您现在:广东记协网>自律维权
严厉谴责“女童为环卫工撑伞”假新闻图片
2013-08-04 16:10:00  本网

  近日,一则“女童为环卫工撑伞“的假新闻图片报道,引起了社会广泛关注。毫无疑问,这样的行为一定要受到严厉谴责。因为,制假者和传假者的行为触及了新闻的底线,欺骗了读者的感情,损害了媒体的公众形象。我学会作为新闻摄影的专业团体,对于这种违背新闻工作原则的弄虚作假制造及发布假新闻的行为予以严厉谴责!
  实际上,类似恶作剧曾在外省出现过,被轰一轮后,现又在本省翻版出现,这不能不引起我们的高度重视。画面出现的“表演者” 被骗是无辜的,但必须追究制假者的责任,他们是事件的祸首。而作为发布假新闻的当事媒体,出版前的核实、把关等应负的责任,难道可以逃脱得了干系吗?
  今天,假新闻图片事件已经真相大白,肇事者受到公众和舆论的斥责。在严厉谴责恣意造假者、恣意传假者的同时,我们建议全体新闻摄影从业人员和业余爱好者应该从中深刻反思,提高警惕,明辨是非。为此,本会倡议业内人士:
  1、 必须坚持新闻真实性的原则;
  2、 必须遵循照片瞬间艺术的特性;
  3、 必须牢记新闻工作者的道德与操守;
  4、 必须树立社会责任的担当意识。

 

 

广东省新闻摄影学会
2013年8月4日

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局