您现在:广东记协网>传媒研究
移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
2020-08-03 15:14:00 

   近年来,随着移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术突飞猛进,以及手机、平板电脑、智慧电视屏等智能硬件的加速普及,尤其是5G网络的高歌猛进,媒体行业涌现出了新的传播方式。微信、微博等社交媒体成为人们获取资讯的首要入口,纸媒纷纷谋求再次转型,开通微博、微信官方账号,甚至在社交媒体中插入短视频或者在短视频平台上开通官方账号。这其中,最为艰难的并不是媒体内容载体的变迁,并不是如何把报纸上的内容搬到新媒体上,而是纸媒记者思想的转变和能力的全面提升。

   传播模式巨变思想转变是重点

   新技术不断涌现,媒体传播模式在不断改变。随着移动互联网、4G/5G等通信技术以及智能终端的发展,24小时随时随地上网成为可能,流量成为各类媒体竞争的焦点。随着竞争的加剧,以及人们阅读碎片化趋势的加深和社交软件影响力与日俱增,媒体对流量的追逐也在不断变化,媒体传播模式正在发生巨大的改变,逐渐从重视公域流量到公域、私域并驾齐驱。

   所谓公域流量,其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如以百度为例,当人们在百度上输入关键词去搜索的时候,展示在人们面前的是围绕这个关键词的自然排名展示和竞价排名展示。具有媒体属性或信息载体的公域流量是传统媒体和新媒体所追逐的目标,以信息流为代表的今日头条、腾讯新闻等都是公域流量池的典型代表。当受众输入关键词搜索相关讯息时,程序会基于关键词(即受众的兴趣)推荐信息流资讯。再比如,如果用户想要在微博上了解某个人、某个机构,他只需要关注微博账号即可,不需要经过同意。这种单向而开放的通过信息流推荐曝光的社交传播平台也属于公域流量池。

   与公域流量相反,私域流量是在初次产生“关系”的基础上相对封闭的信任流量。以微信为例,如果用户想要看某个人的朋友圈,必须先加这个人的微信成为其好友,然后才有权限去翻看他的朋友圈。如果对方通过了自己的好友验证,说明二人之间是基于之前的某种关系而产生的交集,这个交集关系可称之为信任度。因为有信任的关系做背书,从而可以大大提高信息的传播效率和反馈效果。因此,私域流量就是一个基于信任关系的封闭性平台上的流量池。

   纸媒记者认清了上述媒体传播模式的改变后,接下来更重要的是让自己的思想发生根本性转变,达到与时俱进。

   一方面,要勇敢地接受新技术、新事物,并参与其中。当初,微博、微信陆续推出时,很多纸媒记者并没有太在意,觉得是“小儿科”。随着时间的推移,记者发现这些平台影响力与日俱增,再注册账号、发布新闻的时候已经失去了第一杯很大的羹。因此,接纳新技术的心态要更加积极主动。

   另一方面,要勤于学习、善于学习。很多纸媒记者希望通过码更加专业的文字、写更加深刻的文章,来抵御新媒体的冲击。但是,传播模式并不占优势。因此,学习新技术,应用新技术,将纸媒传统优势和新技术相结合才能发挥融媒体的巨大优势。例如,短视频的拍摄、剪辑,图片海报及动图的制作等新技术都是应该尝试的。这些作为新闻的载体在公域流量和私域流量的竞争中会占据优势,促进新闻作品获得更多的流量,媒体机构也就提高了影响力。

   记者“四力”是根本学习能力是保障

   脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”是纸媒记者转型的根本。在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

   对于脚力,毋庸置疑,好的新闻作品必须是写事实、动真情,记者只有扎根基层、深入实际,在现场,心里才能有感动。拥有好脚力,才能深入现场、亲赴一线,做到凡是有新闻的地方,就有记者的脚步,就有媒体的声音。因此,传统媒体在转型的过程中要强化“现场”意识,不过,这个“现场”也需要与时俱进。

   从新媒体强力冲击中清醒过来的传统媒体应该认识到:没有新技术,特别是没有智能采编技术的支撑,在日益激烈的信息市场竞争中,必然转型乏力。用智能技术升级改造,以现代科技型新媒体为目标,才是立足于多媒体并存时代的科学路径。

   对于眼力,记者既是新闻的报道者,也是时代的观察者、社会的瞭望者。在全媒体时代,好故事、好作品同样能吸引大量流量。“好眼力”就要“看得见”,要善于观察、善于发现;“好眼力”就要“看得准”,要从国家战略高度找准方向、做好报道;“好眼力”就要“看得深”,要以小见大,看到新闻背后所包含的深层次的意义和价值。由于对作品的要求更为严格,纸媒记者的专业素养、政治素养更高,纸媒记者的眼力相对其他类型的媒体记者会更好,因此这种优势是纸媒记者需要继续保持的。

   脑力是新闻工作的总指挥,提升脑力还要做到深入思考。在互联网时代,信息传播不仅重速度、求广度,更要体现记者思考的力度和深度,全面、深入的新闻报道才能更好地反映社会生活、回应百姓关切。因此,纸媒记者要更加重视自身的分析力和思考力的提升,努力做有思想、有深度的记者。

   对于笔力,“铁肩担道义,妙手著文章”是新闻工作者的孜孜追求。在媒体传播模式不断变化的今天,纸媒记者手中的笔已经不仅仅局限于文字这一“笔杆子”,而是包括了音频、视频、图片、动画以及各类新媒体传输类型。综合运用新闻传播的“十八般兵器”,做好舆论引导、讲好中国故事是纸媒记者的时代重任。

   好的新闻报道要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力,提高这“四力”则需要强大的学习能力来保障,这正是纸媒记者尤其是纸媒中年长的记者需要更加重视的一点。“活到老学到老”,在新媒体冲击日益加剧的今天,纸媒生存空间在不断被挤压,只有不断学习掌握新技术,学会新应用,提升“四力”,才能让纸媒中优秀的新闻作品传播得更广,影响更深。

   (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局