的认识和共识,恰恰就是在这样的过程中不断深化。

    从平平的新闻素材起步,我们看到的已经不再是表象,而是思考后的新闻点和落脚点。思考会决定一名记者看到什么、对什么敏感、如何采访发问、如何形成逻辑闭环、如何阐述新闻背后的内容。基于事实,胸怀大局,脚力、眼力、脑力、笔力的运用就是在这样一个持续不断、螺旋上升的过程中不断深化的,也才能提升一名记者的新闻采写能力。

    践行“四力”,带着问题逆向发力

    践行“四力”,有时还需要从问题出发,寻找解决方案的逆向发力过程。

    铜川市耀州窑博物馆和陈炉古镇,一个展览回顾历史,一个传承制瓷技艺,看得出铜川人对于耀州瓷的珍惜和呵护。但是像众多欠发达地区的乡村一样,这里也面临着大量青壮年劳动力流失的现状。采访中,陈炉古镇的手艺人一再请记者们多帮耀州瓷宣传,而一套集齐了耀州瓷四大名壶的工艺品,只需150元左右。

    参加调研培训活动的夜班编辑们在陈炉古镇调研。

    这种困境在很多“非遗”领域都有似曾相识的感觉。如果不是政府的保护,恐怕早已失传。离开了现代化的表达,无法融入百姓生活,成了这些“宝贝”生存的最大障碍。面对这样的现状,新闻该如何采写?所有的问题采访,都会面临一个怎么办的发问。作为记者,有时也很难回答,但是这并不妨碍记者将这类问题放在脑中,带回来,一方面向专家请教,另一方面在日后采访中,寻找问题的解决方案。

    实践是检验真理的唯一标准,40多年前,光明日报的老一辈报人这样呼吁。如今,这样的传统在我们新一代记者中默默传承。带着问题逆向思考,一方面,来自于采访一线实践,将深化改革、不断创新开放的过程中遇到的问题、产生的经验做法报道出来,推动改革的发展。另一方面,在基层寻找落实中央政策的好办法、好创意、好典型。作为沟通基层与中央的桥梁,新时代记者需要有这样的思考意识和担当,也只有胸怀大局、树牢“四个意识”,才能使我们的新闻采写,扎得深、看得准、想得对、写得真。

    领悟“四力”,贵在实践,勤在思考,重在格局,此次陕西调研,让我们能够更加贴切地看到“一带一路”倡议带给西安的改变。对于进步,我们颇为欣喜;对于问题,也无须回避,作为记者,只有胸怀大局,脚沾土地,秉持公心,才能写出无愧于时代的新闻作品。

    (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局